Формирование образного мышления учеников начальных классов через интеграционное обучение
Орипова Нодима Халиловна,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики дошкольного и начального образования,
Келдиярова Вазира Баходировна,
магистр 2 курса.
Каршинский государственный университет, Узбекистан.
В статье изложены: понятие мышления, суть образного мышления, роль интеграционного обучения в формировании образного мышления. Вместе с тем, изложены взгляды, мысли зарубежных учёных о формировании мышления школьников начальных классов.
Ключевые слова: мышление, образное мышление, образование, интеграционное обучение.
Процесс всемирной глобализации оказывает непосредственное влияние на разум и мышление человека. Все технологии, созданные для улучшения и облегчения повседневной материальной жизни, способствуют достижению высоких результатов, не требуя определённого расхода умственных и физических сил человека.
Вместе с тем этот положительный результат оказывает противоположное влияние на мышление людей. Особенно это можно заметить у детей младшего возраста и школьников. Очевидным является то, что дети отдают предпочтение виртуальным играм, чем умственным и физическим играм.
В связи с этим использование современных методов должно способствовать не только повышению сознания и мировоззрения учащихся, оттачиванию их ума, формированию творческих способностей, развитию самостоятельного мышления, наряду с этим, у учащихся начальных классов должна развиваться мотивация к получению образования, к обучению и воспитанию, а также демонстрации их способностей.
В Национальной энциклопедии Узбекистана даётся следующее определение мышлению: «Мышление- это понятие представления и в обсуждении процесса активного отражения реальной действительности, способность человека мыслить и размышлять (1:299).
Иванов П.И. же мышление характеризует следующим образом: «Мышление- эта такая умственная деятельность человека, которая способствует отражению реальности очень точно, полно, глубоко и обобщённо, даёт возможность разумно заниматься практической деятельностью» (8:186).
М.Б Гамезо излагает так: Мышление-это обобщённое отражение действительности в средствах слов и прошлого опыта (8; 187).
Наглядно-образное мышление. Наглядно-образное мышление – это не предмет непосредственно воспринимаемый человеком, а такой вид мышления, где есть рассуждения только о воображаемых событиях и предметах.
Наглядно-образное мышление в истории его развития было вторым видом после предметно-действенного. Оно и позволяет познавать реальный мир без посредства практических действий, может быть осуществлено только в плане идеальном. Образное мышление «схватывает» наглядную ситуацию симультанно (одновременно), нередко интуитивно, то есть без развернутого анализа и рассуждения. При этом обладает способностью отображения в чувственной форме движения, взаимодействия сразу нескольких предметов.
Bопрос развития детского мышления интересовал многих отечественных и зарубежных исследователей: Н.Ф. Виноградова, T.E. Журова, B.C. Мухина и др. подчеркивают особую значимость преемственности наглядно-образного мышления как переходного вида мышления от практического к теоретическому, что помогает младшему школьнику быть психологически включенным в саму учебную деятельность. М.М. Безруких, JI.A. Венгер, Е.В. Заика указывают на то, что посредством развития образных представлений в младшем школьном возрасте происходит оптимизация произвольных познавательных функций (восприятие, воображение, внимание, память). Это ведет к повышению уровня интеллектуального развития ребенка.
На основе анализа и обобщений педагогических исследований (JI.A. Венгер, Н.Е. Веракса, JI.C. Выготский, П.Я. Гальперин, A.B. Запорожец, H.H. Поддьяков, A.B. Пономарев, C.JI. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин) можно сделать вывод о том, что наглядно-образное мышление младших школьников развивается в процессе взаимодействия игровых и речевых действий, учебно-познавательной деятельности, а также при ознакомлении с природой [3;3].
На основе анализа и обобщений многих педагогических исследований можно сделать вывод о том, что у учеников с хорошо развитым наглядно-образным мышлением наблюдается обширный мир представлений, мощная фантазия, высокая творческая и изобретательская способность, из них могут вырасти учёные изобретатели, хороший художник, литературовед, одним словом из них могут вырасти созидатели-творцы, а такие кадры всегда нужны для развития и процветания государства.
Школьник в процессе учёбы в своём воображении, мечтах многократно решает логические операции, в результате чего у него развивается способность абстрагированию. При освоении каждого понятия они всегда опираются на своё образное мышление. В связи с этим важным является формирование их воображения, обогащения их мировоззрения, их творческих и изобретательских способностей. В детях младшего школьного возраста образное мышление превосходит мышление. И преподователь, и ученик во время занятий часто опираются на образное мышление. Важным является то, что объекты, изучаемые учеником и предметом могут быть птицы, какое-либо животное или растение, небесные тела и др. должен быть знаком детям.
Для развития образного мышления у детей при организации учебного процесса необходимо проводить интеграционные уроки, иначе, важно обеспечить взаимосвязь предметов.
При организации интеграционного обучения нужно учитывать следующие:
- выбирать способы и методы способствующие развитию у детей наглядного мышления, в последующем развивать и формировать их;
- устанавливать новые направления развития образного мышления пользуясь устным народным творчеством;
- искать новые решения при обучении взаимосвязанным знаниям, являющимся близкими друг другу по учебникам и темам;
- в сознании учеников создать систему целостных, общих, органически связанных между собой понятий, образов о науке и знаниях;
- формировать мировоззрение о неразрывной связи наук, предметов и знаний с природой и повседневной жизнью.
Одним из актуальных проблем современности при формировании научного мировоззрения и образного мышления является умение выявлять старые отношения и связанности, междупредметную связь, т.е обеспечения органической связи. Учитель, сумевший организовать урок, обеспечивший в нём межпредметную связь, не только заинтересует ученика, но и будет способствовать его усвоению, в результате системной реализации межпредметной взаимосвязи окажет весомое влияние на учебно-воспитательный процесс. В сознании учеников будет формироваться диалектическое мышление. Кроме этого, важным условием интеграционного урока является развитие уровня знаний и заинтересованности учащихся по изучаемым дисциплинам. Если, в результате беглого анализа тем материалов учебных предметов определяется взаимосвязанность друг с другом, то посредством структурного анализа устанавливаются понятия, доказательства, закономерности, решения, выводы, организующие учебный материал. Форма проведения межпредметной связи будет зависеть от способности пользователя. Реализация межпредметной связи может состоять из следующих важных этапов:
- целенаправленно определить cущность, последовательность и объём межпредметной связи;
- сделать соответствующие выводы и составить перспективный план по намеченному и полученным результатам.
С точки зрения повышения фактора эффективности учебно-воспитательного процесса в структуру межпредметной связи необходимо включить следующие:
- специальные научные информации, методологические, философские принципы, язык науки, научные теории, содержащие в себе пути усвоения предмета;
- идейные знания.
Интегрированное обучение по естественным наукам может быть следующим:
- интегрированный урок;
- межтемная интеграция;
- внутренняя интеграция предметов;
- интеграция межпредметной связи.
С целью реализации интегрированного обучения необходимо выбрать самые важные идеи дисциплины, необходимо их структурировать применительно к ученикам. Необходимо учесть, что обучение должно вестись дифференцировано. Интеграционные материалы должны излагаться в доступной форме и писаться упрощённым понятным языком. С целью реализации межпредметной связи необходимо произвести логические, психологические, дидактические, методические и другие анализы. В педагогичекой практике широко используются методы анализа тем учебных материалов, а также-структурного анализа.
Если взаимосвязь каких-либо тем, различных учебных предметов определяется бегло, то посредством структурного анализа устанавливаются понятия, доказательства, закономерности, решения, выводы, взаимосвязь между представлениями, составляющими учебный материал. Следовательно, путём интеграционного обучения наряду с развитием образного мышления учеников можно достичь сформированности у них абстрактного и творческого мышления.
Так как нельзя ограничиваться формированием только одного вида мышления. Если нашей целью является воспитание гармоничной развитой личности, то в её всестороннем развитии необходимо создать основы для второго через формирование первого путём глубокого изучения каждой проблемы в поэтапном её развитии.
Литература
1. Национальная энциклопедия Узбекистана. Государственное научное издательство – T.:2008. 8 том, стр 299 .
2. Философия. Издательство национального общества философов. Под общей редакцией Ахмедовой М.
3. Белькович В. Ю. Развитие наглядно-образного мышления младших школьников в учебном процессе при ознакомлении с природой. Диссертация 2005 года.
4. Баратов Ш. Методы изучения личности ученика – T.: Укитувчи, 1995.– стр -52.
5. Бердиева О. Новые педагогические технологии в процессе обучения // Народное образование – Tашкент. – 2003. – №1 – стр 104.
6. Беспалко В.П Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – M.: ИРПО, 1996. – стр 336 .
7. Гозиев Е. Общая психология . Издательство национального общества философов Узбекистана. – T.: 2010. стр -542.
8. Иванов П.И, Зуфарова М.Е. Общая психология.Издательство национального общества философов Узбекистана. – T.:2015. стр 186-227.
9. Иноятов У.И, Муслимов Н.А и др . Педагогика: 1000 ответов на 1000 вопросов. Meтодические рекомендации. – T.: 2012 – стр140-141.
10. Мавлонова Р.А, Н.Рахмонкулова Интеграционная педагогика начального образования. T.:Илм-Зиё 2009 г.
11. Республиканская научно-практическая конференция по проблемам обеспечения обеспечения межпредметной органической связи в процессе обучения в общеобразовательных средних и средних специальных, профессиональных учебных заведениях Tашкент – 2009 г.
Поступила в редакцию 28.05.2018 г.