ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Финансовая компонента рыночных и нерыночных форм функционирования российских некоммерческих организаций

 

Кусова Фатимат Сталбековна,

магистр Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Гражданское общество есть тип социального действия, область общественной самоорганизации и самоуправления. Самоуправление понимается как заведование делами местного хозяйства. Местное самоуправление является связующим звеном между государством и гражданским обществом. Основной признак местного самоуправления негосударственная, преимущественно хозяйственная, природа деятельности органов местного самоуправления - организация власти на местах, в формальных и неформальных некоммерческих институтах, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения.                       

Ключевые слова: государственная поддержка, информация, финансовая компонента, НКО, рынок.

 

Существенным отличием некоммерческой организации от всех других организаций является непредсказуемость и нерегулярность финансовых поступлений, связанная с дистанцированностью финансирования от конечных результатов. В то же время некоммерческая организация для достижения своих уставных целей может выполнять различные программы или проекты.     Несмотря на довольно широкий спектр источников доходов, основную роль в формировании бюджета российских НКО играют добровольные взносы, пожертвования, безвозмездные поступления. По свидетельствам официальной статистики, в 2016 г. их доля в общей структуре денежных поступлений организаций составила 82% (см. таблицу 1). Тенденция на усиление роли этого источника в пополнении бюджета третьего сектора сохраняется на протяжении последних семи лет. Причем наиболее выраженной она стала в период с 2015 по 2016 гг. - за это время доля взносов, пожертвований и других безвозмездных поступлений в доходах НКО выросла примерно на 10%.

 

Таблица 1.

Динамика основных источников поступления денежных средств НКО (%) (Росстат).

 

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

Членские, вступительные, добровольные взносы и пожертвования, безвозмездные поступления от вышестоящей организации, учредителей

 

 

 

 

63,3

66,9

71,6

82,0

Поступления из бюджета и государственных внебюджетных фондов

1,3

2,1

2,4

1,7

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

10,6

7,7

4,7

4,1

Выручка от реализации основных средств

0,5

0,5

0,3

0,3

Выручка от продажи акций, облигаций и др. ценных бумаг

 0,1

0,6

13

0,3

 Выручка от продажи прочего имущества

0

0,7

0

0,0

Доходы от долевого участия в деятельности других организаций

0,2

0,6

0,1

0,0

Доходы от сдачи основных средств в аренду

0,3

1,1

0,4

0,0

Проценты по вкладам

0,1

0,2

0,2

0,2

Дивиденды и проценты по ценным бумагам

0,1

0,2

0

0,1

Кредиты, займы

2,9

2,2

1,1

1,6

Авансы, полученные от покупателей и заказчиков

0

0,2

1,6

0,8

Прочие поступления

20,7

15,1

4,5

9,1

 

Довольно скромная роль хозяйственной деятельности делает российские НКО зависимыми от внешних источников финансовой поддержки. В этом плане они являются намного более уязвимыми в поддержании собственной жизнеспособности и реализации поставленных «профильных» задач, чем их «коллеги по цеху» в развитых зарубежных странах, где собственная экономическая деятельность НКО часто является ведущим источником доходов организаций и формирует около половины их бюджета.

Примерно одинаков вклад в доходы НКО таких источников, как взносы учредителей и членов (12%), поступления от международных и зарубежных организаций (11 %), а также поступления от российских коммерческих компаний. В настоящее время доля хозяйственной деятельности при формировании бюджета этих НКО составляет 19%.

 

Рис. 1. Структура доходов НКО 2014 – 2016 г.г. (База данных НКО ОП РФ).

 

Большинство НКО обладают одним основным (доминирующим) источником дохода, который дает более 50% от всех доходов – в 2016 г. таких организаций среди всех включенных в обследование базы данных НКО ОП РФ оказалось 58%. Наиболее распространена ориентация на бюджетные средства (из государственного бюджета, бюджета субъекта Федерации, муниципального) и на собственную хозяйственную деятельность (по 14% НКО, имеющих один основной источник). На средства, получаемые от коммерческих организаций, зарубежных организаций, за счет членских взносов или трансфертов от других российских НКО существуют по 6-9% организаций.

На протяжении последних трех лет структура основных источников третьего сектора менялась мало. Можно лишь обратить внимание на некоторое увеличение в 2015 г. доли НКО, доходы которых формируются в основном за счет бюджетных средств (до 18%). Однако в 2016 г. этот подъем господдержки не был продолжен, и доля НКО, существующих в основном н бюджетные средства, вернулась на отметку в 14%.

 

Таблица 6.

Основные источники доходов НКО (%) (База данных НКО ОП РФ).

Источники доходов НКО

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Государственный / муниципальный бюджет /

бюджет субъекта Федерации

14

18

14

Собственная хозяйственная деятельность

12

14

14

Коммерческие организации

9

8

9

Членские взносы

9

8

7

Зарубежные организации

8

8

8

Трансферты от других российских НКО

нет данных

4

6

 

Что касается собственных экономических ресурсов, то на них большинство НКО сегодня положиться не могут. Расширить спектр или увеличить объем предоставляемых платных услуг планируют лишь 3-4% организаций, начать их оказывать готовы 11 % НКО. Имея в виду трудности, связанные с «запуском» собственной хозяйственной деятельности, особенно в период кризиса, можно предположить, что в значительной степени эти намерения так и останутся таковыми и не будут переведены в плоскость реальных действий.

Наконец, у НКО есть еще один ресурс, с помощью которого они могли бы улучшить свое материальное положение – увеличение объема членских взносов за счет привлечения в организацию новых членов. Популярность этого способа сегодня среди столичных благотворителей невысока, к нему готовы прибегнуть только 6% организаций.

Анализ базы данных НКО Общественной Палаты РФ показывает наличие определенной зависимости между размером (количеством членов) организации и основными источниками их доходов. На поступления от зарубежных организаций чаще всего существуют небольшие и средние НКО, с числом членов до 100 человек – таких НКО среди организаций, чей бюджет складывается в основном из поступлений из-за рубежа, 57%. Очевидна ориентация на поддержку небольших НКО и со стороны коммерческих организаций - среди поддерживаемых ими организаций 44% имеют не более 100 членов. Ориентироваться на собственную хозяйственную деятельность чаще могут себе позволить небольшие организации (до 100 чел.). «Корпоративная» финансовая поддержка НКО также распространена в основном в секторе организаций небольшого и среднего размера. А вот за счет членских взносов почти в равной степени существуют как средние, так и крупные НКО (21-23%), небольшие же организации основывают свой бюджет на взносах реже (в 16% случаев).

Федеральный закон «О некоммерческих организациях (с изменениями на 18 июля 2011 года) (редакция, действующая с 26 июля 2011 года)» определил формы экономическая поддержка некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления:

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку.

2. Оказание экономической поддержки некоммерческим организациям осуществляется в различных формах, в том числе в следующих формах:

1) размещение у некоммерческих организаций заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

2) предоставление гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) предоставление некоммерческим организациям иных льгот.

3. Не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку.

4. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии с настоящим Федеральным законом. Оказание экономической поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах.

Существование этих нерыночным форм и их взаимодействие с рыночными формами функционирования некоммерческих организаций, с государством и муниципальными образованиями создает синергетический эффект взаимодействия всех этих структур.

Государство обязано вести с гражданским обществом диалог и оказывать ему поддержку, прежде всего, законодательную и финансовую, облегчающую конструктивные проявления гражданской активности. Необходимо принять целевую федеральную программу развития некоммерческого сектора и гражданского общества, реформировать систему распределения государственных субсидий неправительственным организациям, активнее внедрять эффективные механизмы взаимодействия власти и НКО.

 

Литература

 

1.                  База данных НКО ОП.

2.                  Харченко Л. И. Государство и развитие местного самоуправления. // Местное самоуправление в России и Германии: история и современность (на примере Юга России). Материалы международной научно-практической конференции.

3.                  Черкасов А.И. Эволюция взаимоотношений государства и местного управления в зарубежных странах. - М., 1998.

4.                  Шаститко А. Е. Новая институциональная экономическая теория / 4-е перераб. и доп. изд. — М.: ТЕИС, 2010. — 828 с.

5.                  Шекова ЕЛ. К вопросу об эффективности работы некоммерческих организаций // Финансовый менеджмент. – 2010. - №1.

6.                  Янсон Т. Треугольная драма: взаимоотношения между государством, местным самоуправлением и добровольными организациями // Гражданское общество на Европейском Севере. - СПб, 1996.

 

Поступила в редакцию 21.06.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.