ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение бухгалтерской отчетности на предприятии и ее виды

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Голубева Елена Викторовна,

студентка 4-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

В соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (вступает в силу с 1 января 2013 г.), бухгалтерская отчётность представляет собой систематизированную информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчётную дату; о финансовых результатах и о движении денежных средств за отчётный период.

Любая организация, в условиях рыночной экономике, ставит перед собой цель получить наибольшую прибыль. В деловой активности предприятий это является целевой направленность. В отчётности предприятий концептуальной основой является формирование отчётной информации для внешних пользователей в условиях рынка. Вследствие чего, бухгалтерская отчётность представляет собой наиболее важный элемент эффективности деловых отношений между участниками рыночных отношений.

Недостаток информации, которая предоставляется пользователям отчетности, может значительно сократить объёмы дополнительных денежных средств, как одного из источников расширения деятельности предприятия, при не возможности партнёров получить в полном объёме информацию о платёжеспособности, перспективах развития и финансовой устойчивости предприятия.

Так же, предоставляемая в отчётности информация необходима для управления и координации работы предприятия самому его руководству. В следствие того, что в современных условиях хозяйствования, бухгалтерская отчётность, с одной стороны, является представителем интересов своего предприятия и показывает результаты его деятельности, с другой стороны она должна удовлетворять интересы внешних пользователей данной информации, таким как кредиторы, инвесторы, государственные организации и прочие, задачами бухгалтерской отчётности являются:

-                   формирование бухгалтерской отчётности абсолютно всеми предприятиями, не смотря на организационно-правовые формы и виды деятельности;

-                   для получения достоверной итоговой информации, необходимо соблюдать всем субъектам базовые принципы и правила бухгалтерского учёта, для обеспечения достоверности информации при формировании отчётности;

-                   отражение в бухгалтерской отчётности всех методов и способов ведения бухгалтерского учёта, которые приняты учётной политикой и имеют влияние на финансовое положение предприятия;

-                   соответствие международным стандартам бухгалтерской отчётности, в особенности той, которая может заинтересовать иностранных инвесторов.

Главной задачей в области бухгалтерского учёта в России, согласно Концепции развития бухгалтерского учёта на среднесрочную перспективу, является обеспечение относительной независимости построения учётного процесса от какого-то конкретного типа отчётности [1]. В зависимости от пользователей, в Концепции предусмотрены следующие типы отчётности:

-                   индивидуальная бухгалтерская отчетность;

-                   консолидированная финансовая отчетность;

-                   управленческая отчетность;

-                   налоговая отчетность.

Информационную и контрольную функции, как элемент метода бухгалтерского учёта, выполняет индивидуальная бухгалтерская отчётность.

Данная отчётность даёт оценку финансовому положению и финансовому результату работы предприятия с одной стороны, и обеспечивает системный контроль точности и правильности учётного цикла – с другой.

Это отражает необходимость всем предприятиям составлять за каждый отчётный период индивидуальную бухгалтерскую отчётность.

Данный вид отчётности необходим для:

-                   определения итогового результата работы организации, то есть прибыли или убытка и его последующего распределения между собственниками;

-                   представления в надзорные органы;

-                   установления возможных признаков неплатёжеспособности предприятия;

-                   судопроизводства, налогообложения и применения в целях управления предприятием [2].

Обеспечить гарантированный доступ заинтересованным пользователям в качественной, надёжной и сопоставимой информации о деятельности предприятия является основной задачей в области индивидуальной бухгалтерской отчётности.

Для характеристики финансового положения и финансовых результатов работы группы предприятий, которая основывается на отношениях контроля, предназначена консолидированная бухгалтерская отчётность. Данный вид отчётности носит исключительно информационный характер и предоставляется только внешним пользователям. Она служит основным источником для принятия экономических решений внешними заинтересованными пользователями.

Основной задачей консолидированной отчётности является гарантированное предоставление заинтересованным пользователям надёжной, качественной и сопоставимой информации о деятельности группы предприятий. В качестве решения данной задачи необходимо составление бухгалтерской отчётности в соответствии с МСФО, проведение и публикация результатов обязательного аудита [3].

Для использования в управлении предприятием необходима управленческая отчётность. По этому, формы, сроки, периодичность, содержание и порядок составления данной отчётности устанавливается предприятием самостоятельно. Однако, передовая управленческая практика отражает, что самым эффективным и полезным будет такое составление управленческой отчётности, при котором порядок и содержание отчётности будет таким же как и при индивидуальной и консолидированной отчётности.

В распространении передового опыта предприятия и опыта в области управления заключается основная задача отчётности в области управления.

Налоговым законодательством установлен круг предприятий, для которых обязательно предоставление налоговой отчётности. На основании информации, которая формируется в бухгалтерском учёте, по средствам корректировки её в соответствии с правилами налогового законодательства должна составляться налоговая отчётность.

Сокращение затрат на формирование налоговой отчётности по средствам приближения порядка налогового учёта к порядку бухгалтерского учёта, является основной задачей в области налоговой отчётности.

Кроме вышеперечисленного, каждое предприятие обязано предоставлять статистическую отчётность. Данная отчётность базируется на показателях оперативного и бухгалтерского учёта и формируется на основании правилах, которые установлены Росстатом и предназначены для сбора и обработки информации об общественных социально-экономических явлениях.

Специальная отчётность предоставляется в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг теми акционерными обществами, которые являются эмитентами ценных бумаг. Унитарные предприятия предоставляют специальную отчётность в комитет по управлению муниципальным и федеральным имуществом и т.д.

Бухгалтерскую отчётность можно классифицировать по следующим признакам:

1. По степени назначения:

- управленческая или внутренняя отчётность, которая необходима руководителям различных уровней управления. Такая отчётность составляется в сроки и по правилам, которые устанавливаются руководством предприятия;

- финансовая или внешняя отчётность, которая важна для внешних пользователей. Такая отчётность составляется по правилам, которые установлены государством.

2. По периодам:

- нарастающим итогом с начала года, то есть за квартал, полугодие и девять месяцев, такая отчётность называется промежуточной;

- годовая отчётность, в которой отражаются итоговые показатели работы предприятия за календарный год.

3. По детализации:

- характеризующая всю деятельность предприятия или общая;

- раскрывающая информацию об конкретных направлениях работы предприятия, таких как состояние расчётов с кредиторами и дебиторами, материальное и техническое снабжение, продажи или специальная отчётность [4].

4. По степени обобщения:

- обобщающая показатели деятельности отдельного предприятия или подразделения, которое выделено на отдельный баланс или единичная отчётность;

- раскрывающая общие показатели предприятия, которая включает подразделения и филиалы, выделенные на отдельный баланс или сводная отчётность;

- раскрывающая данные о группе компаний, каждая из которых может быть самостоятельным предприятием, такие как холдинги, финансово-промышленные группы и т.д. или консолидированная отчётность.

В международной практике принято разделять сводную и консолидированную отчётность, в то время как в российском законодательстве о бухгалтерском учёте данные понятия применяются как синонимы.

 

Литература

 

1.                  Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с.

2.                  Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова – М.: Омега-Л, 2012. – 436 с.

3.                  Вахрушина М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 142 c.

4.                  Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: в помощь финансовому директору, главному бухгалтеру, бухгалтеру / И.Е.Глушков. - Новосибирск: Экор-книга, 2014. - 943 с.

 

Поступила в редакцию 20.03.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.