ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экономическая привлекательность деятельности малых предприятий

 

Брызгалова Екатерина Игоревна,

студентка Московского государственного университета путей сообщения им. Императора Николая II, Российской открытой академии транспорта.

 

Для улучшения структуры развития и формирования наиболее эффективного механизма деятельности малого предпринимательства нужно иметь полную финансово-экономическую картину показателей деятельности. Проанализирована оценка уровня экономической привлекательности для определения сильных и слабых сторон деятельности малых предприятий.

 

Экономическая привлекательность – это совокупность финансово-экономических данных для определения результативности деятельность предприятия в современных экономических условиях.

Определение оценки уровня экономической привлекательности для малых предприятий базируется на основных показателях финансовой оценки эффективности деятельности, анализа экономических показателей и на выявлении источников улучшения их состояния.

Для собственников и руководства субъектов малого бизнеса имеет огромное значение уровень экономической привлекательности. Потому, что владея данными, оценки уровня экономической привлекательности они могут принимать взвешенные управленческие решения и быть наиболее конкурентоспособными на рынке малого бизнеса. Также данные об уровне экономической привлекательности очень значимы для партнеров и инвесторов. С их помощью они могут определить надежность малого предприятия.

Изучение экономической привлекательности субъектов малого бизнеса является сложной задачей. Так как, оно включает в себя рассмотрение особенностей организационной структуры деятельности малого предприятия, также рассмотрение экономической привлекательности самой отрасли, к которой относится конкретное предприятие. Благодаря результатам оценки экономической привлекательности можно оценить многие факторы деятельности предприятия и сделать выводы, которые позволят принять правильные управленческие решения.

Нельзя путать два схожих термина «экономическая привлекательность» и «инвестиционная привлекательность». Понятие «экономическая привлекательность» гораздо шире и в первую очередь отличается от термина «инвестиционная привлекательность» тем, что имеет способность отражать экономическую и социальную результативность деятельности субъектов малого бизнеса при помощи расчета коэффициента привлекательности и анализа его динамики за несколько лет.

В настоящее время особое внимание уделяется не понятию «экономическая привлекательность», а определяющим ее критериям. Например, социальная привлекательность субъектов малого бизнеса определяется как показатель, который помогает оценить социальную эффективность в экономике. Также исследователи утверждают, что экономическая привлекательность характеризует эффективность использования имущества малого предприятия, его финансовую устойчивость, платежеспособность, способность к инновационному развитию, качество и конкурентоспособность продукции предприятия.

Понятия инвестиционной и экономической привлекательности часто приравниваются и не рассматриваются в понятийном аппарате, терминологии своеобразия деятельности малых предприятий. Тогда возникает необходимость более детального определения экономической привлекательности деятельности субъектов малого бизнеса.

Основная позиция заключается в том, что получение наилучшего показателя деятельности малого предприятия в условиях повышения эффективности и повышения качества его функционирования, увеличение ценности бизнеса и привлечение инвестиций в организацию – это и есть экономическая привлекательность субъекта малого бизнеса.

Опираясь на вышесказанную терминологию экономической привлекательности, разумнее наиболее детально изучить влияние различных факторов на уровень экономической привлекательности деятельности субъектов малого бизнеса, обращаясь к коэффициенту привлекательности, который используется заинтересованными пользователями. Коэффициент привлекательности показывает социальную значимость и экономическую эффективность деятельности малого предприятия.

Можно выделить две основные группы факторов влияющих на экономическую привлекательность. Первая группа состоит из количественных факторов. К количественным факторам можно отнести, например, спрос на продукцию малого предприятия на рынке. Вторая группа состоит из качественных факторов. К ним можно отнести конкуренцию отрасли, этику корпоративного управления и т. д.

 

Таблица 1.

Факторы, оказывающие влияние на уровень экономической привлекательности.

Количественные факторы

Качественные факторы

 Оценка величины спроса на продукцию, (товары, работы, услуги);

 Соотношение ценовой политики в области средней заработной платы и стоимости, социальных благ;

 Средняя заработная плата работника;

 Количество предлагаемых социальных благ;

 Объем продаж;

 Рентабельность предприятия;

 Сумма увеличенного налога от полученных доходов.

 Организационно-правовые, отраслевые, инновационные, технико-эксплуатационные и социально-экономические характеристики предприятия;

 Деловое бизнес-окружение;

 Конкурентная ситуация;

 Этика корпоративного управления;

 Отзыв покупателей на реализуемую продукцию (товары, услуги).

 

На данные факторы нужно обращать внимание при расчете уровня экономической привлекательности деятельности, субъектов малого бизнеса. Необходимо рассчитывать уровень экономической привлекательности с двух разных сторон.

С одной стороны необходимо провести расчет коэффициента экономической привлекательности деятельности для целей внутреннего использования в деятельности малого предприятия. С другой стороны необходимо провести расчет коэффициента экономической привлекательности деятельности внешними заинтересованными пользователями. К таким пользователям можно отнести статистические службы, органы государственной власти и т. д. В зависимости от группы заинтересованных пользователей порядок расчета коэффициента экономической привлекательности, который включает в себя социальные и экономические составляющие, можно провести следующим образом.

Расчет коэффициента для внутренних пользователей включает в себя:

I. Коэффициент экономической привлекательности деятельности субъекта малого бизнеса (Кэп1) определяется как соотношение прибыли на предприятии к общему обороту малых предприятий (выручке от реализации товаров, услуг, работ).

 

 

При помощи данного коэффициента можно определить эффективность деятельности малого предприятия в сравнении с другими аналогичными предприятиями, а также определить направления для повышения эффективности деятельности.

II. Коэффициент социальной привлекательности деятельности субъекта малого бизнеса (Ксп1) определяется как соотношение среднемесячной заработной платы на малом предприятии к среднемесячной заработной плате в экономике, в целом.

 

 

Данный коэффициент определяет социальный уровень субъекта малого бизнеса и помогает разработать способы его повышения.

III. Общий коэффициент привлекательности деятельности субъекта малого бизнеса (Коп1) рассчитывается по формуле Коп1 = Кэп1 + Ксп1. Этот коэффициент, используя факторный анализ, помогает определить социальную или экономическую составляющую деятельности субъекта малого бизнеса.

Расчет коэффициента экономической привлекательности деятельности малого предприятия для внешних пользователей включает в себя:

I. Коэффициент экономической привлекательности деятельности субъекта малого бизнеса (Кэп2) рассчитывается как соотношение количества вновь создаваемых малых предприятий в определенной отрасли к общему количеству малых предприятий.

 

 

Рассчитывая этот коэффициент и анализируя его динамику за несколько лет, можно не только сделать выводы об эффективности деятельности малого бизнеса, но и определить отрасль развития предприятий. С помощью этого коэффициента можно сформировать более эффективную программу поддержки малых предприятий.

II. Коэффициент социальной привлекательности (Ксп2). Формула расчета коэффициента социальной привлекательности для внешних пользователей ничем не отличается от формулы расчета коэффициента социальной привлекательности для внутренних пользователей, но этот коэффициент способен определить социальную значимость субъектов малого бизнеса при снижении уровня безработицы в стране.

 

 

III. Общий коэффициент привлекательности деятельности субъектов малого бизнеса (Коп2). Общий коэффициент привлекательности вычисляется по формуле Коп2 = Кэп2 + Ксп2.

Данный коэффициент помогает распознать социальную или экономическую составляющую деятельности субъектов малого бизнеса.

Исходя, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Во-первых благодаря оценке уровня экономической привлекательности можно определить эффективность деятельности субъекта малого бизнеса. Во-вторых, коэффициент экономической привлекательности помогает определить результативность деятельности малого бизнеса в современных экономических условиях. В-третьих владея информацией, о экономической привлекательности малого предприятия, можно целесообразно принимать грамотные управленческие решения и разрабатывать стратегии развития. Поэтому экономическая привлекательность деятельности малого предприятия так важна для эффективного функционирования любого малого предприятия.

 

Литература

 

1.                  Арустамов Э.А. Основы бизнеса. - Дашков и К, 2015 г.

2.                  Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве - Дашков и К, 2013 г.

3.                  Газалиев М.М., Осипов В.А. Особенности налогообложения малого бизнеса. - Дашков и К, 2014 г.

4.                  Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. - М.: ГроссМедиа, 2008 г. 

5.                  Ендовицкий Д.А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии. – М.: КНОРУС, 2007.

6.                  Зюзин О.В. Роль стратегического инвестиционного анализа в процессе управления инвестиционной деятельностью на малом предприятии. - Директ-Медиа, 2012 г.

7.                  Мошкин И. В. Исследование процессов современного предпринимательства. - Директ-Медиа, 2014 г.

8.                  Фияксель Р.Э. Малые инновационные предприятия на ранних стадиях развития: инвестиционная привлекательность и возможности взаимодействия с региональными институтами. - М.: ГроссМедиа, 2011г.

 

Поступила в редакцию 25.01.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.