ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Президент России – гарант Конституции России или догматики общественных наук?

 

Алексеев Владимир Михайлович,

ректор АНО ДПО «Академия ГлавСпец».

 

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Конституции России президент является её гарантом, которая в ч. 1 ст. 15 определена как источник права, имеющий наивысшую значимость среди любых источников информации. Эта норма обязывает главу государства не только пресекать существенные отклонения от норм, терминологии Конституции всеми подотчётными ему должностными лицами, но и прежде всего самому соблюдать нормы, терминологию Основного Закона. Поскольку любая конституция - это также и высший нормативно-правовой акт (далее - НПА), то вкупе со ст. 4 (верховенство на всей территории России федеральных законов) и ст. 115 (обязательность к исполнению в России постановлений и распоряжений Правительства России) Президент России является также гарантом всех НПА уровня не ниже распоряжения Правительства. А согласно ч. 3 ст. 115 Президент России обязан отменить правительственные постановления и распоряжения в случае их противоречия Конституции России, федеральным законам и своим указам.

Однако действующий глава государства и все его предшественники не только часто игнорируют даже крайние проявления должностной некомпетентности, а порой и явного дилетантства своих подчиненных, но и сами часто становятся примером для дурного подражания.

Чаще всего, а именно ежедневно в России нарушаются НПА о наименованиях географических объектов. Эти нарушения нельзя оставлять без наказания, поскольку они сопряжены с покушением как на целостность территории страны, так и её безопасность.

Законодательство России о наименованиях географических объектов основывается на Конституции России и состоит из Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» и принимаемых в соответствии с ним НПА. Забавный факт: за нарушение законодательства о наименованиях географических объектов в России предусмотрена административная ответственность в размере от 2000 до 3000 рублей (от 27 до 40 евро), однако к ней привлекаются, как правило, рядовые граждане по заурядным случаям.

В ст. 1 Закона 152-ФЗ приведён перечень географических объектов, среди которых перечислены некоторые виды массивов суши (материки, острова, республики, края, области, автономная область, автономные округа), но не упомянуты страны и т.д.

В Общероссийском классификаторе стран мира, утверждённом постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст, гармонизированным с Межгосударственным классификатором стран мира (далее - ОКСМ), приведено отсутствующее в ИСО 3166-97 распределение стран мира по макрогеографическим регионам (Африка, Америка, Азия, Европа, Океания), применяемое для целей статистики в Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с документом «Стандартные коды стран или районов для использования в статистике», разработанным Секретариатом ООН.

Ни в Основном Законе, ни в одном федеральном законе, ни в одном постановлении и распоряжении Правительства России, в том числе ОКСМ, не упоминается природный объект либо населённый пункт «запад» и почти не упоминается в актах Правительства России - «евразия».

Забавный факт: «евразия» единожды упоминается в Декларации от 18.11.2011 «О евразийской экономической интеграции», наряду с несуществующим географическим объектом «евро-атлантика».

Название этих и других несуществующих географических объектов часто встречается в текстах указов Президента и актах Минэкономразвития России, посвящённых стратегиям и прогнозам развития, стратегии безопасности, например, в п. 17 Указа Президента от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности России». Наименование «запад» в значении макрогеографический регион (далее - макрорегион) часто звучит в речах Президента России и его подчинённых, ежедневно звучит на российском телевидении, в т.ч. с федеральным участием.

Если «запад» - это некий союз стран, то у него должна быть столица либо быть город, в котором принят НПА, закрепивший основные сведения о нём как о географическом объекте. К примеру, у союза стран, представители которых подписали Варшавский Договор о военной взаимопомощи, есть такой город - Варшава, у НАТО есть столица - Брюссель; и т.п. Вопрос «Назовите столицу или ключевой город «запада»?» вызывал у респондентов ступор.

Наименование «запад» используется всегда в контексте противопоставления одной России нескольким странам, якобы сплочённым против неё под одним наименованием. Что важно, в речах высших должностных лиц отсутствует имя аналогичного макрорегиона, сопоставимого с «западом» по количеству стран-участниц и населению и в составе которого была бы Россия на правах бесспорного участника.

В общественных науках «западу» противопоставлен «восток», где они именуются «частями света» [1]. В речах Президента России и других высших должностных лиц также звучит «восток» в значении макрорегион, но Россия не подаётся ими как его бесспорная часть. А поскольку в общественных науках мир поделён на «запад», «восток» и остальной безымянный макрорегион (пресловутый «третий мир»), то Россия подразумевается как часть последнего. Эта концепция общественных наук является общепринятой среди её авторов не только в странах, причисленных к «западу», но и в России, и выгодно используется в антироссийской пропаганде.

Также, обычно в неофициальных речах В.В. Путина часто звучит ненормативное словосочетание «западный партнёр», которое можно найти разве что в стратегиях и прогнозах Минэкономразвития. Это словосочетание, как и слово «запад», высшими должностными лицами привязывается к нескольким странам: США, Великобритании, Германии, Франции и гораздо реже к другим.

В ОКСМ чётко указано, что вся Россия является частью макрогеографического региона Европа, в составе которого она относится к региону Восточная Европа. Однако Правительством и его отдельными министерствами издан ряд актов, противоречащих ОКСМ. Во многих стратегиях и программах развития, принятых Правительством, Россия поделена на «европейскую» и «азиатскую» части. Это деление не только не прописано ни в одном НПА, но и грубо нарушает нормы Конституции о 1) исторически сложившемся государственном единстве (преамбула), целостности (ст. 3), единстве экономического пространства (ст. 8), федеративном устройстве (главы 3) и другие. Отметим такой важный момент: ненормативными актами Правительства на «европейскую» и «азиатскую» части поделена не только Россия, но и некоторые её субъекты, н-р, Свердловская область, Оренбургская область. Такое деление грубо противоречит не только принципам административного деления, но и здравому смыслу. Административной частью Свердловской, Оренбургской, любой другой области является район. Любой район Оренбургской области принадлежит только ей, а она сама целиком входит в федеральный округ. Однако «европейские» и «азиатские» части Оренбургской области входят якобы в разные «части света» России. У «европейской» и «азиатской» частей России отсутствуют: официальный представитель, столица, какие-либо учредительные (то есть нормативные правовые) документы.

Среди постановлений Правительства имеются и такие (н-р, № 1172 от 27.12.2010), которые помимо макрорегиона допускают существование одноимённой зоны «европа», включающей в себя не всю Россию, как требует ОКСМ, а лишь её часть. Утверждение о существовании несуществующего географического объекта «европейская часть России» каждодневно звучит в теле- и радио-выпусках прогноза погоды. Российское географическое общество, курируемое главой государства, в 2010 году провело экспедицию в поисках материальных доказательств существования границы между «европой» и «азией» на территории России и ... нашло их. Локальными актами РГО отнесло, в частности, Сочи к … «азии», то есть Олимпийские игры 2014 года проводились в «азии».

Забавный факт: именно В.В. Путиным введены в России федеральные округа - макрорегионы, которые в дальнейшем нормативно были закреплены на уровне федерального конституционного закона. Нормативно закрепить «европейскую» и «азиатскую» части он не соизволил, однако регулярно говорит о них, как о реально существующих.

В речах Президента и его подчинённых, в речах государственных и общественных деятелей, журналистов и т.п. (далее - деятелей) Россия и Европа (аналогично - «запад») подаются как два отдельных географических объекта:

- либо как два отдельных массива суши, что грубо противоречит не только ОКСМ, но физической географии. На фотоснимках из космоса, физических картах мира видно, что Россия, Германия, Франция расположены на одном массиве суши, а геологическое строение показывает, что и на одной литосферной плите;

- либо как две отдельные страны (союзы) стран. Однако ни страны, ни союза стран под названием «Европа» не существует.

Официальное название Европейского Союза - Европейский Союз, официальное название Соединенных Штатов Америки - Соединенные Штаты Америки. Однако деятели часто называют Европейский Союз - «европой», а «Соединенные Штаты Америки» - «америкой». Деятели называют в первом случае несколько стран по имени гораздо большего массива суши (в пределе - материка), а во втором случае одну страну по имени материка. Эти случаи подпадают под норму не только ст. 19.10 КоАП РФ, но уголовные нормы о дискриминации по признаку страны (национальности). Анализ высказываний деятелей показывает, что по имени географического объекта они именуют только десяток стран, являющихся частями этого объекта наряду с полусотней других стран, которые они никогда не именуют по имени полного массива суши. Так, слово «европа» деятелями привязывается к нескольким странам, расположенным вблизи северо-восточной части Атлантического океана. Очень легко найти высказывания В.В. Путина, в которых он называет «европой» Германию, а о России говорит как о стране, расположенной вне «европы», и крайне трудно, если не невозможно, найти его высказывание, в котором он называет «европой» Россию.

На протяжении многих лет нами проводились опросы русскоязычных граждан с высшим образованием, в том числе поменявших советское (российское) гражданство на иностранное. Исследование показало, что для подавляющего большинства людей с высшим образованием важнейшим источником информации (права) о происхождении и строении мира является пресловутое «общепринятое» - то есть обычаи и доктрина общественных наук. На вопрос «почему Россия поделена на «европейскую» и «азиатскую» части света» 99% опрошенных отвечали «так общепринято». На вопрос «Если это общепринято, то почему отсутствует соответствующий нормативно-правовой акт», большинство отвечали типа: «нормативно-правовые акты ничтожны».

Изучение текстов общественных наук показало, что некоторые страны отнесены, а остальные не отнесены к «западу» (аналогично - «европе») прежде всего по такому ключевому признаку, как наличие демократии. В ч. 1 ст. 1 Конституции России прямо говорится «Россия - это демократическая страна». В предыдущем Основном Законе нашей страны провозглашено установление подлинной демократии. То есть Россия - это «западная» страна. Однако деятели, в том числе гарант Конституции, в лучшем случае подвергают сомнению эту конституционную норму, в худшем - полностью отрицают, поскольку постоянно говорят о России не просто как о незападной стране, а как о стране, противостоящей в одиночке «западу».

То, насколько велико влияние догматики общественных наук на Президента России, показывает его высказывание «Это не Россия находится между «востоком» и «западом». Это «восток» и «запад» находятся слева и справа от России» [2]. На физической карте мира видно, что «запад» расположен от России и слева, и справа, тогда как пресловутый «восток» расположен строго к югу от его границ, то есть «внизу». Казалось бы В.В. Путин близок к тому, чтобы США именовать «востоком», а Великобританию - «западом» (или наоборот), но он последовательно подразумевает под «западом» - США и Великобританию, а под «востоком» - Китай. Почему так? В частности потому, что Президенту России не хватает как первичных знаний (геология, физическая география), так и реально-логических навыков, и он обязан, как и все должностные лица, регулярно проходить повышение квалификации по всем вопросам, которые он курирует.

Таким образом, Президент России выступает гарантом не столько Конституции России, сколько общественных наук, насаждающих единство некоторых стран под наименованиями «европа», «запад» и изолированность России, якобы противостоящей «западу» и в частности «европе».

 

Литература

 

1.                  Алексеев В.М. Преодоление в географии культурологических фикций деления мира на «восток» и «запад» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57034 (дата обращения: 03.08.2016).

2.                  Алексеев В.М. Реальная локализация и названия материков и континентов Земли // Журнал Алексеевской академии наук. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/geography/geography/00002.php (дата обращения: 03.08.2016).

 

Поступила в редакцию 04.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.