ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Результаты экспериментальной проверки теоретической модели передачи энергии и движения фотона

 

Клишев Борис Владимирович,

индивидуальный предприниматель, инженер по проектированию и расчету несущих конструкций зданий, г. Анапа.

 

Представлены результаты эксперимента по проверке предположения, что фотон не летит, а передает кинетическую энергию от источника к приемнику, при прямом контакте смежному, в состоянии покоя фотону окружающей среды, подобно принципу передачи энергии «колыбели Ньютона».

 

Введение

 

Задумываясь о природе распространения света и передачи энергии фотоном в пространстве (в том числе в вакууме), возникает вопрос.

Фотон вылетает из источника и летит (движется) со скоростью света, или передает кинетическую энергию от источника к приемнику, при прямом контакте смежному, в состоянии покоя фотону окружающей среды, подобно принципу передачи энергии колыбели Ньютона [2]?

На данный вопрос предлагается гипотетический ответ, что фотон передает кинетическую энергию от источника (на пути к приемнику), при прямом контакте смежному, в состоянии покоя фотону окружающей среды, подобно принципу передачи энергии колыбели Ньютона.

Для проверки данной гипотезы предлагается принципиальная схема проверочного эксперимента, который состоит из двух основных этапов. Эксперимент предназначен определить истинный вариант из двух предполагаемых вариантов движения (передачи энергии) фотона.

 

Цель работы

 

Проверить гипотезу, что фотон в лазерном пучке не летит, а передает кинетическую энергию от источника к приемнику, при прямом контакте смежному, в состоянии покоя фотону окружающей среды, подобно принципу передачи энергии «колыбели Ньютона».

 

Обзор существующих точек зрения по указанной проблеме

 

Согласно общепризнанным теориям света, существуют реальные фотоны, которые двигаются (летят) и виртуальные фотоны, которые могут находиться в состоянии покоя, «Фотон имеет свойства как частицы, так и волны. У него нет ни электрического заряда, ни массы. … импульс, величина которого р = Е/с (с – скорость света, с которой всегда движется фотон в пустоте)... . Наряду с реальными фотонами, существуют и так называемые виртуальные фотоны. …Реальные фотоны, о которых говорилось выше, переносят энергию электромагнитного излучения и, в зависимости от этой энергии, выступают в виде радиоволн, обычного света, рентгеновских лучей и гамма - квантов. … Так виртуальные фотоны могут иметь массу и даже находиться в состоянии покоя» [1].

 

Ожидаемый результат эксперимента

 

Фотоны лазерного пучка при прохождении через совмещенные щели вращающегося диска не могут создавать зону света далее расчетного расстояния (9,6 км при 15 тыс. об/мин) от вращающегося диска.

 

Проведенные исследования

 

Показаны основные два этапа эксперимента.

1 этап. При выключенном электродвигателе.

Лазерный луч проходит через совмещенные щели не вращающегося диска и направлен на фиксирующую видеокамеру, удаленную от экспериментальной установки (ЭУ) на расстояние 12 км. Лазерный луч виден наблюдателю и фиксируется видеокамерой в виде яркой светящейся точки синего цвета, рис. 1.

 

Рис. 1. Распространение лазерного луча при не вращающемся диске: 1- лазерная указка H445L-1000В. 2 – фиксирующая видеокамера. 3 – выключенный электродвигатель. 4 – лазерный луч. 5 - не вращающийся диск.

 

2 этап. При включенном электродвигателе.

Лазерный луч проходит через совмещающиеся (в определенный период) щели вращающегося диска и на расстоянии 4 м уверенно обугливает серый картон, но не фиксируется видеокамерой и не виден наблюдателю, которые расположены на расстоянии 12 км от вращающегося диска, рис. 2.

 

Рис. 2. Распространение лазерного луча при вращающемся диске: 1- лазерная указка H445L-1000В. 2 – фиксирующая видеокамера. 3 – включенный электродвигатель. 4 – лазерный луч. 5 - вращающийся диск.

 

Эксперимент выполнен с применением лазерной указки H445L-1000В на базе собранной экспериментальной установки с вращающимся диском (ø120 мм и двумя диаметрально противоположными щелями шириной по 3 мм в стенке) на валу электродвигателя при угловой скорости 15-20 тыс. оборотов в минуту и фиксирующей видеокамеры расположенной на удаленном расстоянии, не менее 12 км. Время суток начала проведения эксперимента, ранние вечерние сумерки.

 

Основные результаты

 

Полученный результат эксперимента.

Фотоны лазерного пучка при прохождении через совмещенные щели вращающегося диска не создают зону света далее расчетного расстояния (9,6 км при 15 тыс. об/мин) от вращающегося диска.

 

Выводы

 

Результат, полученный при проведении данного проверочного эксперимента, подтверждает правильность предположения о том, что фотон в лазерном пучке не летит, а передает кинетическую энергию от источника к приемнику, при прямом контакте смежному, в состоянии покоя фотону окружающей среды, подобно принципу передачи энергии «колыбели Ньютона».[3]

Также данный результат косвенно подтверждает научную гипотезу, «что пространство заполнено темной материей», в данном случае в виде фотонов.

 

Литература

 

1.                  Фотон. http://nuclphys.sinp.мsu.ru/enc/e175.htm.

2.                  https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Колыбель_Ньютона&oldid=79246384.

3.                  Клишев Б.В. Теоретическая модель передачи энергии и движения фотона // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов-2016.-№9(123).-С.79-82. http://jurnal.org/articles/2016/phis7.html.

 

Поступила в редакцию 25.04.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.