ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Факторы, влияющие на финансово-экономическую устойчивость предприятия

 

Тарханова Зарина Эльбрусовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства,

Туаева Карина Таймуразовна,

магистрант экономического факультета.

Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова.

 

В статье рассматриваются основные факторы, оказывающие влияние на финансовую и экономическую устойчивость фирмы. Авторами рассматривается степень влияния каждого их данных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия.

Ключевые слова: устойчивость, финансово-экономическая устойчивость, факторы устойчивости.

 

Финансово-экономическая деятельность любого предприятия предоставляет собой систему взаимосвязанных процессов, которые зависят от воздействия различных факторов. Тесная взаимосвязь этих факторов обусловливает их разнонаправленное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. Преобладающее влияние отрицательных факторов может существенно снизить влияние факторов положительного характера. Следует отметить, что действие одного и того же фактора может разниться, в зависимости от конкретных обстоятельств и условий.

В современных экономических условиях деятельность любого предприятия, в силу открытости и доступности информации, становится объектом внимания множества других субъектов экономики, оценивающих положение предприятия на рынке, а также его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость является основой стабильности организации. В этой связи имеет место воздействие на нее различных факторов.

Существующее многообразие факторов указывает на необходимость их классификации по разным признакам:

-                   по степени значимости различают первичные и вторичные;

-                   по времени действия: постоянные и переменные;

-                   по месту возникновения факторы подразделяются на: внешние и внутренние.

Внешние факторы не зависят от усилий руководства предприятия, поэтому оно не в силах оказывать существенное влияние на финансовую устойчивость. Тогда как внутренние факторы зависят непосредственно от системы управления деятельностью данного предприятия.

Внешние факторы, взаимодействуя, образуют среду функционирования предприятия. Они носят экзогенный характер, то есть не зависят от организации.

Помимо этого характерной чертой внешних факторов является их тесная взаимосвязь с факторами внутренней среды предприятия.

К числу внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость, относятся [2]:

-                   экономические факторы;

-                   политико-правовые факторы;

-                   научно-технические факторы;

-                   социально- культурные факторы;

-                   природные факторы.

Экономические факторы оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности фирмы. В свою очередь, экономические факторы делят на факторы состояния финансовой системы и факторы общеэкономического состояния.

К числу факторов состояния финансовой системы страны относят информационные процессы и связанные с ними инфляционные ожидания, ставка рефинансирования РФ, политика Центрального банка РФ, степень развития института кредитования и др.

Общеэкономические факторы характеризуются темпами экономического роста, инвестиционной привлекательностью товаропроизводителей на отечественном рынке, циклическими колебаниями экономики, состоянием платежного баланса страны.

Политико-правовые факторы находятся в непосредственной взаимосвязи с политической ситуацией в стране и с деятельностью государственных органов. Образуемые данной группой факторов законодательные границы регулируют действия экономических субъектов, путем ослабления или усиления государством рычагов своего воздействия.

К числу политико-правовых факторов относятся: политическая стабильность как в целом в стране, так и в регионах; устойчивость правительства; расстановка политических сил; правовые основы хозяйствования; налогово-кредитная политика государства; таможенная политика; законодательные акты, обеспечивающие контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов [1].

Научно- технические факторы способствуют быстрому развитию отдельных отраслей или конкретных организаций. В то же время данная группа факторов может в значительной мере повлиять на разорение других организаций. Это связано с неоднозначностью влияния научно-технических факторов. С одной стороны, применение новых технологий научных разработок в своей деятельности позволяет предприятию обеспечить конкурентоспособность продукции; выйти на новые рынки сбыта [3]. С другой стороны, внедрение новых технологий, применение различных научных разработок зачастую приводит к отвлечению средств из текущего оборота на длительный срок. Это связано со значительной капиталоемкостью и долговременностью применения новых технологий. Результатом применения последних может быть как получение высокой прибыли, так и понесение значительных убытков в связи с их не окупаемостью.

Факторы социально-культурного характера связаны с формированием стиля жизни, работы, потребления. Данная группа факторов оказывают значительное влияние деятельность экономических субъектов. Возникновение новых тенденций обусловливает необходимость создания нового типа потребителя, то есть появляется потребность в других товарах и услугах, что в значительной степени влияет на деятельность организации.

К их числу относятся такие факторы как демографическая ситуация, уровень безработицы, уровень доходов населения, платежеспособность населения, система ценностей, имеющая место в обществе и др.

Таким образом, следует сказать, что практически невозможно точно определить и количественно оценить всю группу внешних факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятия.

В отличие от внешних, внутренние факторы носят эндогенный характер, то есть они зависимы от организации производства и от вида производственной деятельности. Внутренние факторы являются субъективными и многие из них можно количественно оценить.

Основными внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость предприятия, являются:

-                   финансовые ресурсы и эффективность их использования;

-                   принципы организации и управления;

-                   конкурентная позиция организации;

-                   отраслевая принадлежность предприятия.

Одним из наиболее важных внутренних факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятия, является приемлемый состав и структура активов, а также разработка оптимальной политики их формирования. Устойчивость и эффективность функционирования предприятий во многом определяется качеством текущих активов, величиной используемых запасов, денежных активов, оборотных средств и т.д.

В случае уменьшения запасов и ликвидации активов предприятие будет иметь в обороте больше капитала и, следовательно, большую прибыль. Однако риск неплатежеспособности в такой ситуации будет расти, что, в свою очередь, может привести к остановке производства.

Влияние структуры собственных и заемных средств на финансовую устойчивость имеет большое значение. Вследствие привлечения заемного капитала появляется риск невыполнения обязательств перед кредиторами. В этой связи, оценка степени влияния структуры капитала и постоянных финансовых издержек очень важна.

Одним из наиболее значимых внутренних факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятия, является состав и структура финансовых ресурсов, и прежде всего, прибыли.

Важным конкурентным преимуществом предприятия является инновационная деятельность [4]. Реализация данного преимущества производится при внедрении инновационных методов производства, новевшей техники, более совершенных технологий. Использование инноваций в своей деятельности обеспечивает предприятию лидерство в наличии сегментов распределения товаров, диверсификации продукции и др. Эффективность инновационной деятельности определяется технологическим уровнем производства, повышение которой способствуют:

-                   увеличению объемов производства;

-                   повышению производительности труда;

-                   увеличению объемов реализации, в результате внедрения новых товаров.

Показателями уровня технологического производства являются НИОКР, состояние технологий (новизна и приоритетность технологий, техническая управляемость) и техники.

Наряду с вышеизложенными факторами на финансовую устойчивость предприятия влияет его конкурентная позиция (доля рынка, стадия жизненного цикла, уровень квалификации руководства и персонала, доступ к источникам информации и т.д.). Степень влияния данного фактора напрямую зависит от величины рентабельности предприятия.

С развитием общественных отношений, ростом технологических возможностей и расширением на этой основе совокупности социально-экономических потребностей, происходит постоянное увеличение числа факторов, которые оказывают влияние на процесс производства, получение конечного результата и, как следствие, на экономическую устойчивость предприятия.

 В связи с этим целесообразно классифицировать факторы на внутренние и внешние, поскольку предприятие является одновременно и субъектом и объектом рыночных отношений, а также оно способно влиять на динамику разных факторов.

Внутренние факторы, влияющие на экономическую устойчивость, непосредственно связаны с качеством функционирующего на предприятии оборудования, с работой производственного персонала, а также с финансовыми возможностями организации в целом.

Внешние факторы, в отличие от внутренних, не зависят от деятельности персонала предприятия. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на экономическую устойчивость предприятия, определяют его положение среди конкурентов, а также уровень привлеченных производственных и финансовых ресурсов.

К внутренним факторам, оказывающим влияние на экономическую устойчивость предприятия, относятся: используемые технологии, организация производства и структура управления, техническое обеспечение, персонал предприятия, финансовое состояние организации [1].

Используемые предприятием технологии представляют собой совокупность квалифицированных навыков и умений работников, инфраструктура, оборудования, инструментов, которые необходимы для осуществления желаемых преобразований.

Совершенствование технологий непосредственным образом связано с совершенствованием техники производства. Пропорциональное сочетание комплекса машин, различного оборудования способствует созданию единой технической системы, определяющей производственные возможности предприятия.

Внедрение различных технических новшеств, сопровождающееся изменениями технологий, происходят достаточно стремительно. Задача руководства предприятия заключается в оперативной реакции на эти изменения в целях постоянного повышения эффективности своей деятельности.

В связи с этим немаловажное значение приобретает такой фактор как организация и управление производственным процессом. Организация производства представляет собой разработанную систему, направленную на рациональное использование персонала организации, оборудования, площади предприятия, предметов труда и т.д.

Достижение оптимальной организации производственного процесса и структуры управления невозможно без персонала, который выступает внутренней переменной частью трудового потенциала. Кадры являются центральным элементом любой модели организации.

Формирование эффективного механизма направленного на обеспечение экономической устойчивости, неразрывно связано с созданием эффективной структуры управления.

Одним из наиболее важных внутренних факторов, влияющих на экономическую устойчивость, является финансовое состояние предприятия. Оно определяется состоянием финансовых ресурсов предприятия. Именно при помощи них предприятие осуществляет процесс изготовления и реализации продукции, покрывает затраты по расширению и обновлению производства.

Наряду с внутренними факторами, на экономическую устойчивость предприятия оказывают влияние внешние факторы. К ним относятся: влияние экономики, политическая стабильность, научно-технический прогресс, социально-культурные тенденции и др.

Таким образом, любые изменения факторов внешней среды, находящихся в тесной связи факторами внутренней среды, выводят его из состояния устойчивости, тем самым ускоряют процесс формирования экономической устойчивости, который направлен на повышение эффективности во всех сферах деятельности предприятия.

 

Литература

 

1.                  Базарова М.У. Финансовая устойчивость организаций в условиях кризисной экономики: оценка и моделирование параметров ее повышения: монография / М. У. Базарова, Д. Ц. Бутуханова; ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В. Р. Филиппова». – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2012. – 161 с.

2.                  Мисхожев Э. Р. Теоретико-методологические проблемы измерения и обобщения показателей оценки экономической устойчивости // Аудит и финансовый анализ. – 2010. –№4. – с. 118-123

3.                  Пихтарева А.В. Финансовая устойчивость и факторы ее роста в современных корпорациях: Дис. … к-та экон. наук: 08.00.10. – Тольятти , 2014. – 172 с.

4.                  Тарханова З.Э Механизм реализации защиты собственности предприятия на макро- и микроуровне – М.: Издательство СОГУ, 2015 с. 413 – 421.

 

Поступила в редакцию 16.06.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.