ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Критерии антикризисной программы предприятия

 

Тухтасинова Мухайё Мирзасултоновна,

Ферганский политехнический институт, кафедра экономики.

 

Антикризисное управление это – разработка комплекса мер за счет устранения предприятием кризиса или создания «иммунитета» перед ним, оно включает в себя и инвестиционно-стратегическую политику. Антикризсная программа разрабатывается только после возникновения кризиса на предприятии. С этой точки зрения антикризисное управление отличается от антикризисной программы большим охватом. В данной статье изучены кризис и деятельность антикризисного управления, показаны необходимость ее внедрения на предприятиях.

Ключевые слова: кризис, антикризисное управление, диагностика хозяйственной деятельности, антикризсная программа, структура финансового оздоровления предприятия.

 

Прежде чем понять структуру и работу программы антикризисных мер на предприятиях необходимо получить некоторое представление об антикризисном управлении.

Кризис (crisis) – это обратный путь в прогрессе, деградация [6]. Поскольку это так, он никогда не может быть разъяснен как положительное понятие. На каждой схеме он будет находиться на нижней «точке». Однако у кризиса есть и положительные аспекты, говоря об этом один из знаменитых практиков, менеджер, представитель антикризисного управления Дж.В.Эйкен охарактеризовал его как кризис – это состояние, вынуждающее руководителей предприятия принимать решения об открытии возможностей перед партнерами [2]. Здесь заслуживает внимание то, что кризис определен не только как негативное явление, но и как основа для открытия своих возможностей для руководителей и сотрудников.

Антикризисное управление это – управляемый процесс, в нем первичным фактором является человек. Антикризисное управление - это такой вид управления, при котором развиты механизмы предвидения и мониторинга кризиса, анализа его природы, вероятности, признаков, применения методов снижения отрицательных последствий кризиса и использования его результатов для будущего более устойчивого развития [1].

Антикризисное управление не имеет единого стандарта. Причиной этого является то, что на каждом предприятии кризисы возникают из-за различных внутренних и внешних причин. Однако антикризисное управление можно разделить на следующие этапы:

1.                   Диагностика хозяйственной деятельности предприятия.

2.                   Определение наличия или отсутствия опасности кризиса.

3.                   При наличии кризиса изучение его причин, последствий и определение его вида.

4.                   Разработка плана оздоровления по борьбе с кризисом исходя из определения его вида.

5.                   Контроль над применением на практике плана антикризисного управления. Основным процессом антикризисного управления является не определение вида и причин кризиса, а этап принятия решения для устранения кризиса. Потому что причины и последствия кризиса будут проявлены в результате обычных анализов. Но борьба с ним – очень сложный процесс. В связи с этим предприятия должны иметь совершенную программу для устранения кризиса.

Сегодня при разработке и реализации антикризисной программы на предприятиях существует ряд проблем, в частности:

-                    плохое понимание структуры создания антикризисной программы;

-                    путаные ее с бизнес-планом;

-                    проблемы с финансовым обеспечением для реализации программы в эканомически несостоятельных предприятиях;

-                    нехватка квалификационных специалистов для реализации программы и т.д.

Как у антикризисного управления нет единого образца, так и программу для всех предприятий нельзя систематизировать как бизнес-планы. Структура программы антикризисных мер формируется на основании следующих критериев, предложенных автором:

во-первых, учитывается финансово-экономическое состояние предприятия в период кризиса;

во-вторых, анализируются вопросы финансового обеспечения предприятия;

в-третьих, изучаются уровень производства и рыночный спрос на готовю продукцию;

в-четвертых, осуществляется мониторинг внешняя среда и экономическое состояние партнеров и отношения, связанные с ними;

в-пятых, оопределяется адаптация к реструктуризации предприятия и результаты, которые можно получить от этого;

в-шестых, на основании вышеуказанных критериев принимается управленческое решение по форме структуры антикризисной программы предприятия.

Как видно из этого, структура финансового оздоровления предприятия определяется по результатам его общих критериев.

Таким образом, структуру антикризисной программы целесообразно разработать в следующем порядке:

1.                   Блок определения виды и причины кризиса.

2.                   Блок анализа и мониторинга текущего состояния предприятия.

3.                   Блок определения необходимых для устранения кризиса средств и их источников.

4.                   Блок выбора при необходимости метода реструктуризации.

5.                   Блок бюджета предприятия в период антикризисного управления.

6.                   Блок аппарата управления и рабочих-сотрудников предприятия на время кризиса.

7.                   Блок ответственных лиц за совершенствование отношений с государством и льгот, предоставленных предприятию государством.

8.                   Блок ответственных лиц, выполняющих работы и сроки устранения кризиса на предприятии.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что если на предприятии будут применены критерии и структура предлагаемой антикризисной программы, то будет совершенствован внутренний организационно-экономический механизм устранения кризиса.

 

Литература

 

1.                   Бабушкина Е.А. Антикризисное управление: конспект лекций / Е.А.Бабушкина, О.Ю.Бирюкова, Л.С.Верещагина. - М.:Эксмо, 2008. - 160 с. - (Экзамен в кармане)

2.                   Вон Эйкен Дж. Кризис – остаться в живых! Настольная книга для руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса / Джон Вон Эйкен. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. -352 с.

3.                   Камбаров Ж.Х. Совершенствование тактики и стратегии антикризисного управления на промышленных предприятиях // Биржа-Эксперт. Т., 2010. – №9(33). – C. 29-32.

4.                   Камбаров Ж.Х. Совершенствование экономического механизма антикризисного управления на малых производственных предприятиях. Дис. к.э.н. – Т.: ТДИУ, 2012. 156 c.

5.                   Камбаров Ж.Х., Умаров У.П. Совершенствование механизма антикризисного управления на предприятиях на основе инноваций // Материалы научно-практической международной конференции на тему: «Инвестирование инновационной деятельности в условиях модернизации национальной экономики» – Т.: «Финансы». 2010. – С. 359-362.

6.                   Узбекистан миллий энциклопедияси. 4-жилд. Зебунисо-Конигил. Таҳрир Ҳайъати: М.Аминов, Т.Даминов, Т.Долимов ва б. Т.: «Узбекистан миллий энциклопедичен» Давлат илмий нашриёти, 2002.- 704 c.

 

Поступила в редакцию 21.04.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.