ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сущность оборотного капитала предприятия

 

Мисарь Светлана Олеговна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

В экономической литературе встречается несколько понятий, характеризующих текущие активы предприятия. Это – «оборотный капитал» и «оборотные средства». В различных источниках термин оборотные средства рассматриваются с разных позиций.

Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные. В данном случае мы наиболее подробно рассмотрим оборотный капитал.

Профессор М. В. Романовский, представитель школы управления финансами, считает, что «оборотные средства – это капитал предприятия, авансированный в оборотные активы. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства» [3].

При этом отождествляется понятия «оборотные средства» и «оборотный капитал», разделяя всю совокупность оборотных средств на две группы: авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

По мнению автора оборотные средства - активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Это денежные средства, необходимые предприятиям для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. [1]

Ряд ученных в своем определении также отмечают виды источников формирования оборотных средств.

 

Рис. 1. Содержание оборотного капитала.

 

«Под оборотными средствами понимают стоимость, авансированную виде собственных и привлеченных средств, для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного производства [2].

Оборотные средства также соответствуют делению на оборотные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

К оборотным производственным фондам относят:

-                   производственные запасы (сырье, материалы, топливо тара и т.д.);

-                   средства в производстве (незавершенное производство, расходы будущих периодов).

К фондам обращения относят:

-                   запасы готовой продукции на складах;

-                   денежные средства в кассе;

-                   дебиторская задолженность;

-                   краткосрочные финансовые вложения и средства в прочих расчетах [2].

Основным назначением фондов обращения является правильное распределение денежных средств для улучшения обращения на предприятии и в экономике в целом.

Активы предприятия делятся на основные (фиксированные, постоянные – земля, здания, сооружение и т.д.) и оборотные (текущие, т.е. все остальные активы баланса). В свою очередь оборотные активы делятся , в зависимости от способности более или менее легко обращаться в деньги, на медленнореализуемые (запасы готовой продукции, сырья и материалов), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, средства на депозитах), и наиболее ликвидные (денежные средства и краткосрочные рыночные ценные бумаги)[4].

Оборотные средства  это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения [6].

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.

Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия.

К оборотным производственным фондам промышленных предприятий и организаций относят часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу [5].

В литературе разделяют оборотные производственные фонды предприятий на 3 части [5]:

-                   производственные запасы;

-                   незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

-                   расходов будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Оборотный капитал является одним из важнейших звеньев которые существенно влияет на непрерывность и ритмичность процессов производства и реализации продукции.

 

Литература

 

1. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 372 с.

2. Лапуста М. Г., Финансы организаций (предприятий): учебник / Лапуста, М. Г. Мазурина Т. Ю., Скамай Л. Г.М.: ИНФРА-М, 2011. – 575 с.

3.  Романовский М. В., Корпоративные финансы: Учебник для вузов / под ред. Романовского М. В., Вострокнутовой А. И. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2011. – 592 с.

4. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / 6-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010. – 656 с.

5. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 528 c.

6. Фролова Т. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Конспект лекций / Т. А. Фролова. - Таганрог: ТРТУ, 2011. – 590 с.

 

Поступила в редакцию 15.05.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.