ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Преобразования и правовые основы системы образования в Узбекистане

 

Абдукаххорова Дилафруз,

старший преподаватель кафедры истории Узбекистана Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан.

 

Образование является важной отраслью социально-экономической, политической, идейной, культурной жизни страны.

В годы независимости усилилось внимание к задачам материальных и моральных поощрений, социальной помощи школам, учителям-педагогам на территории всей республики. Наряду с этим также были проведены все необходимые мероприятия по развитию системы высшег образования.

По Указу Президента Узбекистана от 28 февраля 1992 года 8 областным педагогическим институтам был присвоен статус университета.

Это ещё одно доказательство поэтапной культурно-просветительской политики правительства республики. Цель таких обновлений организация в областях высшего университетского образования, развитие научно-просветительской деятельности, преобразование самых далёких и окраинных городов в культурно-просветительских центры.

В узбекистане стали реализовываться важные мероприятия в сфере преобразования учебно-воспитательной системы, подъёма подготовки кадров до уровня, требуемого временем. В узбекистане возникла современная, новая система образования, начиная со школ и лицеев до академии. На основании Указа Президента Р Уз №461 от 28 августа 1992 года «О мерах по поддержке государтвенным путём творческой молодёжи Узбекистана» в 1992-1993 учебном году был объявлен приказ о проведении Республиканских олимпиад среди учащихся школ по общеобразовательным предметам. В республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам участвовали 1428 учащихся, из которых 128 стали победителями, заняв почётные места.

Указ Президента от 5 февраля 1993 года №555 «О мероприятиях по поощрению учащейся молодёжи Узбекистана» упорядочил вопросы о введении государственных стипендий для студентов ВУЗов, показавших обличные результаты в учёбе.

25 марта 1993 года было издано решение Совета Министров РУ под №157 «О премировании и материальном поощрении учащейся молодёжи». В итоге Министерство Высшего и среднего-специального образования обратило особое внимание премированию и материальному поощрению студентов и аспирантов высших учебных заведений.

29 августа 1997 года на IX сессии Олий Мажлиса РУ был принят Закон «Об образовании» и «Национальная программа подготовки кадров» РУ под новой редакцией. Мощь каждого государства определяется нравственным развитием, интеллектуальными способностями его граждан. В свою очередь нравственное развитие, интеллектуальные способности граждан формируются на основе содержания системы образования, наличия материальных и духовных условий, служащих для всестороннего становления личности, уровня социально здоровой атмосферы общества, содержания социальных отношений, также, исторических, духовных, просветительских, нравственных взглядов и жизненных принципов народонаселения.

Важное значение в прогрессивном развитии Республики Узбекистан имеет создание гармоничной системы образования, основанной на богатом духовном опыте народа и общечеловеческих ценностях, в том числе на последние достижения современной культуры, просвещения, науки и техники. На основании требований закона «Об образовании» и «Национальной программы подготовки кадров» Республики Узбекистан каждая дисциплина занимает определённое место и значение в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Основываясь на обучение и анализ национального опыта Национальная программа подготовки кадров и Закон «Об образовании» направлены на формирование нового поколения кадров с высокоразвитой общей и профессиональной культурой, активных в творческой и общественной деятельности, могущих поднимать и решать задачи прогрессивного развития.

При создании «Национальной Программы подготовки кадров» были полностью изучены следующие аспекты. Основу национальной программы составляет процесс подготовки и воспитания смелых, самостоятельно мыслящих, образованных, квалифицированных специалистов, а также кадров с положительными качествами, могущих обеспечить развитие Узбекистана, внести вклад в его подъём до уровня передовых стран мира.

Согласно правилам Закона «Об образовании» РУз «Национальная программа подготовка кадров» направлена на формирование нового поколения кадров, подготовленных на основе анализа национального опыта и мировых достижений в системе образования, а также обладающих высокой общей и профессиональной культуров, творчески и общественно активных, талантом верного самостоятельного выбора цели в общественно-политической жизни, могущих выдвигать вперёд и решать прогрессивные задачи.

Итак, цель «Национальная программа подготовка кадров»-коренное преобразование сферы образования, полное очищение её от идеологических взглядов и пережитков прошлого, создание Национальной системы высококвалифицированных кадров, отвечающих высоким моральным и нравственным требованиям на уровне развитых демократических государств. Преобразования такого рода, происходящие в системе образования нашей страны, становятся прежде всего базой для формирования гармоничных, развитых, интеллектуально способных, конкурентоспособных кадров.

 

Литература

 

1.                  Конституция Республики Узбекистан. Т., 2015.

2.                  Закон «Об образовании». Т., 1997.

3.                  «Национальная программа подготовка кадров». Т., 1997.

4.                  Джураев Н., Файзуллаев П. Новая история Узбекистана. Том.3. История независимого Узбекистана.-Ташкент: Шарк, 2000.-С.416.

5.                  Эргашева Ю. А. Особенности и приоритетные направлении в системе образования в Узбекистане / Роль новых педагогических технологий и человеческого фактора в обеспечении непрерывности и целостности образования: результаты, прогресс развития. Сборник материалы республиканские научно-практические конференции. Карши, 2013.-С. 11-15.

6.                  www.ziyonet.uz.

 

Поступила в редакцию 24.04.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.