ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ реализации целевой программы «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы»

 

Александров Михаил Юрьевич,

аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

 

Ведя разговор о целевых программах в сфере информационно-коммуникационных технологиях, сразу нужно учитывать, что основополагающим фактором является становление информационного общества. Для этого необходимо создание условий, таких как современная информационно-коммуникационная инфраструктура и постоянное развитие информационных технологий в целом. Эти условия должны стоять и рассматриваться в первых рядах и считаться важнейшими факторами в реализации целевых программ в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, как государства, так и региона.

На сегодняшний день одна из таких целевых программ проводилась в Санкт-Петербурге с 2013 по 2016 годы, а именно «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы». Основными задачами целевой программы являлись [2]:

¾                Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, для предоставления высококачественных электронных услуг населению.

¾                Развитие сервисов по предоставлению электронных государственных и муниципальных услуг, а так же их упрощение для более легкого взаимодействия население-государство.

¾                Объединение информационных систем Санкт-Петербурга и Российской Федерации

¾                Повышение прозрачности деятельности органов власти Санкт-Петербурга.

Прежде всего, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры обуславливается обеспечением персональными компьютерами. Так в исполнение Закона Санкт-Петербурга от 16.07.2010 № 445-112 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга» [1] число персональных компьютеров в домашних хозяйствах в 2016 году составило 80%, что на 6% больше по состоянию на 2012 год. Начиная с 2012 года, доля обеспеченности персональными компьютерами постоянно растет – это является, несомненно, первым и важнейшим выполненным шагом к развитию информационного общества в регионе.

Следующим шагом по становлению информационного общества является соединение персональных компьютеров органов власти Санкт-Петербурга в Единую мультисервисную телекоммуникационную сеть (ЕМТС). Подключение к ЕМТС позволяет [4]:

¾                Вести структурированное использование городских баз данных.

¾                Обеспечение соблюдения мер безопасности. Безопасность является ключевым фактором для становления информационного общества, но как показывает практика, множество пользователей все равно подверглись хакерской атаке 12 мая 2017 года.

¾                Объединение службы города, организации и органы власти в информационную сеть.

По данным комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга [3] количество подключений к ЕМТС непрерывно растет (Диаграмма 1). По сравнению с 2012 годом количество подключений к ЕМТС в 2016 году должно вырасти на 1157 единиц, что составит 3500 подключений против 2343 в 2012 году. При постоянной положительной тенденции роста ЕМТС, не стоит забывать, что с развитием информационно-коммуникационных технологий, ЕМТС будет требовать постоянного совершенствование и развития. Поэтому можно сказать, что ЕМТС должен всегда следовать последнему слову в сфере новейших технологий и его развитие не должно останавливаться.

 

Диаграмма 1. Количество подключений к сети ЕМТС.

 

Благодаря целевой программе, масштабы развития информационно-коммуникационных технологий постоянно растут благодаря интеграции технологий в жизни людей и государства. На данный момент множество государственных и муниципальных услуг можно получить в электронном виде этому поспособствовало автоматизация и создание новых многофункциональных центров (МФЦ), а также увеличение количества предоставляемых услуг. По данным за 2013 год МФЦ обеспечило [3]:

¾                предоставление 260 государственных услуг;

¾                взаимодействие с 35 исполнительными органами власти;

¾                принять и обработать 2184788 обращений.

Благодаря переходу на новое программное обеспечение, отделы МФЦ перестали обладать привязкой к какому-либо району города, иными словами подать обращение или заказать услугу в отделах, не привязанных к местожительству. ПО состоянию на начало 2014 года число обращений, заявлений и заявок на Интернет-Портал «Государственные услуги Санкт-Петербурга» составило более 157000. Постепенная конвертация услуг от традиционного способа к электронному, позволила перевести 276 видов документов в электронную форму, которые запрашиваются непосредственно через органы власти, а не предоставляются лично заявителем.

Так же в рамках реализации программы «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы» разработана Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде (МАИС ЭГУ), благодаря системе удалось реализовать [6]:

¾                Сбор и предоставление различных документов полностью в автоматизированном виде.

¾                Автоматизирование согласование органов государственной власти для предоставления государственных электронных услуг.

¾                Просмотр и информирование каждого этапа формирования документов для оказания заявленных услуг.

Особую роль в проведение Программы играют универсальные электронные карты (УЭК). УЭК представляет собой объединение идентификационной и платежной системы, помимо этого УЭК является самым удобным и безопасным способом по получению государственных и муниципальных услуг.

Универсальная электронная карта объединяет в себе идентификационную и платежную функции, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи [6]. Это безопасный и удобный инструмент, открывающий доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде.

По состоянию на май 2017 [5] года в Санкт-Петербурге принято 6835 заявление о выдаче УЭК, тогда как в 2013 году количество граждан получивших УЭК вычислялось в размере 3000 жителей. В виду необходимости создания собственной национальной платежной системы количество граждан-держателей будет постоянно увеличиваться, это обозначает, что работы по выдаче УЭК должна продолжаться далее.

В сфере образования [3]: введена в эксплуатацию программа «Электронный дневник». «Электронный дневник» позволяет родителям учеников всегда быть в курсе всех событий школьного времяпрепровождения (посещаемость, домашнее задание, успеваемость и т.д.). По состоянию на конец 2013 года услугой «Электронной дневник» пользуются 48% родителей от общего количества родителей учеников города.

В сфере здравоохранения [3]: по итогам 2013 планируемые показатели достигнуты не были.

В сфере культуры [3]: библиотеки Санкт-Петербурга по итогам 2013 года в размере 41% подключились к единой государственной системе. Так же основной задачей в сфере культуры является перевод государственных архивов в электронный вид, для облегчения доступа к документам гражданам города.

В целом по итогам 2013 года большинство мероприятий программы Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге в 2013 – 2016 годы» выполнены в полном объеме. Но так же общее состояние информационно-коммуникационного развития можно назвать удовлетворительным, первопричиной данной оценки служит невыполнение мероприятий в сфере здравоохранения. Здравоохранение должно являться одним из наиважнейших факторов в развитие города и заботы о населении. Помимо этого Санкт-Петербург удерживает свое внимание на проведение чемпионата мира по футболу 2018, что обуславливает ограниченность в статистических данных, при этом можно сказать, что город продолжает развивать информационно-коммуникационную инфраструктуру несмотря ни на что.

 

Литература

 

1.                  Закон Санкт-Петербурга от 16 июля 2010 № 445-112 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга».

2.                  О Программе «Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы» от 10 октября 2013 года N 781.

3.                  Комитет по информатизации и связи. Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр «Анализ состояния развития информационного общества в Санкт-Петербурге в 2013 году» - СПб – Комитет по информатизации и связи, 2014, - 45 с.

4.                  АТС Смольного. Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Автоматическая телефонная станция Смольного» [Электронный ресурс]: ЕМТС. – Режим доступа: http://sats.spb.ru/services/3.

5.                  Официальный сайт Универсальной Электронной Карты [Электронный ресурс]: УЭК. – Режим доступа: www.uecard.ru/for-citizens/.

6.                  Правительство Санкт-Петербурга Комитет по информатизации и связи [Электронный ресурс]: Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде. – Режим доступа: http://kis.gov.spb.ru/projects/project-mfc-v-sankt-peterburge/.

 

Поступила в редакцию 16.05.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.