ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Российское государство – фундамент конституционного строя России

 

Баликоева Лариса Мурадиновна,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры государственного права,

Габибов Габи Эйнуллаевич,

магистрант.

Северо-осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова.

 

В статье анализируются основы конституционного регулирования российской государственности. Рассматриваются проблемы законодательного обеспечения конституционных положений. Проблема реализации конституционных норм в законодательстве является одной из актуальных в конституционном праве.

Ключевые слова: правовое государство, основы конституционного строя, Конституция РФ.

 

The article analyzes the basics of the constitutional regulation of the Russian statehood. The problems of legislative support of the constitutional provisions. The problem of the realization of the constitutional norms in the legislation is one of the most pressing in constitutional law.

Keywords: rule of law, the foundations of the constitutional system, The Constitution of the Russian Federation.

 

Государство, как универсальная организация общества существует не одно тысячелетие. В философской и политической литературе понятие «государство» употребляется в нескольких значениях – страна, общество. Традиционным и наиболее распространенным определением государства является следующее – это «универсальная общественно-политическая организация, обладающая публичной властью и специализированным аппаратом управления социальными процессами в пределах определенной территории, на которую распространяется его суверенитет» [2, с. 83].

Всенародное голосование 12 декабря 1993 года прервало развитие советской организации государственной власти и юридически закрепило восприятие Россией общедемократических ценностей и ориентиров социально-политического и экономического развития, одним из которых явилась ориентация на правовое государство. Правовое государство характеризует государственную власть с точки зрения ее организации, взаимоотношений и взаимодействия органов законодательной, исполнительной и судебной власти, пределов вторжения законодателя, исполнительных органов и суда в различные сферы общественной и индивидуальной жизни.

Идея правового государства всегда опиралась на общефилософское представление о праве как высшей ценности, обладающей своим собственным содержанием.

Для объективности следует, однако, заметить, что строительство правового государства начиналось не с нуля. В теории, например, в качестве аналога господству права провозглашалось государство законности, то есть закон объявлялся первоосновой деятельности государства.

В перестроечный период в теоретических работах, посвященных обоснованию теории правового государства, внимание обращалось на такие принципы, как господство закона во всех сферах общественной жизни; связанность законом самого государства, его органов; незыблемость свободы личности, ее прав и интересов, чести и достоинства, их охрана и гарантированность; взаимная ответственность государства и личности; эффективные формы контроля и надзора за осуществлением законов и других нормативных правовых актов.

В то же время до перестройки никогда официально не признавался примат прав и интересов личности перед интересами общества и государства; не существовало официально признаваемых общечеловеческих норм, которые бы опосредствовали действие всех других правил и принципов; не было признания официальными кругами и восприятия в массовом сознании того обстоятельства, что есть что и то, что государство не может сделать ни при каких обстоятельствах (признание пределов государственной деятельности); не признавалась теория разделения властей, теория сдержек и противовесов в механизме государства; не работал институт непосредственно народного волеизъявления (референдум).

Теория правового государства является интегративной, синтетической, состоящей из целого ряда самостоятельных концепций, каждая из которых имеет свою историю развития (а некоторые разрабатывались и продолжают разрабатываться практически независимо от теории правового государства). Здесь можно говорить о возникновении, становлении и развитии идеи подчинения государства праву, теории демократии, народного суверенитета, теории разделения властей, теории естественных прав граждан и иных существовавших в истории политических и правовых доктрин, авторы которых пытались отыскать лучшее, справедливое по отношению к человеку государственное устройство.

Приоритет интересов личности

Суть концепции правового государства, исходный пункт для последующих рассуждений и обоснования конкретных требований к законодателю заключается в анализе соотношения не столько государства и права, что предполагается исходя из названия, сколько государства и личности.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (статья 2 Конституции Российской Федерации). В Конституционный Суд Российской Федерации за период 1995—2015 годов поступило 59 479 обращений по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан. Только в 2014 году было 6541 обращение по вопросам, затрагивающим конституционный статус личности. Эти данные в известной степени свидетельствуют о качестве законодательства в данной сфере, но в еще большей степени они говорят о том, что конституционное правосудие стало реальностью. Уже в период его становления не соответствующими Конституции, не соответствующими праву признавались, в том числе указы Президента России. Трудно найти более яркое подтверждение сути правового государства.

Гражданское общество

Между правовым государством и гражданским обществом существует обоюдная зависимость в форме взаимной обусловленности и взаимодействия: ни одно из них не может существовать без другого, результаты их функционирования переплетены теснейшим образом и непосредственно сказываются на каждом из них. Отношения гражданского общества и правового государства гармоничны. Правовое государство и гражданское общество решают разные, хотя и близкие друг другу задачи. Если государство закрепляет в своих конституционных и законодательных актах правовой статус личности, то гражданское общество обеспечивает ей высокий социальный статус. Социальные возможности подкрепляют содержание правового статуса, без них последние оказываются сложнее реализуемыми.

Аналогично соотношение институтов ответственности, которые используются государством и обществом. Нарушителей правопорядка государство привлекает к юридической ответственности, тогда как неправовые нарушения влекут за собой применение мер общественно-оморального воздействия. Для всех в равной степени обязательна конституционная норма: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (часть 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации). Вместе с тем преобразование до гражданского общества в гражданское и этатистского государства в правовое – это сложные социально-экономические, политические, государственно-правовые и духовные процессы, охватывающие целую полосу развития и длящиеся продолжительный период времени. И если на конституционном уровне результат достигнут, если на законодательном уровне за двадцатилетний период достигнуты вполне осязаемые результаты, то в практике реализации всего того, что зафиксировано правом, – в правоприменении – Россия еще далека от идеала.

Народный суверенитет и разделение властей

Исключительно важное значение в формировании правового государства имеет признание суверенитета народа. Изначально верховной властью обладает только народ, который на выборах делегирует эту верховную власть парламенту – высшему представительному органу государства. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (части 1, 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации). Лишь парламенту предоставлено право принятия законов – обладающих высшей юридической силой нормативных актов, в которых содержатся нормы права, регулирующие наиболее важные общественные отношения. Это принцип демократизма как составляющая правового государства, он закреплен Конституцией, федеральными законами о выборах и о правах и об обязанностях членов законодательного корпуса.

Большую роль в системе власти играет Президент, который имеет право применить право вето при поспешных решениях законодателя; в отношении исполнительной власти сдерживающими факторами являются нормы, определяющие сроки президентской власти, устанавливающие такие механизмы, как импичмент, вотум недоверия правительству; в отношении парламента – запрет для должностных лиц органов исполнительной власти избираться в состав законодательных структур, заниматься коммерческой деятельностью; для судебной власти право-ограничивающими средствами, определенными Конституцией и процессуальным законодательством, являются следующие принципы — презумпция невиновности, право на защиту, равенство граждан перед законом и судом, гласность и состязательность процесса, отвод судей и так далее. В отличие от унитарного государства в федеративном, наряду с горизонтальным разделением властей проводится принцип вертикального разделения — между федерацией и ее субъектами.

В формировании правового государства большую роль играют три фактора: установление развитой системы прав человека и гражданина; обеспечение установленных прав всеми органами государства и должностными лицами; строгий судебный контроль процесса реализации прав и свобод. И то, и другое, и третье касается деятельности Федерального Собрания в той мере, в какой названные обстоятельства получают правовую основу в законах Российской Федерации.

Идея правового государства привнесла в жизнь потребность в независимом суде, ведь именно в правовом государстве суд обеспечивает верховенство права, без чего невозможны ни демократия, ни соблюдение и защита государством прав и свобод. В этом суть судебной функции в свете теории разделения властей.

Анализ работы Федерального Собрания Российской Федерации свидетельствует, что теория правового государства применительно к России уже не является умозрительной концепцией. Она получила признание на конституционном уровне, на началах правовой государственности строится деятельность законодательных и соответственно всех других органов государства. Правовое государство требует мощного экономического базиса, высоких стандартов жизни, высокого уровня культуры вообще, и правовой в частности.

Выполняемые государством функции определяют структуру системы государственного управления, т. е. по существу являются функциями государственного управления.

Таким образом, государство, исполняя возложенные на него обществом функции – общественные, внутренние и внешние управляет процессами, происходящими в общественной жизни. Для этих целей государство, как субъект управления, использует государственный аппарат (систему органов государственного управления), средства и методы государственного воздействия на общество.

 

Литература

 

1.                  «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

2.                  Государственное управление: основы теории и организации: учебник / под ред. В. А. Козбаненко. М.: Статус, 2000. 912 с.

3.                  Зорькин В.Д. Конституция новой России: к 15-летию принятия // Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. М.: Эксмо, 2009.

4.                  Кочетков В.В. Современный российский конституционализм: рецепция публично-правовых институтов или имплементация ценностей? // Lex russica. 2015. N 11.

5.                  Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М.: Норма, 2008.

 

Поступила в редакцию 04.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.