ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Государственно-правовая политика в сфере социального партнерства: федеральные основы и региональные особенности

 

Куникина Анна Александровна,

магистрант кафедры теории государства и права юридического института Северо-Кавказского федерального университета.

 

В статье рассматриваются основы современной государственно-правовой политики России в сфере социального партнерства, анализируются базовые нормативно-правовые акты, регулирующие социальное партнерство в сфере труда федерального и регионального уровня.

Ключевые слова: социальное партнерство, государственно-правовая политика, полномочия субъектов РФ в сфере социального партнерства.

 

Впервые в постсоветской истории России основы государственной правовой политики в сфере социального партнерства и само понятие «социальное партнерство « применительно к социально-трудовой сфере были закреплены в Указе Президента РФ от 15 ноября 1991г. «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)»[4]. Этот Указ уже утратил юридическую силу, однако ему на смену пришел целый ряд федеративных законов, закрепивших систему социального партнерства в социально-трудовой сфере. Это прежде всего Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 года с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1995 года; закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 20 октября 1995 г.; закон РФ от 8 декабря 1995 г. «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»; закон РФ « О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 30 апреля 1999 года. Все перечисленные правовые акты основаны на принципах, разработанных Международной организацией труда, которые закреплены в Конвенции МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» (1981) [2].

К осознанию необходимости создания системы социального партнерства российское государство и общество пришли после крушения социализма. Идеология социального партнерства пришла на смену постулатам марксизма-ленинизма о непримиримости классовой борьбы и неизбежности социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. На Западе социальное партнерство рассматривается как социологическое и этическое понятие и организационный принцип, включающий сотрудничество социальных партнеров – сторон коллективных трудовых отношений. Примечательно, что главный вклад в разработку доктрины социального партнерства внесли социал-демократические теоретики (особенно австрийские и германские) и римская католическая церковь (особенно социальные энциклики римских пап) [3].

Поскольку трудовое законодательство по Конституции РФ 1993 г. отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов, постольку необходимо было разграничить полномочия федеральных и региональных властей в сфере труда, в том числе и в сфере социального партнерства.

Такое разграничение было проведено достаточно поздно – в конце 2001 г.- с принятием ТК РФ в ст. 6, а до этого времени субъекты РФ в опережающем федерацию порядке стали самостоятельно формировать правовую политику в сфере социального партнерства.

Так, в Ставропольском крае 15 мая 1997 г. был принят закон «О социальном партнерстве», который дал легальное определение социального партнерства и определил политику социального партнерства вплоть до 2006 г. В соответствии с ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории РФ федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих прежде всего основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе и основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменении я коллективных договоров и соглашений.

 Таким образом, после вступления в силу Трудового кодекса РФ субъекты РФ были обязаны привести систему правовых актов о социальном партнерстве в соответствие в федеральными положениями о государственно-правовой политике в сфере социального партнерства.

16 февраля 2007 г. в Ставропольском крае был принят новый закон «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда»[5].

Закон направлен на развитие системы социального партнерства в сфере труда на территории Ставропольского края и в соответствии с ТК РФ регулирует правовые основы деятельности сторон социального партнерства в сфере труда, а также порядок заключения и выполнения соглашений. Социальное партнерство в сфере труда в Ставропольском крае осуществляется на :региональном (краевом) уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Ставропольском крае; отраслевом (межотраслевом) уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальных образованиях Ставропольского края;локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

На всех уровнях социального партнерства образуются комиссии по регулированию социально-трудовых отношений из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон социального партнерства.

В Ставропольском крае образуется постоянно действующая Ставропольская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с законом Ставропольского края [6].

В муниципальных образованиях Ставропольского края могут образовываться соответствующие территориальные комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии законодательством о социальном партнерстве и положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края.

На региональном (краевом) уровне образуются, а на территориальном уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, порядок деятельности которых определяется трудовым законодательством.

 Ст. 7 краевого закона закрепила формы участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов Правительства Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей). Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов в сфере труда подлежат обязательному рассмотрению Правительством Ставропольского края, органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, принимающими указанные акты.

Краевое соглашение является трехсторонним и заключается между органом исполнительной власти Ставропольского края, краевым объединением организаций профсоюзов и краевым объединением работодателей и устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Ставропольском крае. Условия, содержащиеся в краевом соглашении, учитываются при разработке краевых, отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров [1].

Таким образом, законодательство Ставропольского края о социальном партнерстве в сфере труда соответствует основам государственной правовой политики в сфере социального партнерства, установленным разделом 2 Трудового кодекса РФ, и способствует функционированию эффективной системы социального партнерства между работодателями и работниками в Ставропольском крае.

 

Литература

 

1.                  В настоящее время действует соглашение между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2016 - 2018 годы,

2.                  Документы МОТ.- М., Норма, 2010.

3.                  Киселев И.Я. Зарубежное трудовое право.- М., Норма. 1998. С.94.

4.                  Российская газета. 18 ноября 1991 г.

5.                  Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края.2007. № 4.

6.                  Сборник законов и других правовых актов СК. 2000. №9.

 

Поступила в редакцию 28.10.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.