ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Отчистка отработавших газов двигателя БМП-2 от паров масла и продуктов сгорания

 

Сагнаев Мирас Ержанович,

Леваш Антон Витальевич,

студенты Омского государстевенного технического университета.

Научный руководитель – подполковник, доцент военной кафедры,

Варлаков Павел Михайлович.

 

При постановке машины на хранение, выполняется целый комплекс работ, направленный на поддержание её технического состояния в готовности к использованию по назначению за счет применения специальных способов и средств защиты от воздействия факторов внешней среды.

Одной из наиболее важных работ является консервация двигателя. При этом в цилиндре двигателя заливается 1,3-1,6 л. Обезвоженного моторного масла. [1].

Снимая машину с хранения в первую очередь выполняют работы по подготовке её к движению, т.е. к запуску двигателя. В момент пуска двигателя, консервированное масло, не сгоревшее в цилиндрах двигателя, выбрасывается наружу с отработавшими. Пары и частицы масла и продуктов сгорания загрязняют расположенные рядом объекты (оборудование, стенды, технику) и окружающую среду. Так как плотность воздуха ~ 1.293 кг/м3 больше плотности моторного масла ~0,910 кг/м3, то высокий процент выброшенного масла выплескивается вместе с газами.

Для исключения загрязнения техники и окружающей среды предлагаем использовать «маслоуловитель».

Предлагаемая конструкция «маслоуловителя» обеспечит удержание паров масла и продуктов сгорания, их конденсацию и сбор в кожухе маслоуловителя.

Принцип работы маслоуловителя заключается в том, что (рис. 4) выбросы во время движения будут сталкиваться о стенки, после чего будут попадать непосредственно в цилиндр, в котором дополнительно установлен барьер-экран. Считаем, что наш вариант легко изготовить силами ремонтной роты ВЧ, используя сталь 10кп, тем самым обеспечить сохранность и чистоту парка-гаражного оборудования подразделения и защиту окружающей среды от влияния масла на почву и атмосферу.

 

Актуальность данной проблемы

 

Атмосферный воздух и проблемы, связанные с его загрязнением.

В атмосферу выбрасывается значительное количество жидких и газообразных загрязняющих веществ.

Загрязняющее вещество – примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определённых концентрациях вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, а также ущерб материальным ценностям.

 

Решение проблемы

 

В статье представлено устройство, защищающее атмосферу, окружающую среду, в основном от нефтепродуктов (дизельное топливо, моторное масло). Пары нефтепродуктов высокотоксичные, они оказывают отравляющее воздействие на организм человека. С этим безусловно следует бороться.

Конструкция маслоуловителя представлена на рис 1.

 

Рис. 1.

 

На рис. 2 представлены детали, из которых состоит конструкция маслоуловителя.

 

Рис. 2.

 

На рис. 3 изображен маслоуловитель вид сбоку.

 

Рис. 3.

 

На рис. 4 видно, что выбросы, выходящие из области А, в большей своей части остаются внутри конструкции, следовательно наружу не будут выплескиваться продукты сгорания, масло, топливо.

 

Рис. 4.

 

Для проведения обслуживания «маслоуловителя» (удаления масла и продуктов сгорания; промывки внутренней полости) необходимо снять его с БМП, отсоединить заднюю крышку корпуса и вынуть кассету. Кассету промыть дизельным топливом и оставить сушиться, внутреннюю полость маслоуловителя промыть дизельным топливом или мыльным раствором и протереть ветошью, бутылочным ёршиком.

 

 

Литература

 

1.                  Руководство по хранению вооружения и техники / под.ред. И.М. Голощапова, Воениздат, 1985г. – стр 107-118.

 

Поступилав редакцию 20.04.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.