ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Правовые основы функционирования особых экономических зон в Российской Федерации

 

Гусейнов Эмиль,

Ростовский филиал Российской таможенной академии.

 

The legal basis of functioning of special economic zones in the Russian Federation

 

Guseynov Emil.

 

В статье анализируются понятие и виды особых экономических зон (ОЭЗ), правовые основы функционирования ОЭЗ в Российской Федерации, специфика осуществления предпринимательской деятельности в ОЭЗ.

Ключевые слова: особая экономическая зона (ОЭЗ), виды ОЭЗ, резидент ОЭЗ, предпринимательство в ОЭЗ, преимущества.

 

The article analyzes the concept and types of special economic zones (SEZ), the legal basis for the functioning of SEZ in the Russian Federation, the specificity of entrepreneurial activity in the SEZ.

Keywords: special economic zone (SEZ), types of SEZs, the SEZ resident, a business in the SEZ benefits.

 

Необходимость создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) обусловлена острой потребностью экономики Российской Федерации в привлечении инвестиций в целях развития предпринимательства, ускорения экономического роста, повышения уровня конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. В этих условиях возрастает значение эффективного правового регулирования института ОЭЗ, способствующего достижению целей ОЭЗ. При этом преимущества, устанавливаемые в ОЭЗ для субъектов предпринимательской деятельности, носят индивидуальный характер и тесно связаны с программами развития территорий.

В Российской Федерации создание и функционирование особых экономических зон производится в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» (далее – закон № 116-ФЗ), согласно статье 1 которого «особая экономическая зона – часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны» [1].

За 10 лет действия закона  № 116-ФЗ в Российской Федерации» было создано 33 ОЭЗ четырех типов – 6 технико-внедренческих, 9 промышленно-производственных, 15 туристско-рекреационных (в том числе туристический кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, состоящий из 9 ОЭЗ) и 3 портовые ОЭЗ.

В 2015 году было создано 3 ОЭЗ. В 2016 году Правительством РФ досрочно прекращена деятельность 8 неэффективно работающих ОЭЗ туристско-рекреационного типа и 2 портовые ОЭЗ, на территориях которых в течение 3 лет с даты создания не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности.

В настоящее время в Российской Федерации созданы и функционируют 27 ОЭЗ, которые распространены на всей территории страны - от Дальнего Востока до Калининградской области (рис. 1).

Как видим, среди ОЭЗ, функционирующих в Российской Федерации, - 7 туристско-рекреационных ОЭЗ, 10 промышленно-производственных ОЭЗ, 6 технико-внедренческих ОЭЗ, 1 портовая ОЭЗ. Отдельно выделены ОЭЗ, созданные по территориальному типу - в Калининградской и Магаданской областях и на территории Крымского федерального округа [3].

 

Рис. 1. Структура ОЭЗ в Российской Федерации [2].

 

В условиях ЕАЭС создание и функционирование ОЭЗ регулируется статьей 27 Договора о ЕАЭС [4] и Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 г. (далее – Соглашение [5]). С 2015 года понятие «таможенная территория Таможенного союза» подразумевает таможенную территорию ЕАЭС, состав которого входит Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. В статье 27 Договора о ЕАЭС говорится, что «условия создания и функционирования свободных (специальных, особых) экономических зон и свободных складов определяются международными договорами в рамках Союза».

Отношения в сфере ОЭЗ в Российской Федерации регулируются вышеназванным Соглашением, Законом № 116-ФЗ, а также принимаемыми в соответствии с Законом № 116-ФЗ иными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, принимаемыми в соответствии с законодательством РФ об ОЭЗ. В каждой ОЭЗ действует специальный правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальные налоговые и таможенные льготы, а также ряд других отличий. Предприятия или индивидуальные предприниматели, действующие на территории ОЭЗ, должны обладать статусом резидента ОЭЗ. Для резидентов ОЭЗ устанавливается преференциальный таможенный режим при ввозе товаров на территорию ОЭЗ и вывозе товаров с территории ОЭЗ.

Положениями федеральных законов, регулирующих создание ОЭЗ в РФ, в качестве одного из способов привлечения инвестиций в российскую экономику и развития производства экспортно-ориентированных и импортозамещающих товаров определена возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Таможенная процедура свободной таможенной зоны предусматривает возможность беспошлинного ввоза иностранного оборудования и сырьевых товаров для их использования в пределах территории ОЭЗ, в том числе в целях переработки и получения готовой продукции, с последующим вывозом готовой продукции либо за пределы таможенной территории ЕАЭС либо на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

В связи с тем, что условиями таможенной процедуры свободной таможенной зоны предусмотрено предоставление освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, законодательством определены особенности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на территориях ОЭЗ.

Территория ОЭЗ является зоной таможенного контроля и должна быть оборудована и обустроена соответствующим образом для целей таможенного контроля. Компетенцией на совершение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территории ОЭЗ и (или) вывозимых с территории ОЭЗ, в том числе компетенцией на регистрацию таможенных деклараций в таможенной процедуре свободной таможенной зоны обладают таможенные органы, находящиеся на территории ОЭЗ (специализированные), либо таможенные органы, в регионе деятельности которых создана ОЭЗ и находящиеся в непосредственной близости от территории ОЭЗ [6].

Ввоз и вывоз товаров и транспортных средств соответственно на территорию ОЭЗ и с территории ОЭЗ осуществляется под таможенным контролем (по уведомлению или с разрешения таможенного органа). Срок нахождения товаров в процедуре свободной таможенной зоны ограничен сроком функционирования ОЭЗ и статусом лица в качестве резидента ОЭЗ. ОЭЗ является местом временного хранения иностранных товаров. Временное хранение осуществляется на участке резидента ОЭЗ в установленном порядке. Особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в РФ определены соответствующими федеральными законами, в соответствии с которыми создаются ОЭЗ.

Создание и функционирование промышленно-производственных ОЭЗ имеет целью «стимулирование производства высококачественной конкурентоспособной продукции с целью насыщения внутреннего потребительского рынка и производства продукции, способной конкурировать на мировом рынке» [7], привлечение в экономику страны инвестиций в виде капитальных вложений.

Промышленно-производственные ОЭЗ расположены в наиболее развитых с экономической точки зрения регионах России. Для них характерно преобладание промышленных предприятий, а также наличие разветвленной транспортной инфраструктуры, богатых природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы. Перечислим промышленно-производственные ОЭЗ, действующие в настоящее время:

-                     на территории Грязинского района Липецкой области - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 782;

-                     на территории Елабужского района Республики Татарстан - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 784;

-                     на территории муниципального района Ставропольский Самарской области - Постановление Правительства РФ от 12.08.2010 № 621;

-                     на территории муниципального образования Верхнесалдинский городской округ Свердловской области - Постановление Правительства РФ от 16.12.2010 № 1032;

-                     «Моглино» на территории Псковского района Псковской области - - Постановление Правительства РФ от 19.07.2012 № 729;

-                     «Людиново» на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Калужской области - Постановление Правительства РФ от 28.12.2012 № 1450;

-                     на территории г. Владивостока - Постановление Правительства РФ от 18.08.2014 № 822;

-                     на территории муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области - Постановление Правительства РФ от 18.11.2014 № 1214;

-                     «Ступино Квадрат» на территории Ступинского муниципального района Московской области - Постановление Правительства РФ от 08.08.2015 № 826;

«Узловая» - на территории муниципального образования Узловский район Тульской области - Постановление Правительства РФ от 14.04.2016 № 302.

Создание и функционирование технико-внедренческих ОЭЗ направлено на разработку и внедрение продуктов научной деятельности, стимулирование инновационных процессов, что должно позволить при ограниченном государственном финансировании повысить эффективность использования финансовых, материальных, научных, природных, информационных и других ресурсов этих ОЭЗ и в конечном счете укрепить научно-технический потенциал экономики страны, развивать высокотехнологичные производства. Технико-внедренческие ОЭЗ расположены в крупных российских научных центрах с высоким научно-техническим потенциалом. Действующие технико-внедренческие ОЭЗ:

-                   на территории г. Москвы - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 779;

-                   на территории г. Санкт-Петербурга - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 780;

-                   на территории г. Дубны Московской области - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 781;

-                   на территории г. Томска - Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 № 783;

-                   «Иннополис» на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан - Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1131;

-                   «Исток» на территории городского округа Фрязино Московской области - Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1538.

Туристско-рекреационные ОЭЗ предназначены для повышения уровня конкурентоспособности туристской и рекреационной деятельности, санаторно-курортной деятельности с использованием природных ресурсов.       Туристско-рекреационные зоны расположены в наиболее живописных регионах с возможностями для развития пляжного, оздоровительного, приключенческого отдыха, экотуризма, экстремальных видов спорта. Туристско-рекреационные ОЭЗ, действующие в настоящее время:

-                   на территории муниципального образования «Прибайкальский район» Республики Бурятия - Постановление Правительства РФ от 03.02.2007 № 68;

-                   на территории Алтайского района Алтайского края - Постановление Правительства РФ от 03.02.2007 № 69.

-                   К ОЭЗ данного типа относится также туристический кластер, состоящий из:

-                   территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики - Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1195);

-                   территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики - Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1195;

-                   территории Хунзахского района Республики Дагестан (увеличена за счет земельных участков, расположенных на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Республики Дагестан, на территориях Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия - Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1195;

-                   на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области - Постановление Правительства РФ от 20.04.2015 № 372.

-                   «Ведучи» на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики – Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 № 865.

Портовые ОЭЗ предназначены для привлечения инвестиций в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морских и речных портов, аэропортов.          Портовые ОЭЗ расположены в непосредственной близости к глобальным морским торговым путям и воздушным коридорам. Портовые ОЭЗ, действующие в настоящее время:

- на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 № 1163.

В России функционируют ОЭЗ, созданные по территориальному типу - в Калининградской, Магаданской областях, в Республике Крым и городе Севастополе – это территории, на которых действуют специальные правовые режимы хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. Это ОЭЗ, действующие на основании федеральных законов:

- в Магаданской области, функционирующая до 31.12.2025 г. - Федеральный закон от 31.05.1999 № 104-ФЗ;

- в Калининградской области, функционирующая до 1.04.2031 г. - Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ;

- свободная экономическая зона (СЭЗ) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, функционирующая до 31 декабря 2039 года - Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ.

Таким образом, особая экономическая зона представлена обособленной территорией, обладающей особым юридическим статусом и благоприятными условиями для предпринимательской деятельности в налоговой, таможенной, административной сферах. Выделение в отдельные группы промышленно-производственных, технико-внедренческих, туристско-рекреационных, портовых ОЭЗ основано на специфике деятельности, которую резидент ОЭЗ может осуществлять в ОЭЗ, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ при создании конкретной ОЭЗ, предусматривающими определенные таможенные и налоговые преференции, специфику регулирования деятельности резидентов ОЭЗ, особенности прав и обязанностей органов управления ОЭЗ и др. В особом порядке создаются и функционируют ОЭЗ по территориальному принципу – в Калининградской, Магаданской областях, Республике Крым и городе Севастополе – их правовой статус определяется федеральными законами.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» // Российская газета, N 162, 27.07.2005.

2.                  ФТС России [Электронный ресурс]: URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23226:-q-q-28-2016-&catid=26:2011-01-24-14-45-21&Itemid=1830 (дата обращения: 03.02.2017).

3.                  Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета, N 275, 03.12.2014.

4.                  Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.

5.                  Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (ред. от 08.05.2015) // Бюллетень международных договоров, N 7, июль, 2012.

6.                  Федорова В.А. Пути повышения эффективности нормативного регулирования особых экономических зон в Российской Федерации // Вестник Финансового университета. 2014. №4. С.45-53.

7.                  Павлов П.В. Сравнительная характеристика законодательного регулирования различных видов особых экономических зон в Российской Федерации // Вестник Финансового университета. 2009. №5. С.33-38.

 

Поступила в редакцию 12.05.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.