ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние дивидендной политики на финансовый рынок Узбекистана

 

Жураева Нодира,

ассистент кафедры экономики Ферганского политехнического института.

 

Дивидендная политика, реализуемая корпорациями, оказывает многостороннее влияние на финансовую и экономическую среду страны. Быстрое распространение сведений финансового рынка о стоимости выдаваемых дивидендов считается первичным источником информации для акционеров в принятии финансовых решений. В данной статье рассмотрены дивидендная политика корпораций и задачи ее влияния на финансовый рынок. Здесь, с теоритической точки зрения, освещено влияние дивидендной политики, что является одним из основных проблем тех стран, которые недавно перешли на рыночную экономику. А так же коротко рассмотрены основные методы реализации акций.

Ключевые слова: дивидендная политика, финансовый рынок, акции, курс акций, инвестор, корпорация, акционерное общество, финансовые затруднения, финансовая информация.

 

Выбранная предприятиями эффективная дивидендная политика определяет стратегическую деятельность корпоративных структур и, с помощью привлечения инвесторов, увеличивает финансовые средства, что, в свою очередь, устраняет финансовые проблемы. Т.е. правильная организация дивидендной политики пробуждает интерес инвесторов к деятельности предприятия, т.к. каждый инвестор, в целях развития общества, заинтересован получением прибыли от вложенных им средств. По этой причине, большинство законов и указов, принятых государством, направлены на мотивацию отношений между акционерными обществами и инвесторами.

В результате развития рынка ценных бумаг многие граждане имеют возможность покупки акций. Но все же, большая часть граждан до нынешнего времени не смогла стать субъектом фондового рынка. Основная причина этого связана с размером дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами. Для приобретения большого количества акций должны быть выполнены следующие условия:

Во-первых, дивидендная ставка от акций должна превышать темп инфляции.

Во-вторых, ожидаемая дивидендная ставка должна превышать процентную ставку, выплачиваемую банками, за денежные вклады.

Дивидендная ставка, отвечающая данным требованиям, привлечет внимание инвесторов и возьмет начало для развития вторичного рынка ценных бумаг. А для этого, предприятия акционерного общества должны разработать рациональную дивидендную политику.

Основная цель дивидендной политики акционерных обществ – выбор оптимальной политики. Тем самым, чистая прибыль должна распределяться разумным образом, т.к., в соответствии с этим, определяются выплата дивидендов и направления по развитию акционерных обществ.

Еще одно свойство дивидендной политики – это то, что она считается неотделимой частью внутренней управленческой политики акционерного общества. В некоторых случаях она ведется открыто, а в некоторых – совершенно секретно.

Каждое предприятие стремится эффективно использовать свои денежные средства и увеличить их объем. Поэтому, цель деятельности внутренней фирмы – это увеличение объема производимой продукции и оказываемых услуг, следовательно, фактор, определяющий политику фирмы – максимизация стоимости фирмы на финансовом рынке.

Дивидендная политика не определяется одноразовым принятием решения. Эта политика должна быть хорошо продумана и нацелена на долгосрочную перспективу. Уменьшение дивиденда приводит к снижению цены акций, и в конечном итоге приводит к снижению стоимости фирмы. Поэтому, необходимо учесть первичные факторы, оказывающие влияние на дивидендную политику. К факторам, определяющим дивидендную политику фирмы, относятся следующие:

-                   финансовые затруднения;

-                   информация;

-                   внутренние финансовые результаты;

-                   движение кредита.

Под понятием финансовых затруднений понимаются издержки, связанные с переводом финансовых средств. К этим затруднениям относятся: выпуск акций и облигаций, издержки продажи, затрачиваемое на вышеперечисленные операции время и другие действия. Если предприятие имеет источник финансовых средств для покрытия расходов, связанных с выпуском новых акций, тогда полученную прибыль на выплату дивидендов можно реинвестировать. Если инвестиционные банки окажут помощь предприятию в выпуске новых акций, то выплата дивидендов откладывается.

Роль информации в дивидендной политике очень велика. Для инвесторов необходимо предоставлять двухстороннюю информацию. В том случае, когда финансовый рынок даст информацию о снижении выплаты дивидендов, то и курс акций пойдет на понижение. А инвесторы поменяют свое мнение на счет фирмы. Если распространится информация о повышении дивидендов, то курс акций начнет расти изо дня в день. В данном случае инвесторы будут иметь о фирме только положительное мнение. В дивидендной политике необходимо учесть взаимосвязь между инвестициями, получением кредитных средств и средств дивиденда:

-                   при сокращении дивидендов – растут инвестиции и кредиты стабилизируются;

-                   при стабилизации инвестиций – увеличатся объем получения кредита и выплата дивидендов;

-                   при увеличении инвестиций – стабилизируются получение дивидендов и кредитов.

Но при успешном инвестировании задолженность увеличивается, которая приводит к снижению стоимости фирмы. В процессе разработки дивидендной политики необходимо взять во внимание внутренние инвестиционные возможности.

Высокий уровень рентабельности предприятия создает возможности для выплаты дивидендов и долгов; а так же для реализации инвестиционных проектов. Стабильность прибыльности обеспечивает рост дивидендов предприятия. А также, увеличивается платежеспособность выплаты кредитов и появляется возможность реализации крупных инвестиционных проектов.

В дивидендной политике различные категории инвесторов и отношения в финансовом рынке играют важную роль. Одну группу инвесторов интересует высокий уровень дивидендов; вторую – стабильность их выплаты; третью – рост инвестиций и вероятность того, что дивиденды будущем будут иметь относительно высокий уровень, по сравнению с текущим периодом. Эти явления показывают, что любые изменения в дивидендной политике окажут различное влияние на инвесторов и финансовый рынок.

В общем, большинство инвесторов привлекает стабильность выплачиваемых дивидендов. Если в течении долгого времени за акции стабильно выплачивать определенные дивиденды, то при выполнении различных условий цена акции может повыситься.

Второй фактор в поддержке инвесторами выплаты стабильных дивидендов – желание иметь текущий доход. Акционеры, стремящиеся иметь определенную прибыль за период предпочитают предприятия, выплачивающие стабильные дивиденды, чем предприятия, не имеющие стабильность в этом плане. Даже в том случае, когда в обоих предприятиях сумма прибыли от дивидендов является одинаковой, они предпочитают первое.

На финансовый рынок оказывает влияние и уровень организации приобретения акций. Существует три наиболее популярных способа приобретения акций:

1.                  Приобретение акций проводится по тендеру (Self tender offer).

2.                  Приобретение акций на “голландском” аукционе (dutch-auction).

3.                  Приобретение акций на открытом рынке (Open market purchase).

Делая выводы, можно сказать, один из факторов совершенствования конъюнктуры национального финансового рынка – это реализация акционерными обществами эффективной дивидендной политики, что приводит к активности инвесторов и увеличению числа участников на финансовом рынке.

 

Литература

 

1.                  Берёзкин Ю. М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Ю. М. Берёзкин, Д. А. Алексеев. – 2-е изд., испр. и доп. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015. – 330 с.

2.                  Брейли Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс. – М.: Олимп-Бизнес, 2012. – 978 с.

3.                  Бригхем Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхем, Л. Гапен-ски. – 7-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 592 с.

4.                  Ковалёв В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В. В. Ковалёв. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. – 1094 с.

5.                  Лобанова Е. Корпоративный финансовый менеджмент: учеб.-практ. пособие / Е. Лобанова. – М.: Юрайт, 2014. – 990 с.

6.                  Финансовый менеджмент: учебник / Г. Б. Поляк [и др.]; под ред. Г. Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 572 с.

 

Поступила в редакцию 19.05.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.