ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гражданская война 1918-1920 гг. на Кубани в работах современных историков

 

The Civil War of 1918 - 1920 in the Kuban in the works of modern historians

 

Каргин Владислав Олегович,

магистрант Кубанского государственного университета, г. Краснодар.

 

В статье рассмотрена специфика подходов современных историков на основе анализа их исследований Гражданской войны 1918 - 1920 на Кубани. Автором проведен достаточно углубленный анализ современной историографии вопроса и установлено, что в последние годы проблема гражданской войны приобрела особое значение для исследователей. Ими в научный оборот вводятся ранее неизвестные документы, преодолевается нигилистическое отношение к работам первых историков гражданской войны. Особое внимание уделено логике развития оценки событий и различным точкам зрения на исследуемые вопросы. В целом историками ХХI века объективно показаны все проблемы, сложности и особенности Гражданской войны 1918 - 1920 на Кубани.

Ключевые слова: Гражданская война, Кубань, красные, белые, зеленые, казачество, воспоминания, добровольческая армия.

 

The article considers the specifics of the approaches of modern historians on the basis of an analysis of their studies of the Civil War of 1918-1920 in the Kuban. The author has carried out an in-depth analysis of the modern historiography of the issue and found that in recent years the problem of civil war has acquired special significance for researchers. They enter into scientific circulation previously unknown documents, overcome the nihilistic attitude to the work of the first historians of the civil war. Particular attention is paid to the logic of the development of the evaluation of events and to different points of view on the issues under study. In general, historians of the 21st century objectively show all the problems, complexities and features of the Civil War of 1918-1920 in the Kuban.

Keywords: Civil war, Kuban, red, white, green, Cossacks, memories, volunteer army.

 

Историография гражданской войны в России прошла долгий и сложный путь развития. Новый, современный этап развития отечественной исторической науки ХХI века позволил преодолеть немало трудностей и приблизиться к созданию научно-достоверной картины событий гражданского вооруженного противостояния в России в начале ХХ века.

Первоначально историография Гражданской войны на Кубани отражала тенденции, определяющиеся своеобразным «постсоветским синдромом». Появившиеся в изобилии в 1990-х гг. авторы, воспевавшие историю белого движения и клеймившие позором всю советскую, преимущественно большевистскую составляющую истории Гражданской войны, во многом исчерпали запас своего вдохновения и новых сведений. Но главное — у российского общества иссяк духовный лимит потребности антибольшевистского, антисоветского прочтения истории Гражданской войны в России. Более востребованным в 2000-е гг. и особенно во втором его десятилетии стал взвешенный подход к оценке тяжелейших событий Гражданской войны [8, с. 157].

В работах современных историков главной тенденцией изучения Гражданской войны 1918 - 1920 на Кубани стало рассмотрение тех или иных событий того времени не с позиций одной из сторон. Важным для историков стало стремление к объективности в оценке противоборства революционных и антиреволюционных сил во всем их многообразии [11, с. 17]. В их число входят работы Н.Ф. Бугая о кубанских казаках живших и воевавших на Юге России [11], Абреговой Ж.О. [1].о значении материалов СМИ исследуемого периода при реконструкции событий гражданской войны на Кубани, и труды ряда других историков.

Гражданская война в России в целом и на Кубани в частности стала сложным многогранным событием, что не могло не сказаться на особенностях историографии. В работах современных историков наряду с общими подходами укрепилась тенденция выделения локальных тем социально-экономического, политического, военно-стратегического характера. Например это работы посвященные вопросам национальной политики на Кубани [4], протестам и народным выступления в начале 20-х годов ХХ столетия в Кубано-Черноморской автономной области [18], формированию гражданственности антибольшевистскими правительствами в 1918-1920 годы [6], созданию правоохранительной системы на территориях, контролируемых вооруженными силами юга России в период гражданской войны и другим вопросам [10].

В отдельную группу можно выделить специальные работы по истории революционных событий и гражданской войны на Кубани выполненные историками, проживающими в регионе. На общем фоне событий, происходивших в России, в них исследуется широкий круг проблем регионального характера: социально-экономические и политические особенности развития региона в сложных условиях Гражданской войны 1918 - 1920 годов. Историк О.М. Морозова в своей монографии приводит важные и интересные сведения о денежном довольствии различных белогвардейских воинских частей. Опираясь на документы, она показала, что кубанские казаки получали гораздо больше, чем в военнослужащие (в том числе и офицеры) Добровольческой армии, что «особенно бедствовали терцы, отступившие на Кубань» [9, с. 131].

Собственной практикой исследовательской работы Ольга Михайловна показала, что областные архивы, в частности Государственный архив Ростовской области, содержат немало документов о деятельности белогвардейских формирований. Работы О.М. Морозовой, как и все региональные исследования, как правило, базируются на источниках, извлеченных из местных архивов, что позволяет не только расширить документальную базу, ввести в научный оборот более широкий корпус источников, но и проанализировать «преломление» общероссийских процессов с учетом особенностей Кубани как конкретного региона. Основываясь на широком документальном материале автор воссоздаёт социально-экономическую обстановку, определяющую расстановку сил в среде казачьего, иногороднего и горского населения, характер требований и противоречий, сложившихся в обществе.

Однако наблюдается недооценка таких исследований. Историк Н. А. Почешхов считает, что «При таком подходе появляется возможность глубокого специального изучения конкретных проблем, но, к сожалению, утрачивается представление о взаимосвязи различных исторических процессов и явлений, нарушается осознание их целостности и. взаимообусловленности, предопределивших характер, размах и особенности гражданской войны в России» [12].

C этим положение трудно согласиться, т.к. во взглядах современных региональных историков налицо тенденция к тому, что изучение истории Гражданской войны, должно идти поступательно: от региона и далее к России в целом. Это путь не от простого к сложному - «по прямой», а путь «по спирали», поскольку конечная цель заключается в определении закономерностей развития гражданской войны и политического процесса в России. При этом исторический процесс можно схематизировать с учетом всех его местных и общероссийских особенностей.

Коллективными усилиями историков, в том числе и работающих в разных регионах страны, в том числе и на Кубани, современная историческая наука, изучая антибольшевистское движение на юге России, преодолевает трудности предшествовавших периодов. Особенно отрадно, что это отражается не только в научной, но и в учебной литературе. Так, например в учебном пособии «Кубановедение. Кубань в ХХ – начале ХХI века. История. Люди общество» [7] авторами которого являются историки А.А. Зайцев, Е.В. Морозова, Н.В. Плотичкина и О.А. Бориско, М.А. Егупова, А.Б. Сазантович, И.С. Башкаков, Т.И. Беляева представлена объективная картина событий.

Издание отличается сбалансированными оценками периода и событий, связанных с Гражданской войной, в том числе описания деятельности противостоявшего лагеря – А.И. Деникина, Л.Г. Корнилова, А.П. Филимонова, В.Г. Науменко. Авторы показывают, что Гражданской войной общество было разделено на разные политические направления - муниципальные общественные организации (кадеты), и альтернативный им: красные и белые. Вполне объективно показано, что для Кубани был еще и третий путь, поиском которого было занято черноморское крестьянство, взявшее за образец меньшевистскую Грузию. Там в горах действовали отряды «зеленых», выступавшие против службы в армии А. Деникина. Их действия стали предметом изучения современных историков. В 2016 году вышла книга Ильи Савченко «В красном стане: Записки офицера: Зеленая Кубань: Из записок повстанца» [13]. Она стала важным историческим источником о движении зеленых.

Сегодня сложилась историография зеленого движения на Кубани и Черноморье. Она достаточно широко представлена в ряде трудов современных региональных авторов. В первую очередь следует отметить лишь работы краснодарских историков А.В. Баранова [2], В.Н. Бурдуна [5], сочинского А.А. Черкасова [17], И.М. Фединой [16], и еще ряда исследователей. Основная значимость работы современных историков состоит в ведении в научный оборот новых документов, исследовании новых проблем, связи региональной истории c историей страны.

Историография Гражданской войны в России сегодня интенсивно развивается. Важным моментом является публикация новых документов, материалов, мемуаров. В их число входят воспоминая Д.Е. Скобцова о революции и гражданской войне на Кубани [15].

Важность воспоминаний для современного историка в их новизне. Основные события воспоминаний разворачиваются на Кубани в 1920 году. Наибольший интерес для историков представляют главы, посвященные деятельности на Кубани и гибели Генерала Л.Г. Корнилова, как одного из основателей Добровольческой армии. Автору мемуаров удалось раскрыть сложные противоречия между черноморскими крестьянами и кубанскими казаками. В них раскрывается позиция ряда руководителей повстанческого движения на взаимоотношения с генералом П.Н. Врангелем и меньшевистской Грузией. Д.Е. Скобцовым своих воспоминаниях затронут и такой малоизученный сюжет гражданской войны, как взаимоотношения красных и зеленых. Им отмечались и сложные взаимоотношения между Кубанской Радой и Главным командованием Вооруженных Сил Юга России. Новая книга мемуаров представляет собой яркое описание событий эпохи гражданской войны на Кубани. Автору удалось объективно оценить те изменения, которые произошли в лагере красных за три года Гражданской войны, в том числе и связанные с изменениями в сфере карательной политики. Однако, в целом, чувствуется его негативное отношение к новой власти, надежда на ее крушение в самые ближайшие годы.

В мемуарах известного политического деятеля начала XX века Даниила Скобцова [15] раскрываются попытки создания Доно-Кавказского союза весной 1918 года. Автору воспоминаний удалось в первой части наглядно показать политическую обстановку, сложившуюся на Кубани в 1918 году, дать объективную оценку доклада Л.Л. Быча о политическом моменте, подробно раскрыть отдельные моменты избрания войскового атамана Филимонова, избрания Законодательной рады, вручения атаману булавы, трагические страницы пребывания заграничной делегации Краевой рады в Париже на Версальских переговорах и ее возвращение на родину.

Во второй книге Даниил Скобцов подробно раскрыл деятельность Кубанского краевого правительства в период гражданской войны и функционирование отдельных его ведомств, в том числе Ведомства продовольствия и снабжения, Ведомства внутренних дел. Автором подробно раскрыта экономическая деятельность казачьего правительства, в том числе бюджетный принцип кубанской финансовой политики.

Завершают мемуары вопросы, связанные с экономической блокадой Кубани, «Договором дружбы» и драмой ноябрьских дней 1919 года на Кубани.

По материалам статьи можно сделать вывод, что в работах современных историков Гражданская война 1918 - 1920 на Кубани предстает во всем своем многообразии и противоречивости. Это объясняется тем, что по мере развития исторического знания и публикации новых документов и мемуаров происходит в переосмыслении исторических явлений и процессов этого самого трагического события в отечественной истории. Это связано c их стремлением теоретически осмыслить традиционно сложившиеся подходы на основе новых документальных материалов, повысить информационную отдачу введенных в научный оборот источников, переосмыслить общую методологию исторического исследования.

 

Литература

 

1.                  Абрегова Ж.О. Периодические издания: место и значение при реконструкции событий гражданской войны на Кубани (1917-1921 гг. ) // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2012. №1. С.11-14.

2.                  Баранов А.В. Повстанческое движение «бело-зеленых» в казачьих областях Юга России(1920-1921 гг.) // Белая гвардия. Альманах. Казачество России в Белом движении. − 2005. − №8. − С.119-129.

3.                  Бугай Н.Ф. Казаки Юга России: конститутивность, эволюция, современность. (ХХ – ХХI). Исторический экскурс. ‒ М.: Наука, 2015.-375 с.

4.                  Бугай Н.Ф. Русский генерал А. И. Деникин: вопросы национальной политики на Юге России. 1917-1920 гг. // ИСОМ. 2017. №1-2. С.15-24.

5.                  Бурдун В.Н. Кубанское казачество в Белом движении на Юге России, 1917-1920 гг.: авторефер. дисс-серт. на соиск. уч. степени к.и.н. − М.: 1998.

6.                  Зайнутдинов Д.Р. Формирование гражданственности антибольшевистскими правительствами в 1918-1920 годы // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. №1 (27). С.15-19.

7.                  Кубановедение. Кубань в ХХ – начале ХХI века. История. Люди общество. Учебное пособие (с электронной версией) для 11 класса общеобразовательных учреждений. А.А. Зайцев, Е.В. Морозова, Н.В. Плотичкина и О.А. Бориско, М.А. Егупова, А.Б. Сазантович, И.С. Башкаков, Т.И. Беляева. - Краснодар: Перспективы образования, 2015.-345 с.

8.                  Магсумов Т.А., Корнилова И.В., Ковзик Г.О. Гражданская война на юге России: историографическая локализация // Приволжский научный вестник. 2014. №5 (33). С.157-162.

9.                  Морозова О.М. Цари, казаки, красные командиры… Семь очерков в жанре историко-психологического портрета. - Ростов-на-Дону : Изд-во ЮНЦ РАН, 2010.- 335 с.

10.              Пеструилов А.С. Создание правоохранительной системы на территориях, контролируемых вооруженными силами юга России в период гражданской войны // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. №5. С.119-122.

11.              Полторак С. Н. Современная историография гражданской войны в России и перспективы ее развития.// Клио. – 2016 - № 4.С.17-19.

12.              Почешхов Н. А. Историография гражданской войны: региональные проблемы.// www.os.x-pdf.ru.

13.              Савченко И.Г. В красном стане: Записки офицера: Зеленая Кубань: Из записок повстанца. − М.: Кучково поле, 2016. − 336 с.

14.              Сивков С.М. Зеленая Кубань в годы гражданской войны в России // Научный вестник ЮИМ. 2017. №1. С.108-111.

15.              Скобцов Д.Е. Три года революции и гражданской войны на Кубани. − М.: Кучково поле, 2015. − 544 с.

16.              Федина И.М. Бело-зеленое движение на Кубани // Общество: философия, история, культура. 2016. №12. С.109-111.

17.              Черкасов А.А. Гражданская война в России: образование комитета освобождения Черноморской губернии и его вооруженных сил (1919-1920 гг) // Власть и общество (История. Теория. Практика) − 2011. − Т.1. − №17. − С.50-63.

18.              Яхутль Ю.А. Противостояние власти и общества: протестные выступления в начале 20-х годов ХХ столетия в Кубано-Черноморской и Адыгейской (Черкесской) автономной области // ИСОМ. 2016. №5-2. С.91-96.

 

Поступила в редакцию 13.12.2017 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.