ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психологические знания и культура учителя музыки

 

Примов Рашид Тошкулович,

старший преподаватель кафедры музыкального образования,

Буриева Хуршида Бури кизи,

 студентка.

Каршинский  государственный  университет, Узбекистан.

 

В настоящее время важнейшей задачей, стоящей перед музыкальным образованием, является воспитание гармонично развитого поколения в интеллектуальном и эмоциональном восприятии богатого музыкального наследия наших предков.

В обеспечении совершенствования человека огромное место занимает его нравственно-психологическое состояние и духовность. Исходя, из этого возникает необходимость изучения музыкальной психологии в образовательных   учреждениях, так как психологическое образование помогает, обучению будущих специалистов тонкостям музыкального искусства и музыкальной педагогики.

Музыкальная психология тесно связана с музыкальной педагогикой, которая исходит из рекомендаций психологии, помогает найти индивидуальные методы работы с учениками, направляет в правильное русло их природные задатки и одаренность, способствует  развитию музыкальных способностей [2. 10].

Необходимо отметить, что плодотворное использование музыкальной психологии учителем музыки является важнейшим  звеном в образовательном процессе. Эта сторона образования отражается и в научных исследованиях по музыкальной психологии наших предков.

В частности, во многих исследованиях по музыкальной психологии наших предков даются сведения о роли и значении музыки в развитии личности, о её своеобразных закономерностях музыкальной психологии и ее влиянии на психологию человека. В средние века музыкальная психология получила свое развитие на Востоке в трудах великих ученых Фараби, Ибн Сины, Джами, Мараги, Кавкаби и др. /IX- XVI вв./. Например, Фараби  /873-950/ в «Большой книге о музыке» пишет о большом воздействии музыки не психологию и душевный мир человека. Музыка может радовать, веселить, успокаивать, быть задумчивой и спокойной, быть призывной и в то же время усыплять людей.  Ибн-Сина  /980-1037/ говорил о целительном значении музыки и для души,  и для тела. Он описывал восприятие музыки,  как с физиологической точки  зрения, так и с психологической. Абдурахман Джами /1414- 1492/ в «Трактате о музыке» пишет  о восприятии интервалов, в их консонирующем  и   диссонирующем значении как в мелодическом, так и в гармоническом их сочетании [2. 8].

В более древних трактатах, связанных с музыкальной психологией, также утверждается влияние музыки на сознание человека, на его личность и на развитие общества в целом.

Наиболее древние учения о музыкальной психологии мы находим в  Древнем Египте, Индии, Китае, в священной книге зороастрийцев «Авесте», в трудах древнегреческих ученых – учении об эвритмии Пифагора, учении о мимесисе Аристотеля. Они говорили об огромном воздействии музыки на психику человека, развитие личности и всего общества в целом. Например, Платон утверждал, что «могущество и сила государства  напрямую зависят от того, какая музыка в нем звучит, в каких ладах и каких ритмах» [2. 4].

Особенно педагог должен чувствовать внутреннее состояние человека,  его силу воли, характер, знать его способности, психологические качества музыканта и личности слушателя, должен иметь об этом четкие представления.

Глубокое психологические знания и культура учителя помогают плодотворному внедрению всех видов психологических задач в учебно-воспитательный процесс.  Развитие музыкальной культуры учителей неразрывно связано с развитием интеллектуальных и эстетических качеств, творческого мышления, воли и других качеств учеников во всей музыкальной деятельности.

Музыка – сложный психолого-физиологический процесс, в связи с этим, вокально-хоровая работа на уроках музыки считается самой активной формой обучения при интеллектуально – эстетическом воспитании учеников. Когда ученики слушают музыку, у них усиливается внимание, развивается память и речь, формируется мировоззрение, повышается активность, появляется чувство наслаждения во время слушания понравившейся музыки. 

Восприятие музыки может быть рассмотрено не только с психофизиологической стороны, но и с эстетико-психологической, социально-психологической, например, в сопоставлении с исполнением, сочинением и другими социально-коммуникативными типами музыкальной деятельности. В то время, когда психология музыки делала свои первые шаги, анализ художественно-эстетических закономерностей музыкального восприятия осуществлялся вне ее сферы, главным образом в эстетико-философских и музыкально-теоретических работах, которые, естественно, лишь в небольшой степени касались моментов собственно психологических [3. 20].

Говорят, музыку слушают все, но не все услышат и понимают. Слушать музыку и понять её это такой вид музыкальной деятельности, который формируется и внедряется с детства. Степень понимания музыки во время её слушания связана с уровнем музыкальной подготовленности слушателя.

В заключении можно отметить, музыке необходимо обучать не только как виду искусства, но и как природному фактору развития психологии человека.

 

Литература

 

1.                  Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Л., 1971.-372 с.

2.                  Кадыров Р.Г.Музыкальная психология - Т.: Музыка, 2005.-80 с.

3.                  Назайкинский Е. В. О психологии музыкального восприятия. - М.: Музыка,  1972 .- 384 с.

 

Поступила в редакцию 17.02.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.