ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Производственно-сбытовая деятельность предприятия: сущность, роль, значение

 

Давыдова Анна Сергеевна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

Ключевым направлением предприятий всех форм собственности является повышение эффективности их функционирования. Особенно остро проблема эффективности становится на современном этапе развития экономики ввиду роста неопределенности окружающей среды, ужесточения конкуренции, значительных преобразований в законодательстве, внедрении новых форм и методов организации производства, что предопределяет необходимость в поиске путей адаптации отечественных предприятий к новым реалиям ведения бизнеса за счет сочетания интересов производителя и покупателя как основных участников товарного рынка.

Принимая во внимание, что успешная деятельность организации напрямую связана с производством и реализацией продукции (услуг), основными факторами, способными повлиять на эффективность хозяйствования, являются спрос и предложение, а также возможность достижения баланса между этими переменными [1].

Производство и сбыт, являясь важными составляющими (рис. 1), определяющими конкурентоспособность и жизнеспособность организации, зависят как от социально-экономической ситуации и рыночной конъюнктуры, так и от непосредственных условий осуществления предпринимательской деятельности в той или иной среде. При этом формирование товарной основы тесно взаимосвязано с реальными и потенциальными возможностями предприятия, наличием соответствующих производственных мощностей, кадрового потенциала, ценовой политики, организационной структуры и т.п. Без учета этих составляющих невозможно достичь успеха на рынке и завоевать устойчивые конкурентные преимущества.

 

Рис. 1. Взаимосвязь производственной и сбытовой деятельности.

 

Изучение рыночной среды должно учитывать все факторы, оказывающие воздействие на предприятие как субъекта хозяйствования: микросреду (цена продажи товара, рынки сбыта, расходы на производство и сбыт, факторы производства, условия поставки и т.п.) и макросреду (налоговое законодательство, кредитно-финансовая политика, нормативно-правовое обеспечение функционирования субъекта хозяйствования, инфляция т.п.).

Проведенный анализ производственно-сбытовой деятельности предприятий разных форм собственности показал, что максимизация прибыли как главный ориентир развития предприятия не всегда способствует реализации долгосрочных интересов собственников, так как для достижения результативного хозяйствования необходимо уделять внимание потребителю и его запросам [2]. Только потребитель сможет обеспечить достойную выручку, соответствующий имидж и репутацию фирмы. Вследствие чего при организации сбытовой деятельности необходимо провести тщательный анализ вкусов и предпочтений потребителя продукции (услуг) путем установления основных характеристик покупателя (географических, демографических, социально-экономических, психологических, психографических), что позволит сегментировать потребительский рынок и на этой основе сформировать эффективную маркетинговую стратегию. Ориентация на определенный рыночный сегмент создаст возможность для обеспечения основного объема реализации продукции (как свидетельствует закон Парето: 20% покупателей обеспечивают 80% продаж).

Следует отметить, что величина прибыли зависит от трех основных параметров: себестоимости продукции, объема реализации и цены. При этом регулированию на уровне предприятия подвержены в большей мере объем реализации и цена, оптимальное соотношение между которыми позволяет предприятию достичь поставленных целей относительно уровня рентабельности продукции и эффективности производства [3].

В свою очередь, рассматривая отдельно эффективность сбытовой деятельности, необходимо принимать во внимание величину расходов на проведение маркетинговых мероприятий по стимулированию сбыта, и не только в количественном, но и в качественном выражении, (достижение имеющихся результатов при условии снижения расходов на маркетинг или достижение лучших результатов при тех же расходах). При этом особые усилия необходимо прикладывать руководству предприятия, если на рынке, на котором предприятие планирует реализовывать свою продукцию, жесткая конкуренция. В этом случае сбыт должен планироваться через призму спроса и предложения, что предполагает производство такого товара, который будет продаваться, а не продавать тот товар, который удобно производить. Именно данное утверждение наиболее точно отражает связь процесса производства и сбыта. Несмотря на то, что сбыт является завершающей стадией хозяйственной деятельности, на сегодняшний день планирование сбыта опережает стадию производства, так как изучение конъюнктуры рынка и имеющихся возможностей предприятия для производства пользующейся спросом продукции выступает основой формирования планов производства и снабжения.

Таким образом, производственно-сбытовая деятельность, предполагающая глубокое исследование рынка и постоянный мониторинг действий конкурентов, является основным источником получаемой предприятием прибыли, обеспечивающим достижение поставленных целей и эффективность хозяйствования.

 

Литература

 

1.                  Капранчикова Е.И. Сбытовая деятельность как важный фактор развития кондитерской фабрики в современных условиях / Е.И. Капранчикова // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2011. - № 12.

2.                  Демихов В.Ю. Управление сбытовой деятельностью в корпоративных системах транспортного комплекса / В.Ю. Демихов. – М.: ВИНИТИ РАН, 2008. – 180 с.

3.                  Логунова Н.А. Экономика и организация инновационной деятельности: учебн. пособие / Н А. Логунова, Л. В. Алексахина, Н. А. Красовская. – К.: Кондор-Издательство, 2014. – 278 с.

 

Поступила в редакцию 06.02.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.