ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Правовая природа и правовой режим предприятия как имущественного комплекса

 

Авсецин Алексей Олегович,

магистрант Ростовского филиала Российской таможенной академии.

 

В статье анализируется правовая природа и правовой режим предприятия как имущественного комплекса. Изучается предприятие как имущественный комплекс и его основные составляющие, а также его особенности.

 

The article analyzes the legal nature and legal regime of the enterprise as a property complex. We study the enterprise as a property complex and its main components and its features.

 

Предприятие как объект прав отображает собой имущественный комплекс, который применяется для реализации предпринимательской деятельности в соответствии с целями предприятия.

Правовая природа предприятия как объекта предпринимательских правоотношений прослеживается в ГК РФ применительно к договорам, предметом которых является предприятие как имущественный комплекс.

При этом состав имущественного комплекса предприятия может быть расширен сторонами некоторой сделки с предприятием. Так, например, согласно части 2 статьи 561 ГК РФ, еще «до подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований».

Договором определяется структура имущества предприятия, передаваемого в доверительное управление.

При торговле предприятия должника в ходе процедур банкротства в состав предприятия, включаются «все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам».

На основании этого, мы можем сказать, что предприятие представляет собой особый объект правоотношений, который формируется, приобретает имущественную определенность при совершении сделок с ним. То есть, состав имущественного комплекса определяется самими субъектами предпринимательской деятельности на фундаменте принципов гражданского законодательства, в первую очередь - на основе принципа свободы договора.

Стороны договора самостоятельно определяют структуру имущественного комплекса. Состав элементов, подлежащих присоединению в имущественный комплекс для принятия его предприятием, определяется исходя из особенностей и вида деятельности предприятия, а также условий его функционирования.

В российском праве на первом месте стоит – имущественная составляющая. Однако несомненным признаком предприятия как имущественного комплекса выступает его главное предназначение -реализация предпринимательской деятельности. Только в этом качестве предприятие может являться предметом сделок. Юридически важным является то, что имущественный комплекс пригоден к веде­нию дела, с которым он был связан и для которого он предназначен.

Имущество является составной частью имущественного комплекса предприятия. В этом контексте под имуществом понимаются материальные и нематериальные объекты окружающего мира, обладающие конкретной полезностью или привилегиями. В статье 132 ГК РФ установлен лишь некоторый перечень элементов, которые входят в состав имущественного комплекса предприятия. Разновидность объектов имущественного комплекса с юридической точки зрения:

- материальные элементы – совокупность движимого и недвижимого имущества: помещения, здания, сооружения; земельные участки; товарные запасы (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия); станки, оборудование; наличные деньги (касса);

- нематериальные элементы – имущественные права; информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на результаты творческой деятельности; исключительные права в отношении средств индивидуализирующих продавца; исключительные права в отношении информации о деятельности предприятия [1].

Смысл выделения материальных и нематериальных элементов имущественного комплекса предприятия определяется следующим: для конкретных составляющих, как разнородных по природе объектов осуществляется различный правовой режим эксплуатации. Данные составляющие защищены разными правовыми способами (вещно-­правовыми и обязательственными исками, и др.); при отчуждении имущества данные составляющие подлежат самостоятельной, дифференцированной оценке и подчинены разному порядку передачи к новому собственнику.

Иначе говоря, имущественный комплекс предприятия - это совокупность недвижимого и движимого имущества и вложений (земля, строения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция); имущественные права и обязанности (права требования и долги); права на результаты интеллектуальной деятельности (обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, услуги [2].

Предприятие может представлять собой как имущественный комплекс, который объединяет вещи и имущественные права, так и имущественный комплекс, аккумулирующий только лишь имущественные права.

Под имущественными правами подразумевается, в данном случае, права требования собственника предприятия к должникам, связанные с оплатой ими денежных сумм, осуществлением работ и предоставлением услуг, права пользования в силу договора аренды, безвозмездного пользования имуществом или на иных основаниях, в том числе права пользования отдельными природными объектами, земельными участками, природными ресурсами.

К исключительным правам в структуре предприятия относят указанные в ГК РФ права на обозначения, права, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работу и услуги, – фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания, относящиеся собственнику предприятия. Например, иные исключительные права, на интеллектуальную собственность, созданные из ранее заключенных авторских, лицензионных и других договоров

Причисление объектов имущества к имущественному комплексу предприятия обуславливается их назначением, функциональной связанностью и иерархической организованностью, что гарантирует положительность их эксплуатации.

Правовой режим предприятия как имущественного комплекса – это установленный в юридических нормах порядок формирования имущества предприятия, порядок управления имуществом, а также совокупность прав и обязанностей предпринимателя в отношении принадлежащего ему имущества. На предприятие как на объект предпринимательских правоотношений направлены субъективные права и юридические обязанности участников этих правоотношений.

ГК РФ формально предусматривает право собственности на предприятие, которое является основой для формирования имущественного комплекса хозяйствующего субъекта.

Собственность характеризуется принадлежностью вещей, материальных и нематериальных ценностей конкретным лицам, предоставляющая возможность применять объекты собственности в своих интересах.

В свою же очередь правовая платформа собственности заключена в наличии юридически установленных, признанных прав конкретных лиц на владение вещами, ценностями и вытекающих из этих законных прав возможностей распоряжаться объектами собственности, пользоваться ими по своему усмотрению.

Подводя итоги работы, в предпринимательском праве предприятие предоставлено целостным и неделимым объектом права, используемым в предпринимательской деятельности – имущественным комплексом, состоящим из материальных и нематериальных видов имущества - земельные участки, здания, сооружения, инвентаря, оборудования, сырья, продукции, прав требования, долгов, а также средств индивидуализации и прочие исключительные права [3] . Важнейшая особенность предприятия как имущественного комплекса – это его признание недвижимостью по решению законодателя. Статус недвижимости влечет за собой распространение на предприятие правового режима таких объектов, при этом предприятие может быть предметом лишь тех сделок, возможность, условия и порядок заключения которых прямо предусмотрены действующим законодательством.

 

Литература

 

1.                  Бурмистров Р.Е. Правовая природа предприятий как субъекта гражданских прав // Российский судья. 2006. №8.

2.                  Пашков А.В. Субъекты предпринимательского права и правоотношения. // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». 2015. №2.

3.                  Судаков А.А. Предприятие как объект гражданских прав в России и за рубежом // Юрист. 2006. №2.

 

Поступила в редакцию 03.05.2017 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.