ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности организации и ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Хяккинен Екатерина Владиславовна,

студентка 4-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Порядок отнесения того или иного предприятия или организации к субъекту малого бизнеса регулируется принятым в 2007 г. законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» №209-ФЗ (далее – закон №209-ФЗ) [1].

Например, в статье 4 данного закона говорится о том, что в качестве предприятий и организаций к субъектам малого бизнеса могут быть отнесены только зарегистрированные в требуемом порядке:

-                   хозяйственные общества (допустим, предприятия, зарегистрированные в форме общества с ограниченной ответственностью) и партнерства [2];

-                   кооперативы, имеющие производственную, сельскохозяйственную или потребительскую направленность;

-                   крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ);

-                   ИП.

-                   В таблице 1 представлены критерии определения малых предприятий в 2014-2016 годах.

 

Таблица 1.

Малое предприятие: критерии отнесения в 2014-2016 годах.

Условие

Было (2014 г)

Стало (2015 г-2016г)

Размер выручки от реализации товаров за предыдущий год

Не более 400 млн. руб.

Не выше 800 млн. руб.

Средняя численность сотрудников

Не более 100 чел

Доля иностранных организаций в уставном капитале

Максимум 25%

Увеличилась до 49%

 

Субъект, относящийся к малому бизнесу, должен вести бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый) учет в соответствии с нормами:

·                    НК РФ [3];

·                    Закона №402-ФЗ [4] и т.д.

В таблице 2 представлено сравнение юридического регулирования бухучета в крупной организации и в организации, относящейся к субъектам малого бизнеса.

 

Таблица 2.

Сравнение нормативного регулирования бухучета в крупной организации и в организации, относящейся к субъектам малого бизнеса.

Наименование нормативного документа и нормативно-правового акта

Крупные организации

Субъекты малого предпринимательства

НК РФ

Глава 25

Главы 26.1, 26.2, 26.3, 26.4, 26.5

Закон №402-ФЗ

применяется

применяется

ПБУ 2/2008

применяется

не применяется

ПБУ 9/99

признаются доходы по соглашению стройподряда

не признаются величины доходов по соглашению стройподряда

ПБУ 10/99

признаются издержки по соглашению стройподряда

не признаются издержки по соглашению стройподряда

ПБУ 16/02

применяется

не применяется

ПБУ 19/02

применяется

в отношении последующей оценки вложений финансового характера разрешено проводить исключительно их проверку на обесценение

ПБУ 15/2008

применяется

при применении ПБУ можно не включать издержки по займам в стоимость инвест-актива, а признавать их целиком в составе прочих затрат компании

 

Последние нормативно-правовые документы, которые содержат типовые рекомендации, связанные с организацией учёта в субъекте малого предпринимательства, были опубликованы в 1999 году. Большое число положений необходимо использовать с учётом изменений, которые произошли за последнее время. В Российской Федерации нет специального стандарта, схожего международному стандарту финотчётности для субъектов, относящихся к малому бизнесу. В тексте Положений по бухучёту в отдельных случаях непосредственно указывается то, какие положения субъекты, относящиеся к малому бизнесу, могут не использовать, или какой именно способ бухгалтерского (финансового, управленческого, налогового) учёта для них рекомендуется.

Согласно ПБУ 1/08, все субъекты, относящиеся к малому бизнесу, должны формировать учётную политику. Если данные субъекты, относящиеся к малому бизнесу, публикуют свою отчётность по нормам отечественного финансового права, учредительную документацию или по своей инициативе, то они должны раскрывать положения своей учётной политики.

Разработка данной политики ведется на базе непрерывности экономико-финансовой деятельности, допущений об имущественной обособленности, последовательности практического применения положений учётной политики и временной определённости фактов экономико-финансовой деятельности.

Учётная политика субъекта, относящегося к малому бизнесу, призвана обеспечить соблюдение требований касательно полноты, осмотрительности, своевременности, требований приоритета содержания над формой, требований непротиворечивости и рациональности.

Иначе говоря, система учёта субъектов, относящихся к малому бизнесу, может быть сильно проще, чем в крупной компании.

При разработке положений учётной политики субъекта, относящегося к малому бизнесу, по конкретному вопросу выбирается один способ из нескольких, которые допускаются согласно нормам права Российской Федерации и(или) юридическими актами по бухгалтерскому (финансовому, управленческому, налоговому) учёту.

Если по определенному вопросу способы организации и ведения учёта в юридических актах не определены, то субъект, относящийся к малому бизнесу, ведет разработку соответствующего способа, исходя из действующих ПБУ, а также МСФО.

Если субъект, относящийся к малому бизнесу, внес изменения в положения своей учётной политики, то итоги данных изменений, которые оказали или способны сильно повлиять на финансовое состояние субъектов, относящихся к малому бизнесу, финансовые итоги её экономической деятельности и(или) движение денежных ресурсов, отражаются в бухотчётности в ретроспективном режиме.

При ретроспективном характере отражения итогов изменения положений учётной политики исходят из мнения, что изменённый способ, связанный с организацией и ведением учёта использовался с момента появления фактов экономической деятельности этого типа.

Для практического отражения итогов изменений осуществляют корректирование входящего остатка по статье «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» за наиболее ранний, который представлен в бухотчётности временной период, и значений связанных бухгалтерских статей финотчётности, которые раскрываются за любой представленный в бухотчётности временной период. Если проведенная оценка в денежном эквиваленте итогов изменения положений учётной политики относительно предшествующих периодов не может быть осуществлена с достаточным уровнем надёжности, изменённый способ, связанный с организацией и ведением бухгалтерского учёта используется относительно соответствующих фактов экономической деятельности, которые свершились после практического введения изменённого способа (в перспективном режиме).

Субъекты, относящиеся к малому бизнесу, кроме эмитентов в публичной форме размещаемых ценных бумаг, обладает правом отражать в бухотчётности сильные итоги изменений положений учётной политики, в перспективной форме, кроме случаев, когда прочий порядок определен законодательством Российской Федерации или нормативным актом по бухгалтерскому (финансовому, управленческому, налоговому) учёту.

Следующие ПБУ могут полностью не использоваться субъектами, относящимися к малому бизнесу, за исключением эмитентов в публично форме размещаемых ценных бумаг:

-                   ПБУ 2/08;

-                   ПБУ 8/10;

-                   ПБУ 16/02.

Напротив, отдельные положения используются всеми бизнес-субъектами:

-                   ПБУ 3/2006;

-                   ПБУ 4/99;

-                   ПБУ 7/98;

-                   ПБУ 13/2000;

-                   ПБУ 17/2002;

-                   ПБУ 20/03.

Субъект, относящийся к малому бизнесу, обладает правом принять решение о применении кассового метода бухгалтерского (финансового, управленческого, налогового) учёта доходов и расходов.

В ПБУ 9/99 «Доходы организации» отмечено, что сумма выручки признаётся в бухучёте при наличии следующих ниже представленных условий:

а)                  субъект, относящийся к малому бизнесу, обладает правом на получение данной выручки, вытекающим из конкретных соглашений или подтверждённым прочим соответствующим образом;

б)                 величина выручки может быть определена;

в)                 существует уверенность в том, что в итоге конкретной операции произойдёт повышение экономических выгод субъекта, относящегося к малому бизнесу;

г)                  право собственности на товар (работу, услугу) перешло от субъекта, относящегося к малому бизнесу, к потребителю или работа принята со стороны заказчика (услуга предоставлена);

д)                 затраты, произведенные или способные произвести из-за данной операции, могут быть определены.

Если относительно денежных средств и прочих активов, которые получены субъектом, относящимся к малому бизнесу, в оплату, не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то в бухгалтерском учёте субъекта, относящегося к малому бизнесу, признаётся кредиторская задолженность, а не сумма выручки.

Субъекты, относящиеся к малому бизнесу, за исключением эмитентов в публичной форме размещаемых ценных бумаг, обладают правом признавать выручку по ходу поступления денежных ресурсов из различных каналов, не соблюдая данное условие, которое указано в подпункте «г».

Данное правило распространяется и на признание затрат субъекта, относящегося к малому бизнесу (ПБУ 10/99 «Расходы организации») [5].

Если субъектом, относящимся к малому бизнесу, за исключением эмитентов в публичной форме размещаемых ценных бумаг, принят порядок по признанию суммы выручки от продаж после факта поступления денежных ресурсов и прочей формы оплаты, то и затраты признаются после покрытия долга. Субъект, относящийся к малому бизнесу, отражает хозяйственные операции с помощью бухгалтерских счетов и бухгалтерских регистрах с помощью двойной записи. Для организации и ведения бухгалтерского (финансового, управленческого, налогового) учёта субъект, относящийся к малому бизнесу, обладает правом уменьшить число бухгалтерских (синтетических) счетов в разрабатываемом им рабочем плане счетов бухучёта относительно Типового плана счетов, определенного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 года №94н. [6]

Субъекты, относящиеся к малому бизнесу, имеют право использовать для документирования хозяйственных операций:

-                   формы, расположенные в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации;

-                   ведомственные формы;

-                   самостоятельным способом разработанные формы, которые содержат обязательные реквизиты и обеспечивают достоверность отражения в бухучёте отражённых хозяйственных операций.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс РФ (Части 1-4) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 3.07.2016 №314-ФЗ, №333-ФЗ, №354-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: ВерсияПроф»

2.                  Налоговый кодекс РФ (Части 1-2) от 31.07.1998 №147-ФЗ (ред. от 3.07.2016 №228-ФЗ, №242-ФЗ, №245-ФЗ, №246-ФЗ, №247-ФЗ, №249-ФЗ, №241-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: ВерсияПроф»

3.                  Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ред. от 3.07.2016 №265-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: ВерсияПроф»

4.                  Федеральный закон от 6.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016 №149-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: ВерсияПроф»

5.                  Приказ Минфина РФ от 31.1 0.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. приказа Минфина РФ от 8.11.2010 №142н) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: ВерсияПроф»

6.                  Насыров И.Н., Штырляева Е.В. Учетные издержки налогообложения организаций: происхождение и способы устранения // Финансовая аналитика (Financial analytics): проблемы и решения: научно-практический и информационно-аналитический сборник. – 2015. - №8(242). – С. 27-37.

 

Поступила в редакцию 28.02.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.