ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль учета в системе управления малым предприятием

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Романцова Елена Юрьевна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

 Развитие малого бизнеса в России и активность предпринимателей в стране во многом указывает на уровень демократизации и открытость экономики нашего государства.

Кроме того, развитие малого предпринимательства в России способствует формированию бюджета за счет налоговых перечислений.

В связи с этим процветание данного вида бизнеса способствует экономическому развитию государства.

Не стоит забывать и о важности правильного и грамотного ведения бизнеса, но к сожалению, на сегодняшний день многие руководители, управляющие и собственники предприятий недооценивают значимость бухгалтерского учета в управлении предприятием, в то время как правильное ведение и организация бухгалтерского учета дает возможность руководителям предприятия серьезный инструмент для организации финансово-материальных потоков в своей деятельности, а также возможность принимать рациональные управленческие решения и правильно оценить финансовую устойчивость и стабильность своего предприятия. Не точное ведение бухгалтерского учета на предприятии (чем часто пренебрегают руководители малых предприятий) не только способствует увеличению рисков налоговых взысканий и штрафов со стороны контрагентов, но и может привести к значительным убыткам и в конечном итоге к банкротству самого предприятия, так как у руководителя отсутствуют объективные данные для реальной оценки деятельности предприятия и принятия правильных оперативных решений.

 В бизнесе, широко используются данные бухгалтерской отчётности, включая баланс и пояснительную записку к годовому отчету.

 Пользователями бухгалтерской отчетности являются инвесторы, кредиторы, банки, контрагенты, органы законодательной и исполнительной власти, общественность и потенциальные клиенты.

 Инвесторов более всего интересует информация, которая позволяет оценить на сколько рентабельна концепция развития предприятия, на сколько оно финансово устойчиво и на сколько способно выплачивать объявленные дивиденды.

Для поставщиков, кредиторов и банков наиболее важной является информация о платежеспособности, т. е. сведения о денежных средствах, запасах готовой продукции, дебиторской задолженности, первоочередных обязательствах и т.д.

Органы государственной власти и управления заинтересованы в получении достоверной информации, необходимой для регулирования и контроля деятельности хозяйствующих субъектов, разработки налоговой политики и решения наиболее важных социальных вопросов. Общественность и местные органы самоуправления используют бухгалтерскую отчетность для обеспечения занятости населения, контроля за своевременной уплатой налогов, определения направлений для дальнейшего благополучного развития регионов.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, предприятия и учреждения, являющиеся юридическими лицами и находящиеся на территории Российской Федерации, а также категория граждан, занимающееся предпринимательской деятельностью.

При этом следует учитывать, что согласно Федерального закона № 402-ФЗ редакция от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, больше не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Управление хозяйствующим субъектом включает в себя внутрихозяйственный контроль, который проводиться финансовыми и экономическими подразделениями предприятий и организаций. Цели и задачи осуществления данного контроля формулируются органами управления хозяйствующих субъектов.

 Так же управление осуществляется на основе полученной информации, большую часть которой предоставляет бухгалтерский учет. Благодаря учетным данным повышается эффективность управленческих решений.

 Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса постоянно совершенствуется с учетом меняющейся экономической обстановки. Принятые нормативные документы предусматривают внедрения в практику бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса современных принципов его организации на основе международных стандартов.

 В соответствии с нормативными документами главными задачами бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса являются:

-                   обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных и трудовых ресурсов;

-                   предупреждение негативных явлений, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;

-                   формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах.

За организацию бухгалтерского учета на малом предприятии несет ответственность руководитель предприятия. Руководитель может создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, которое возглавляется главным бухгалтером. Также некоторые руководители предпочитают передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру специалисту. Не смотря на удобство ведения бухгалтерского учета отдельным структурным подразделением или централизованной бухгалтерией, некоторые руководители изъявляют желание вести бухгалтерский учет лично, так как это позволяет существенно сократить расходы на персонал, тем более, что действующее законодательство это позволяет.

Формирование учетной политики необходимо и важно для целей управленческого учета, так как его методические особенности очень влияют на показатели управленческой отчетности.

В ней рекомендуется прописать такие элементы, как выбор метода учета затрат, критерии распределения косвенных расходов и классификации дебиторской и кредиторской задолженности, а также закрепить способы планирования различных показателей деятельности предприятия. В остальном для субъектов малого бизнеса рекомендуется сближение управленческого и бухгалтерского учета для снижения трудоемкости и обеспечения точности и сопоставимости показателей.

Малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные формы.

И так можно сделать вывод на основании приведенных выше аргументов, что грамотный подход к организации и ведению бухгалтерского учета на малом предприятии может обеспечить повышение качества принимаемых управленческих решений, а так же снизить трудоемкость учетных процессов.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон «о бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

2.                  Смирнов А.Л., Радионов И.И. Финансовые институты развития и управления инновациями (некоторые актуальные вопросы) // Финансовая аналитика: проблемы и решения. Научно-практический и информационно аналитический сборник, 2014г., № 46.

3.                  Фролова Т.А. «Бухучет и налогообложение для малых предприятий» // Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2012г.

 

Поступила в редакцию 13.03.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.