ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности предпринимательского договора

 

Болотников Александр Геннадьевич,

магистрант юридического факультета Ростовского филиала РТА РФ Российской таможенной академии.

 

Peculiarities of the business agreement

 

Bolotnikov Alexander Gennadievich,

Rostov Branch of the Russian Federation's RTA of the Russian Customs Academy, Master of Law.

 

В статье проанализировано понятие предпринимательского договора. Рассмотрены существующие в науке различные точки зрения относительно соотношения предпринимательского договора с другими договорами. Особое внимание уделено возмездному характеру предпринимательского договора. Проведен анализ признаков предпринимательской деятельности в части систематического извлечения прибыли. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что предпринимательские договоры в силу своей правовой природы могут носить исключительно возмездный характер. В статье приведены основные правовые позиции судов по анализируемой проблематике.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, прибыль, систематичность, возмездность, предпринимательский договор.

 

The article analyzes the concept of an entrepreneurial contract. Considered are existing in science different points of view on the relationship of the entrepreneurial agreement with other treaties. Particular attention is paid to the compensatory nature of the entrepreneurial contract. The analysis of signs of entrepreneurial activity in the part of systematic profit extraction is carried out. On the basis of the analysis, it was concluded that business contracts, by virtue of their legal nature, can only be of a remunerative nature. The article contains the main legal positions of the courts on the problems analyzed.

Keywords: entrepreneurial activity, profit, systematic, compensatory, entrepreneurial contract.

 

Особое внимание в последние годы развития предпринимательской деятельности, как в научной, так и в учебной литературе, уделяется термину, «предпринимательский договор». Однако при остром внимании, обращенном на данное понятие, оно пока не было отражено, в нормативно-правовых актах. В связи с этим, мнения многих ученых относительно данного понятия имеют различные друг от друга направления толкования.

Одни ученые, к примеру Рузанова В.Д [8]., понимают предпринимательский договор, как торговый коммерческий договор, при этом относя его, в первую очередь, к разновидности гражданско-правового договора.

Другая позиция сводится к тому, что предпринимательский договор отграничивается от коммерческого договора, при этом не обладает самостоятельностью и также является видом гражданско-правового договора [3].

И наконец, в последние годы очень активно обсуждается вопрос о самостоятельности предпринимательского договора в системе договоров, что не позволяет его полностью свести лишь к разновидности гражданско-правового договора.

Однако, несмотря на разные направления и проблемы толкования предпринимательского договора, все мнения сходятся в одном, для предпринимательской деятельности значение договора, крайне велико. Объясняется это тем, что благодаря заключению предпринимательского договора, субъекты предпринимательской деятельности, согласовывают свои пожелания и условия, приходят к соглашению.

В связи с значимой ролью предпринимательского договора, в данного рода отношениях, не прекращаются дискуссии о его самостоятельности, в качестве отдельного направления, института в системе договоров.

Итак, в основе предпринимательского договора, лежит правовой институт, объединяющий отдельные гражданско-правовые договоры. При этом основной признается цель договора, а также долгосрочность и сотрудничество сторон [4].

Проводя анализ, различного рода предпринимательских договоров, наблюдается большое количество юридических аспектов. Один из них – может ли предпринимательский договор носить безвозмездный характер.

Исследуем вопрос, рассмотрев само понятие предпринимательской деятельности. Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ, основной целью предпринимательской деятельности, является извлечения прибыли, наряду с которой, нося более широких характер, применяется такой термин как «доход». Благодаря ст. 247 Налогового кодекса РФ, мы узнаем, что в целях налогообложения прибыль есть полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Таким образом, мы еще раз убеждаемся в том, что главной целью предпринимательской деятельности, является прибыль, а не доходы, так как не всегда доходы, могут в результате и не сформировать прибыль, в случае, если расходы равны или превышают полученные доходы, именно поэтому для предпринимателей важнее признак прибыльности, а не дохода бизнеса.

С выводом, о том, что извлечение прибыли это основополагающий признак предпринимательских отношений, соглашаются многие ученые экономисты. Однако благодаря многочисленным направлениям предпринимательской деятельности, мы видим, что нередки случаи, когда государство поощряет, бесприбыльное предпринимательство, если его деятельность направлена на развитие в сферах экологии, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Однако же распространяется данная лояльность на некоммерческие организации, в случае же, если та или иная коммерческая организация является убыточной и неспособна, согласно законодательству выполнять все свои обязательства, несет ответственность в полной мере перед законом.

Уточнив, главную цель предпринимательской деятельности, следует обратить внимание на то, благодаря чему, в настоящее время ее получают, предприниматели, а именно заключению предпринимательского договора между субъектами той или иной деятельности.

Прибыль в результате заключения предпринимательского договора торгово-закупочной деятельности образуется в результате покупки товара и последующей его продажи по более высокой цене. Такая деятельность представляет собой длящийся процесс, начало которого определяется моментом покупки товара, предназначенного для дальнейшей продажи. При наличии неблагоприятных обстоятельств полный цикл торгового оборота может не состояться, в результате чего вероятны убытки. Вместе с тем наличие этих неблагоприятных для предпринимателя обстоятельств не только не меняет самого характера предпринимательской деятельности, но и является одним из составляющих элементов этой деятельности, связанной с различного рода рисками, которые, соответствующим образом, обговариваются сторонами, а в дальнейшем, прописываются в договоре.

Поскольку предпринимательский договор является самостоятельным договорным типом, следует выделять несколько критериев отнесения договоров к предпринимательским. И здесь явно недостаточно только разграничения по субъектному составу. Очень важным критерием становится возмездный характер предпринимательских договоров, поскольку основная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. В этом случае из числа предпринимательских следует исключить те договоры, которые заключаются между субъектами предпринимательской деятельности, но не направлены на получение прибыли. В частности, договор дарения между коммерческими организациями (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Из сущности предпринимательских отношений, целью которых является извлечение прибыли, следует, что предпринимательские договоры всегда являются возмездными. Более того, если сделка безвозмездна, то в сфере предпринимательской деятельности она может носить и противоправный характер, поскольку такие сделки противоречат сущности предпринимательства.

 

Литература

 

1.                  Губин Е.П. Предмет предпринимательского права: современный взгляд // Предпринимательское право. 2014. N 2. С. 9 - 14.

2.                  Ершова И.В. Понятие предпринимательской деятельности в теории и судебной практике // Lex Russica. 2014. N 2. С. 160 - 167.

3.                  Ершова И.В. Предпринимательское право: Элементарный курс. М.: ИД «Юриспруденция», 2014. 408 с.

4.                  Ковалев М.В. Предпринимательский договор в системе российского гражданского права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Оренбург, 2013. 29 с.

5.                  Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 608 с.

6.                  Предпринимательское право Российской Федерации / под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, НИЦ Инфра-М, 2012. 1008 с.

7.                  Рубцова Н.В. О некоторых особенностях договорного правового регулирования // Юрист. 2015. N 14. С. 9 - 14.

8.                  Рузанова В.Д. Особенности предпринимательских договорных обязательств // Договор в российском гражданском праве: значение, содержание, классификация и толкование: сборник статей. Самара: СГЭА, 2012. С. 140 - 144.

 

Поступила в редакцию 13.09.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.