ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Верховенство Основного закона

 

Калманова Альбина Сослановна,

кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного права,

Кокоева Алёна Вадимовна,

магистрант юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им К. Л. Хетагурова.

 

Сама постановка вопроса о роли и значении конституции, её верховенстве в современном политико-правовом пространстве представляется на первый взгляд настолько аксиоматичной, что, казалось бы, не требует к себе серьёзного внимания. Тем более что проблемы конституционного основоположения, юридические свойства, особенности, черты и функции конкретных конституций настолько проработаны международной и отечественной юридической наукой (конституционным правом в данном случае), что вопрос доказательности «верховенства конституции» может показаться если не нонсенсом, то, по крайней мере - не более чем тратой времени. Но это только на первый взгляд. Важность обращения к данной проблематике становится более понятной и актуальной при рассмотрении процесса конституционного строительства в определённых конкретных исторических условиях, особенно, если речь идёт о переломных моментах, характерных для периода смены социально-экономических формаций.

Обладая высшей юридической силой и являясь Основным законом государства, конституция имеет первостепенное значение в вопросах достижения общественно-политической, экономической и социальной стабильности в обществе. Велика её роль и как главного надстроечного перманентного регулятора всего государственного законодательства. В этом значении, конституция закрепляет господствующие общественные отношения, основы конституционного строя и направления его развития, которые в определённые исторические моменты могут не вполне адекватно отражаться в самой конституции или же находить разное толкование в разных слоях общества. В то же время, конституция, как политико-правовой документ, должна давать широкий правовой простор для создания условий развития социально-экономических отношений и в конечном итоге воплощать в жизнь провозглашённые ею цели. Являясь концентрированным политическим выражением состояния общества, уровня его развития, конституция выступает в качестве регулятора буквально всех сфер его жизнедеятельности и, будучи основным законом государства, служит правовой базой для текущего законодательства, в котором преломляются и конкретизируются её положения. При этом «важно подчеркнуть, что оно не может и не должно «развивать» или дополнять конституцию»[1,с.7], сохраняя подчиненную по отношению к ней функцию. В отличие от них (законов) конституция характеризуется стабильностью, является символом демократического правового государства. По образному выражению: «она - живой, действующий, «самореализирующийся» документ, который не только находится в сложных динамических взаимоотношениях с общественно-политической и правовой действительностью, но также самым непосредственным образом влияет на ход…. истории страны…»[5,c.9].

В данном случае, исторический аспект, по нашему мнению, представляется вполне убедительным и необходимым. Без учёта конкретной исторической действительности, в условиях которой принимается конституция того или иного государства, без опоры на уже устоявшиеся в обществе семейные, морально-нравственные принципы и нормы, и главное на сложившиеся общественные отношения, определяющие социальную природу территориально организованного государства, конституционное строительство, как правило, приводит к правовым и политическим коллизиям. Принятие основного закона уподобляется «в муках и конвульсиях рождённому недоношенному ребёнку с патологическими в его организме отклонениями». Нечто подобное угрожало России в начале 90-х годов прошлого века при становлении её независимости. Тогда при разработке новой Конституции России обозначились серьёзные противоречия по многим её положениям между Президентом и действующим Верховным Советом РФ, которые, как известно, осенью 1993 года привели к вооружённому конфликту между сторонниками двух ветвей власти. Окончательная точка в этих разногласиях, по поводу будущности России была положена, не в октябре 1993 года - после разгона парламента страны, как это принято считать, а в декабре того же года, когда на всенародном референдуме был принят новый Основной Закон РФ. Как отмечает С.М.Шахрай, фактически, в условиях глубокого политического конфликта был впервые создан уникальный конституционный акт, который смог стать основой для восстановления общественного согласия [5,c.10].

Существенной чертой Конституции 1993 года, как подчеркивает А.Коваленко, является её характер, «адекватный складывающимся в обществе общественным отношениям, отражая противоречивый переходный этап существования российского общества, воплощая достигнутое и отстаиваемое многонациональным народом России в вопросах многообразия форм собственности, свободы экономической деятельности и конкуренции, политического и идеологического плюрализма, признания прав и свобод человека и гражданина, федерального устройства, основанного на самоопределении и равноправии народов, самостоятельного статуса местного самоуправления и т.д.»[1,c.9].

Наше обращение к недавнему российскому прошлому по проблемам конституционного строительства диктуется тем обстоятельством, что этот опыт как нельзя лучше показывает роль и значение конституции, как исторического и политико-правового документа, своевременное принятие которого позволило предотвратить раскол общества и избежать гражданской войны. И легитимное принятие, которого позволило на основе заложенных в документе норм и положений достичь баланса прав и интересов личности, общества и государства.

Конституция РФ 1993 года, являясь основным законом государства, обладая верховенством и обеспечивающая прямое действие на всей территории РФ, закрепляет конституционно-правовой статус суверенного федеративного государства со всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также выступает основой конституционного строя государства. Следует подчеркнуть, что, при этом, особенностью федеративного государственного устройства РФ, как это справедливо отмечают Козлова Е.И. и Кутафин О.Е., является то, что «носит конституционно-правовой характер и не может рассматриваться в качестве договорно-конституционной модели федерации»[2,c.265].

            Отметим, что конституционно-правовой статус РФ определяется такими элементами как: территориальное единство, единое гражданство, наличие общих для федерации органов государственной власти, наличие федеральной собственности, единая денежная и кредитная система, единые вооружённые силы, государственный язык, государственные символы и т.д. Однако, важнейшим элементом является наличие единой федеральной системы права, которая включает нормативно-правовые акты всех органов государственной власти и муниципальных образований. Ядром же этой системы права, выступает Конституция Российской Федерации, которая обеспечивает своим верховенством, действие нормативно-правовых актов на всей территории государства, выступая в качестве их скреп-регулятора.

Давая высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с основополагающими нормами Международного права, Конституция РФ определяет и регулирует разные по значению формы и принципы отношений в системах Человек-Общество-Государство и Нации и народности-Общество-Государство. Особую значимость эти конституционные положения имеют в российском государстве, поскольку учтён многовековой уникальный исторический опыт, наработанный, в первую очередь, по воле титульной нации, формирования многонационального Российского государства с учетом политических, экономических, социальных и прочих интересов, как его граждан, так и проживающих на территории Российской Федерации наций и народностей на основе их равноправия и самоопределения. При этом сущность и принципы равноправия всех субъектов Федерации, как между собою, так и в отношениях с федеральными органами государственной власти, достаточно ёмко и подробно раскрываются в ст.5 гл.1 Конституции.

Следует отметить, что важна роль Конституции Российской Федерации в правопреемственности утвердившихся в современном мире правоотношений. Положение о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы» подтверждает, что Конституция Российской Федерации по характеру, по форме и содержанию выступает в качестве составной части международного права, в том числе, дополняя его по многим параметрам. При этом, безусловно, должен сохраняться приоритет Основного Закона, о чем не раз говорил глава российского государства. В частности, на одной из встреч с конституционалистами России В.В.Путин подчеркнул, что международные соглашения, которые хоть в чём-то противоречат главному закону страны, подписывать нельзя. Президент отметил, что руководство России в своих действиях должно ориентироваться, прежде всего, на Конституцию страны и в целом на российское законодательство.

 Особенность отдельных положений Конституции РФ, как это отмечалось выше, выражается в их инструментарности, т.е. возможности эффективного использования для разрешения многих проблем в государственном строительстве. На основе которых, десятки наций и народностей, испокон веков проживающих на собственной земле, нашли, в рамках общей единой государственной территории, приемлемую модель политического и экономического сосуществования на основах гражданского, социального и культурного равноправия. Было достигнуто такое общественное согласие, по воле (это необходимо вновь повторить) титульной - русской нации, возможно даже в ущерб некоторым своим национальным интересам. В аналогичных условиях мировая практика строительства национальной государственности показывает иное. Вспомним, к примеру, революционное провозглашение и утверждение Республики Турция в начале прошлого века или же установление независимости Республики Грузия и Республики Украина ещё в недавнем прошлом, когда попытка унифицировать по угодному подобию целые народы приводило к их геноциду.

Поскольку конституция отражает состояние общества и государства, «представляет собой продуманную модель организации социума, и в этом смысле она есть определённая программа, которая носит для всех субъектов права юридически обязательный характер»[4,c.55], то, как утверждают многие наши известные учёные, знание текста и принципов конституции, следование им, а также соблюдение прав и обязанностей граждан, закрепленных в ней, несут большую воспитательную нагрузку по выработке в людях чувства гражданственности, патриотизма, ответственного отношения к себе и окружающим [3,c.64].

Велика и актуальна воспитательная функция Конституции РФ в таком важном вопросе как формирование конституционного правосознания, важнейшего инструмента укрепления конституционной законности. В свою очередь данный процесс осложнён отсутствием соответствующей просветительской системы, что отрицательно сказывается как на уровне правовой, так и общей культуры граждан, и в целом общества. Выступая в качестве нормативно-правового акта, имеющего высшую юридическую силу Конституция РФ «закрепляет в своих положениях ценности и принципы конституционного должного и формирует тем самым контуры новой России»[5,c.82].

Констатация конституционного образа новой России – это прямой посыл в будущность, что в то же время говорит о потенциале самого Основного Закона, как долгосрочного документа, ориентированного на построение подлинно правового, социального, благополучного государства, где свобода и справедливость, права человека и его достоинство, семья и Отечество, единство многонационального российского народа должны поддерживаться и защищаться всеми ресурсами государства, как то устанавливает Конституция, чьё верховенство, как априори всё более укрепляется в общественном сознании.

 

Литература

 

1.                  Коваленко А.И. «Конституционное право России»– М.1997 г.– C.7, 9

2.                  Козлова Е.И., Кутафин О.Е. «Конституционное право России»– М.2010 г.– C.265

3.                  Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. «Теория современной Конституции» – М.2005 г.– C.64

4.                  Цалиев А.М. «Очерки о Конституции и конституционно-правовых проблемах»– Владикавказ 2014 г.– C.55

5.                  Шахрай С.М. «О Конституции»– М.2013г.– C.9, 10, 82

 

Поступила в редакцию 16.05.20916 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.