ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Значение кадрового и интеллектуального потенциала в обеспечении экономической безопасности предприятия

 

Таланова Анастасия Викторовна,

магистрант 1 курса Керченского государственного морского технологического университета.

 

Интеллектуальный потенциал современного предприятия представляет собой возможность предприятия осваивать и генерировать инновации. В самом общем виде интеллектуальный потенциал представлен интеллектуальным капиталом предприятия, который представляет собой ресурсы предприятия, объединенные интеллектуальной природой.

Современные исследователи пришли к мнению, что человеческий капитал в современных условиях хозяйствования является наибольшей ценностью предприятия и включает уровень образования, багаж знаний, практических навыков, творческих и мыслительных способностей людей, мотивацию, уровень культуры, моральные ценности, которые в процессе функционирования предприятия используются им в целях получения дохода.

Стремительно развивающийся технический прогресс, сопряженный с внедрением информационных технологий, приводит к росту требований к качественной составляющей человеческого потенциала.

Практика показывает, что предпосылками конкурентоспособности предприятия все чаще становятся не права собственности на ценности материального характера, а факторы, способствующие инновационному развитию, который в свою очередь предполагает повышение уровня интеллектуального потенциала.

Однако следует отметить, что интеллектуальный и кадровый потенциал являются не только главной движущей силой, способствующей эффективному функционированию предприятия, а также выступают одной из возможных угроз в обеспечении экономической безопасности организации.

Современные реалии развития экономики свидетельствуют о том, что около 80 % ущерба материальным активам предприятий наносится их же собственным персоналом. Причем данная статистика принимает во внимание только умышленный ущерб, а значительные убытки предприятию могут принести и ошибки, которые происходят в результате неграмотного использования ресурсов предприятия, отсутствия компетентности, бездействия, как руководителей, так и низшего звена и множество прочих причин.

В связи с этим, кадровая безопасность предприятия представляет собой процесс обеспечения экономической безопасности путем снижения угроз и рисков, связанных с недобросовестной работой персонала, уровнем развития его интеллектуального потенциала и системой организации трудовых отношений в целом. Следует отметить, что именно кадровая безопасность предприятия должна доминировать по отношению к прочим элементам системы обеспечения экономической безопасности предприятия [1].

Неотъемлемым элементом обеспечения кадровой безопасности предприятия выступает проведение комплекса мероприятий, направленных на устранение либо нивелирование воздействия угроз и рисков, которые могут быть как внутренние, так и внешние.

Внешние угрозы практически не поддаются влиянию, однако своевременное их выявление дает возможность руководству оперативно принять нужное решение и свести к минимуму надвигающиеся угрозы. К таким видам угроз можно отнести следующую ситуацию: когда на предприятии-конкуренте наблюдается белее эффективная кадровая политика и уровень мотивации к повышению эффективности труда выше. Данный факт может привести к уходу ценного работника и его трудоустройство на предприятие-конкурент, что в последствии может привести к еще большему ущербу, нежели просто увольнение ценного сотрудника. За пределы предприятия может быть вынесена коммерческая тайна, либо другая конфиденциальная информация. Кроме того, может происходить целенаправленное переманивание сотрудников предприятием-конкурентом.

Также внешними угрозами могут выступать инфляционные процессы, которые следует учитывать при определении заработной платы и прогнозировании ее уровня в будущем [2].

К наиболее распространенным внутренним угрозам можно отнести слабую организацию системы обучения на предприятии, несоответствие уровня квалификации сотрудников предъявляемым к ним требованиям, низкий уровень качества проверки вновь принимаемых сотрудников на работу, неэффективная и неграмотная корпоративная политика предприятия.

Как индивидуально, так и совокупность приведенных внутренних и внешних угроз могут нанести значительный финансовый ущерб предприятию.

В связи со значительной ролью интеллектуальной и кадровой составляющей в обеспечении экономической безопасности предприятия целесообразно выделить основные группы индикаторов, непосредственно влияющих на эффективность функционирования предприятия в целом (рис. 1).

При рассмотрении и проведении анализа различных групп индикаторов, применяемых для определения влияния интеллектуальной и кадровой составляющей на экономическую безопасность предприятия, необходимо не только определять значение показателей, а также выявлять их динамику.

В случае наблюдения негативной тенденции целесообразно выделять ключевые факторы, оказывающие наибольше воздействие на изменение показателей, что позволит в дальнейшем разработать комплекс мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков, а также нивелирование негативного влияния конкретных факторов, что в совокупности позволит повысить эффективность функционирования предприятия в целом.

Учитывая достаточно широкий спектр возможных индикаторов интеллектуальной и кадровой составляющей в обеспечении экономической безопасности предприятия, а также различия в потребностях анализа для предприятий разнообразных видов деятельности, связанных с отраслевыми особенностями функционирования предприятия, предложенный состав индикаторов может быть скорректирован в соответствии с потребностями.

 

Рис. 1. Основные группы индикаторов уровня обеспечения интеллектуальной и кадровой составляющей экономической безопасности предприятия.

 

После проведения анализа эффективности рассмотренных составляющих экономической безопасности предприятия целесообразно внедрение таких мер повышения эффективности кадровой политики как:

-                   активизация работы по привлечению талантливой молодежи на предприятие;

-                   проведение ежегодных специализированных конкурсов среди выпускников вузов страны на занятие перспективных должностей;

-                   разработка механизма закрепления перспективных для предприятия сотрудников;

-                   организация института наставничества на предприятиях;

-                   эффективное управление карьерой сотрудников предприятия;

-                   увеличение численности функциональных руководителей;

-                   приведение в соответствие уровня оплаты труда вкладу каждого работника в повышение эффективности функционирования предприятия в целом;

-                   внедрение системы морального и материального стимулирования наиболее перспективных сотрудников и др.

Реализация предложенных направлений окажет положительный эффект на обеспечении высокого уровня экономической безопасности предприятия.

 

Литература

 

1.                  Илякова И.Е., Саушева О.С. Диагностика интеллектуальной и кадровой составляющих экономической безопасности корпорации: угрозы и условия нейтрализации // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №5 (2015) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/221EVN515.pdf.

2.                  Основы экономической безопасности: (Государство, регион, предприятие, личность) / под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Бизнес - школа: Интел-Синтез, 1997. – С. 137 – 146.

 

Поступила в редакцию 24.03.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.