ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Защита семейных прав в РФ

 

Догузова Мадина Ахматовна,

магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы и способов защиты. Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суда, прокуратуры, органа опеки и попечительства, органа внутренних дел, органа загса и др.). В рамках юрисдикционной формы защиты в свою очередь выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.[1]

Неюрисдикционная форма защиты — это действия граждан и организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называют самозащитой прав.

Основным правовым механизмом защиты семейных прав является судебная система. Защита семейных прав, согласно ст. 8 СК, осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или органами опеки и попечительства. Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует и требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина РФ.

Норма о защите семейных прав закреплена и в других федеральных законах. Так, ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды РФ.

Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из публично-правовых отношений. Суд рассматривает и разрешает споры о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающие из семейных правоотношений между членами семьи.[2]

Кроме того, в суд могут обжаловаться решения и действия (или бездействие) государственных органов и должностных лиц всех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов местного самоуправления и отдельных государственных и муниципальных служащих, нарушающие те или иные семейные права (например, отказ органа загса в регистрации брака — п. 3 ст. 11 СК; отказ органа местного самоуправления во вступлении в брак лицам, не достигшим брачного возраста, — п. 2 ст. 13 СК). Следует также иметь в виду, что любой гражданин имеет право обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на неконституционность закона, который был применен в его деле и ущемил какие-либо его, в частности семейные, права.

Основания, в силу которых граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, весьма разнообразны и, как правило, указаны в СК: расторжение брака; признание брака недействительным; раздел общего имущества супругов; изменение и расторжение брачного договора; установление отцовства; оспаривание отцовства и материнства; разрешение разногласий между родителями о воспитании и месте жительства несовершеннолетних детей; осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; устранение препятствий к общению ребенка с родственниками; защита родительских прав; лишение родительских прав; восстановление в родительских правах; ограничение родительских прав; отмена ограничения родительских прав; взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей; определение порядка участия родителей в дополнительных расходах на детей; взыскание с совершеннолетних детей алиментов на родителей; определение порядка несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей; взыскание алиментов на супруга, бывшего супруга; взыскание с пасынков и падчериц алиментов на отчима или мачеху; признание недействительным соглашения об уплате алиментов; изменение размера алиментов и освобождение от уплаты взысканных в судебном порядке алиментов и др. Таким образом, к компетенции суда закон относит принятие решений по наиболее важным вопросам в сфере семейных правоотношений.

Органы внутренних дел могут участвовать в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка, а также в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Органы загса правомочны восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка и т.д.[3]

Защита прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, возлагается законом на администрацию этих учреждений. В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулирующим прежде всего деятельность соответствующих государственных и муниципальных учреждений, к числу их основных задач отнесены обеспечение социальной защиты и охрана прав воспитанников.

Воспитательные учреждения выполняют обязанности опекунов (попечителей) воспитанников, направляют сообщения в органы опеки и попечительства о возможности их передачи на воспитание в семью. В некоторых случаях в целях защиты интересов детей (в частности, при невозможности исполнить решение суда по делу, связанному с отобранием ребенка и передачей его другому лицу, — ст. 79 СК) допускается их временное помещение в воспитательное учреждение, лечебное учреждение и другое аналогичное учреждение.

Субъектами РФ могут уточняться функции органов государственной власти и должностных лиц по защите семейных прав граждан. Так, в соответствии с п. 2.2.6.12 Положения об управе района города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2002 г. № 981-ПП, управа района города Москвы, как территориальный орган исполнительной власти города, подведомственный Правительству Москвы, координирует организацию работ по реализации городских, окружных программ по социальной защите семьи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростков и молодежи, непосредственно реализует соответствующие районные программы.

Защита семейных прав осуществляется и органами опеки и попечительства, т.е. органами местного самоуправления, наделенными полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящими в систему органов государственной власти, но только в случаях, непосредственно предусмотренных СК. Вопросы организации и деятельности этих органов определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ.[4]

В соответствии со ст. 121 СК на органы опеки и попечительства возложена защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, что требует от них соответственно выявления, учета, устройства таких детей и последующего контроля за условиями содержания и воспитания детей. Защита прав выпускников воспитательных учреждений — также обязанность органов опеки и попечительства.

СК отводит значительную роль в защите прав членов семьи именно органам опеки и попечительства. Согласно ст. 78 СК органы опеки и попечительства должны быть привлечены судом к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Весьма значимой и ответственной является функция попечения над ребенком, который передается органам опеки и попечительства по решению суда в случаях, установленных законом (лишение родителей родительских прав, ограничение родительских прав, отмена усыновления ребенка и т.д.).[5]

Обязательным является участие органа опеки и попечительства в исполнении решений суда по отобранию ребенка и передаче его другому лицу. В безотлагательных случаях, т.е. при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, орган опеки и попечительства вправе самостоятельно отобрать ребенка у родителей.

В целом же можно условно выделить три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства:

1)                 самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие- либо действия;

2)                 направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства;

3)                 участие в судебном разбирательстве.

В некоторых случаях перечисленные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства являются взаимосвязанными, взаимодополняющими. Так, например, лишение родителей родительских прав осуществляется судом как по заявлению, так и с участием органов опеки и попечительства.

К полномочиям первого вида представляется возможным отнести право органа опеки и попечительства давать согласие на: установление отцовства по заявлению только отца ребенка; изменение имени, фамилии ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, по просьбе родителей; контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом; усыновление ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, — при отсутствии их родителей или опекунов (попечителей).

Сюда же можно включить полномочия органа опеки и попечительства по: разрешению разногласий между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями ребенка; разрешению разногласий между родителями о воспитании и образовании детей; назначению представителя для защиты прав и интересов детей в случае разногласий между родителями и детьми; решению вопроса об общении ребенка с близкими родственниками; заключению с приемными родителями договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

К полномочиям второго вида относятся: право органа опеки и попечительства требовать признания недействительным брака или соглашения об уплате алиментов по основаниям, предусмотренным законом; право требовать отмены усыновления ребенка, а также право предъявлять требование о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав и о взыскании алиментов на детей. Соответствующее требование органа опеки и попечительства оформляется исковым заявлением в суд.[6]

К полномочиям третьего вида относится право органа опеки и попечительства участвовать в рассмотрении судами дел: о признании недействительным брака в случаях, предусмотренных законом; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав; об усыновлении ребенка; об отмене усыновления ребенка.

Определенные меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений не- совершеннолетних» осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые органами местного самоуправления. В частности, они наделены правом предъявлять в суд требование о лишении родителей родительских прав.

Законом не исключается и самозащита гражданами своих семейных прав путем совершения действий, пресекающих нарушения права. Такая форма допустима в случаях, когда субъект семейного правоотношения располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя без помощи суда или государственных органов.

 

Литература

 

1.                  Конституция РФ, принята 12.12.1993 «Гарант» М., 2016.

2.                  Семейные кодекс РФ «Гарант» М., 2016.

3.                  Жилищный Кодекс Российской Федерации «Гарант» М., 2016.

4.                  Комментарий к Семейному Кодексу РФ. Вишнякова А. В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2014.

5.                  Семейное право: Учебник. Кузнецова И. М. М.: - Юрист, 2013.

6.                  Семейное право. Рузакова О. А. М.: ММИЭИФП, 2011.

7.                  Семейное право России. Учебник для ВУЗов. Пчелинцева Л.М.; М.: Издательство Норма, 2012.

 

Поступила в редакцию 18.05.2016 г.



[1] Комментарий к Семейному Кодексу РФ. Вишнякова А. В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2014.

[2] Комментарий к Семейному Кодексу РФ. Вишнякова А. В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2014.

[3] Семейное право: Учебник. Кузнецова И. М. М.: - Юрист, 2013.

[4] Семейное право России. Учебник для ВУЗов. Пчелинцева Л.М.; М.: Издательство Норма, 2012.

[5] Семейное право: Учебник. Кузнецова И. М. М.: - Юрист, 2013.

[6] Семейное право России. Учебник для ВУЗов. Пчелинцева Л.М.; М.: Издательство Норма, 2012.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.