ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Система факторов, оказывающая влияние на управление экономической безопасностью предприятия

 

Туранина Елизавета Александровна,

магистрант 2-го курса кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

Управление экономической безопасностью предприятия предполагает выявление опасных угроз, определение структуры и функций подразделений, обеспечивающих предотвращение этих угроз и создание системы прогнозирования, оперативного планирования вопросов экономической безопасности.

Управление системой экономической безопасности является основополагающим фактором эффективной работы и обеспечения экономической безопасности предприятий, вследствие этого усовершенствование механизма управления системой экономической безопасности с применением современных методов функционального моделирования является актуальным современным направлением научных исследований.

Перед системой экономической безопасности предприятия стоят задачи построения такой системы управления, которая позволит быстро реагировать на изменения внешней среды. Одной из эффективных и доступных систем является система управления с применением инструментов стратегического управления.

Эта система показывает направления диагностики эффективности функционирования предприятия и таким образом соединяет ключевые показатели внешней и внутренней среды, за счёт которых предприятие может проанализировать свой стратегический потенциал, и соответственно сделать правильный выбор для дальнейшего стратегического развития.

Преимуществом такой системы является относительная простота и возможность планирования действий с учётом возможностей и перспектив развития [1, с. 154].

 Экономическая безопасность как объект управления унаследовала все характеристики динамической системы, такие как: надёжность, гибкость, результативность, и управляемость [2, с. 19].

Управление системой экономической безопасности предприятия это методы и виды деятельности стратегического и оперативного характера, которые используются для обеспечения безопасности предприятий от внешних и внутренних опасностей и угроз. Это целенаправленное воздействий управляющей системы (субъект управления) на управляемую систему (объект управления) с целью минимизации негативного воздействия внутренних и внешних факторов [3, с. 76].

Управление экономической безопасностью предприятия представляет собой такое состояние корпоративных ресурсов (ресурсов капитала, персонала, информации, техники, прав) и предпринимательских возможностей, при котором гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамичного экономического и социального развития. Исходя из этого утверждения, считаем, что главной целью управления экономической безопасностью организации является обеспечение её стабильного и максимально эффективного функционирования в настоящий момент и перспективное развитие при воздействии различных факторов.

Для поддержания достаточного уровня экономической безопасности необходимо организовать систему определения максимального круга таких факторов с последующим их нивелированием. Понятно, что каждое предприятие имеет свою специфику деятельности, которая обусловлена формой собственности, принадлежностью к соответствующей отрасли национального хозяйства и т.д. 

Одни из авторов [4, 5] в своих исследованиях выделяют две группы факторов, влияющих на экономическую безопасность предприятий пищевой промышленности: внешние и внутренние. Внутренние факторы экономической безопасности представляют собой ряд обособленных, но взаимосвязанных показателей, являющихся объектом управления на предприятии. Внешние факторы – соответственно не зависят от управления предприятия. Причем, каждая группа факторов может иметь собственную подсистему составляющих. Системный учет факторов внешней и внутренней среды позволит достичь соответствующего уровня управления экономической безопасностью предприятия. Каждую группу факторов влияния на управление экономической безопасностью предприятий, которые взаимно обусловливают и дополняют друг друга, можно представить в виде подсистем факторов внешнего и внутреннего влияния. 

Некоторые из исследователей, приводя основные факторы, оказывающие влияние на формирование системы управления экономической безопасности на предприятиях, не систематизирует их на те, что зависят от деятельности предприятия, и те, которые должны обеспечиваться регуляторной политикой государства.

Согласно автору Бендиков М. А, можно выделить следующие факторы [4, c. 23]:

-                   несоблюдение норм международных стандартов;

-                   устарелость основных средств;

-                   неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка, зависимость отечественных предприятий от поставок деталей, комплектующих изделий из других стран, преимущественно стран СНГ, отток значительной части квалифицированных кадров;

-                   финансово-экономическое состояние предприятия;

-                   имущественные права предприятия, место нахождения организации;

-                   нормативно-правовое регулирование деятельности предприятия; покупательная способность потребителей. 

Среди основных внешних и внутренних угроз управления экономической безопасности предприятия Бондарь А. В выделил [5, c. 56]:

-                   превалирование фискальной стороны налоговой политики над регулирующим аспектом;

-                   нецелевое использование кредитных ресурсов; сложность доступа к кредитным ресурсам, высокие процентные ставки и значительный размер залога под кредит;

-                   резкие изменения курса национальной валюты по отношению к свободно конвертируемым валютам и систематическое повышение стоимости ресурсов;

-                   криминализация и правонарушения, общая тенизация экономики, несостоятельность национального банковского сектора к кредитованию на долгосрочный период, низкий образовательно-квалификационный уровень руководящего аппарата;

-                   низкая мотивированность персонала;

-                   сложность реализации продукции по желаемой цене. 

Факторы управления экономической безопасности определяет непосредственно сфера хозяйственной деятельности предприятия. Цели и задачи конкретного предприятия создают приоритетные направления по обеспечению его экономической безопасности. Конечно, разделение факторов обеспечения управления экономической безопасности на внутренние и внешние достаточно условно, особенно в период глобализации всех экономических, политических, технических процессов. Зачастую предприятие не представляет, какими внутренними ресурсами и потенциалом оно обладает.

Таким образом, в данной работе целесообразно классифицировать внешние и внутренние факторы обеспечения управления экономической безопасности промышленного предприятия на факторы-угрозы и факторы-развития.

 

Рис. 1. Система факторов влияния на управление экономической безопасностью предприятия.

 

Таким образом, на основе изучения различных подходов к определению факторов, обуславливающих экономическую безопасность предприятия, предлагается следующая система факторов влияния на управление экономической безопасностью предприятий, которая представлена на рисунке 1.

Отдельное выделение факторов-развития, связано с тем, что в современном, динамично развивающемся мире особую важность приобретае способность к саморазвитию и прогрессу. Создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повышение профессионального,образовательного и общекультурного уровня работников становятся необходимыми и обязательными условиями устойчивости предприятий пищевой промышленности и роста стоимости их бизнеса.

В настоящее время к наиболее весомым факторам-угрозам, влияющими на экономическую безопасность, относятся финансовое и технологическое подавление.

Выделенные категории факторов-угроз, влияющих на экономическую безопасность промышленного предприятия, составляют предметную область различных наук, как технических, и математических, так и социально-гуманитарных, в каждой из которых даются свои трактовки.

Исходя из теоретических исследований угроз, при значительном упрощении, можно сказать, что чем выше риск угрозы, тем ниже уровень безопасности.

Следовательно, обеспечение экономической безопасности предприятия – это процесс реализации корпоративных ресурсов экономической безопасности с целью предотвращения возможных факторов – угроз и достижения максимального уровня целевых ориентиров развития с учетом временного параметра.

 

Литература

 

1.                  Попов С.А. Управлением развитием организации / С.А. Попов: М.: Инфра-М, 1999.

2.                  Ляшенко О.М. Категории управления экономической безопасностью предприятия / О.М. Ляшенко // Учёные записки Университета КРОК. – 2011.

3.                  Захаров А.И. Организация и управление экономической безопасностью субъектов хозяйственной деятельности / А.И. Захаров, П.Я Пригунов. – К.: КНТ, 2008.

4.                  Бендиков М. А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Корпоративный менеджмент. 2011.

5.                  Бондарь А. В. Экономическая безопасность и определяющие ее факторы: учеб.-метод. пособие. Мн.: БГЭУ, 2013.

 

Поступила в редакцию 20.04.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.