ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Отличия в учете и признании основных средств в соответствии с российским ПБУ 6/2001 «Учет основных средств и МСФО 16 «Основные средства»

 

Созонов Андрей Сергеевич,

ассистент,

Федюнина Софья Викторовна,

студент.

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I.

 

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что развитие бухгалтерского учета и отчетности происходит в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране. Изменение системы общественных отношений требует адекватной системы бухгалтерского учета и отчетности. С этой целью в Российской Федерации реализуются программы реформирования бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО.

В процессе реформирования отечественного учета и отчетности принят федеральный закон от 27.07.2010 года №208-ФЗ (ред. от 18.07.2017г.) «О консолидированной финансовой отчетности», вводящий в действие МСФО на территории Российской Федерации на русском языке. Также Минфином России были разработаны и утверждены 24 положений по бух­галтерскому учету, направленных на сближение отечественных учет­ных принципов с положениями МСФО. Среди них Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

Но, несмотря на существенное сближение отечественных принципов учета с уже существующими международными подходами в отношении основных средств, между ними еще существуют различия.

В соответствии с МСФО 16 «Основные средства» под основными средствами понимаются материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей и предполагается использовать в течение более чем одного периода [1].

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 определяет основные средства как активы, которые используются более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) в производстве продукции, при выполнении работ, оказания услуг, для управленческих нужд организации и способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, но при этом организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта [3].

Еще одним отличием международных стандартов финансовой отчетности является то, что учет объектов, относимых к основным средствам, регулируется такими стандартами как: МСФО(IAS)16 «Основные средства», МСФО(IAS) 5 «Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи», МСФО(IAS) 17 «Аренда», МСФО(IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», МСФО(IAS) 41 «Сельское хозяйство»; а для регулирования учета основных средств в России Министерством финансов утвержден единый стандарт – ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

МСФО 16 приводит два критерия, в соответствии с которыми первоначальная стоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива:

a) признается вероятным, что организация получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

б) первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена [1].

При этом ПБУ 6/01 приводит большее количество критериев признания:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [3].

В российском ПБУ в отличии от МСФО активы стоимостью в пределах лимита, установленного организацией, стоимостью до 20 тыс. руб. принимаются к учету в составе материально-производственных запасов.

Основные различия в международных и национальных стандартах учета основных средств представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Основные различия учета основных средств.

Предметы расхождения

ПБУ 6/01

МСФО 16

Цена приобретения

Номинальная

Дисконтированная

Амортизируемая стоимость

Полная первоначальная стоимость

За вычетом ликвидационной стоимости

Изменение первоначальной стоимости

Не допускается, за исключением реконструкции и модернизации

Себестоимость формируется при признании затрат в любой момент, в случае улучшения нормативных характеристик объекта

Изменение параметров амортизации

Не предусмотрено

Требуется периодический анализ и пересмотр

Обесценение

Не предусмотрено

Проверяется и признается аналогично амортизации

Принятие к учету

Влияет на многие аспекты учета

Понятие не употребляется

 

Таким образом, при изучении ПБУ и МСФО были установлены следующие различия:

-                   согласно международным стандартам учет основных средств регулируется несколькими документами, в то время как в России установлен один;

-                   расхождения в критериях отнесения активов к объектам основных средств, то есть для отнесения объекта к основному средству в соответствии с российским ПБУ 6/01 необходимо учитывать четыре критерия, а в МСФО 16 достаточно двух;

-                   несоответствия в цене приобретения основных средств, их первоначальной и амортизируемой стоимости, обесценении и принятии к учету объектов.

Выявленные различия необходимо учитывать при преобразовании отчетности составленной в соответствии с российским стандартом в формат МСФО.

 

Литература

 

1.                  Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства», утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 N 217н - справочно-правовая система «Консультант+»[Электронный ресурс].

2.                  Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие по спец. «Бухучет, анализ и аудит» / В.Ф. Палий. - Москва: ИНФРА-М, 2013.

3.                  Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина от 30.03.01г. №26н - справочно-правовая система «Консультант+»[Электронный ресурс].

 

Поступила в редакцию 27.11.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.