ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Становление корпоративного законодательства Западной Европы в XIX веке

 

Башаев Тамерлан Хамзатович,

магистрант 2 курса юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Formation of corporate law in Western Europe in the XIX century

 

Bashaev T. H.,

2 Undergraduate Faculty of Law North Ossetian State University. KL Khetagurova Vladikavkaz, Russian Federation.

 

В статье рассматривается становление законодательства в корпоративных объединениях Западной Европы в XIX веке.

Ключевые слова: корпорация, акционерное общество, система корпоративного права, товарищество с ограниченной ответственностью, уставной капитал, учредители, акция.

 

The article deals with the emergence of legislation on corporate associations in Western Europe in the XIX century.

Keywords: corporation, joint stock company, the system of corporate law, a limited liability company, share capital, shareholders, share.

 

XIX век в большинстве стран Западной Европы характеризуется тенденцией формирования основных систем законодательства о корпорациях. В этот период состоялся переход от разрешительной системы создания акционерных компаний к нормативно-явочной, но вместе с тем, законодательство европейских систем ограничивали акционерные общества в свободе выбора деятельности. Акционерные общества признавались только торговыми.

Несмотря на то, что в XIX в. были сформированы три основные модели корпоративного права – английская (англо-американская), германская и французская, вопросы правового регулирования создания и деятельности корпораций не рассматривались.

В 1807 г. при поддержке Наполеона Бонапарта во Франции был принят Торговый кодекс. Данный закон в ст. 19 признает три вида торговых товариществ: товарищество под общим названием, коммандитное товарищество, анонимное товарищество (этим термином обозначается акционерное общество). Торговый кодекс предполагал такие две формы корпораций, как акционерная коммандита (без государственного разрешения) и акционерное товарищество (созданное с государственного разрешения).

В июле 1856 г. был принят Закон о коммандитных товариществах на акциях, который предусматривал при создании акционерных обществ обязательное условие – подписку (при оплате не менее 1/4) на весь уставной капитал и разрешение на объединение акций только после оплаты 2/3 их стоимости. Именно в этом законе появилось такое понятие как «учредитель».

Новая разновидность корпорации – товарищество с ограниченной ответственностью была введена Законом 1863 г. Следующий принятый Закон 1867 г. предоставил свободу создания почти всем видам акционерных обществ, а также значительно смягчил контроль за их внутренней организацией и деятельностью.

Законами 1884 и 1893 гг. был снижен минимальный размер уставного капитала и минимальную стоимость одной акции. Также был запрещен выпуск акций до их полной оплаты, в обращение были введены акции на предъявителя.

В Англии государственная регистрация акционерных компаний была введена Законом 1844 г. Этим же законом ограниченная ответственность допускалась только при наличии специального правительственного разрешения. В 1856 и 1857 гг. были изданы Акты о компаниях, которые изменили это положение.

Эти Акты предусматривали существование только именных акций, а отчуждение их допускалось только по специальному договору. Отчуждение акций сопровождалось перерегистрацией. Не реже одного раза в год должны были проводиться собрания акционеров, и обязательно должен был вестись протокол.

Законом о компаниях 1862 г. с последующими изменениями и дополнениями 1867 г. были введены акции на предъявителя, и как приложение был дан образец «нормального устава».

Первым, специальным законодательным актом, регламентировавшим деятельность компаний с акционерной формой уставного капитала в Германии, был принятый в 1838 г. в Пруссии Закон о железнодорожных компаниях.

Принятый в 1843 г. в Германии Закон об акционерных обществах сохранил разрешительную систему создания акционерных обществ, значительное внимание уделил формированию уставного капитала, определил общую форму и содержание устава, на акционерное общество возложил обязанность публикации устава, ведение отчетности и ежегодное представление бухгалтерского баланса.

Урегулировало основные вопросы, связанные с созданием, деятельностью и ликвидацией акционерных обществ и общегерманское Торговое уложение 1860 г., в которое позднее в 1900 г. были внесены изменения. Закон 1870 г. заменил разрешительную систему создания акционерных обществ на явочную. Исключение составили предприятия по строительству железных дорог и банков.

Законом 1884 г. были введены требования о полной оплате уставного капитала для регистрации акционерных обществ, повышении минимальной стоимости акций. Данный Закон установил ответственность акционера за ее полную оплату, ввел новую систему контроля за деятельностью учредителей, легализовал понятие учредителей и обязал учредителей предоставлять акционерам полную и точную информацию.

В 1897 г. в Германском гражданском уложении эти идеи были реализованы, кроме того в нем был провозглашен принцип свободы выбора деятельности. И максимальной автономии акционерных обществ.

Немецкими юристами была введена и такая новая форма предпринимательской деятельности, как общество с ограниченной ответственностью, а в апреле 1892 г. был принят Закон об обществах (товариществах) с ограниченной ответственностью.

В США опыт создания корпораций был заимствован в Англии. В середине XIX в. в США произошел промышленный переворот. В связи с этим значительно увеличилось количество корпораций. В США одновременно действовало два способа образования корпораций: регистрационный и разрешительный. Со временем во всех штатах был введен только регистрационный способ образования корпораций.

США занимают особое место в становлении корпоративного права. Именно в США в 1811 г. был принят закон о предпринимательских корпорациях.

Акционерные общества в XIX в. увеличились так, что стали контролировать отдельные отрасли промышленности, а затем трансформировались в транснациональные компании.

Трудно переоценить значение акционерных компаний для развития торговли и промышленности этого времени. Можно сказать, что история развития промышленного производства – это история развития акционерных компаний и наоборот.

 

Литература

 

1.                   Елкин С.Е. Исторические особенности развития корпоративных отношений // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2008. - № 7.

2.                   Кашанина Т.В. Корпоративное право. – М., 2010.

3.                   Магданов П.В. История возникновения корпораций до начала XX в. // Ars Administrandi. - 2012. - № 4.

4.                   Мозолин В.П. Корпорации, монополии и право в США. – М.,1966.

5.                   Садиков В.Н. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. – М., 2002.

6.                   Сулейменова М.Ж. Историческое становление и развитие корпораций в континентальной системе права // Вестник КРСУ. – 2013. – Т. 13. - № 5.

7.                   Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Т. 2. Новое и новейшее время / Сост.: Крашенинникова Н.А. - М., 2003.

 

Поступила в редакцию 24.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.