ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные методы формирования мировозрения детей дошкольного возраста

 

Орипова Нодима Халиловна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики дошкольного и начального образования,

Ашурова Сожида Бахтияровна,

магистр 2 курса.

Каршинский государственный университет, Узбекистан.

 

В статье изложены современные методы и способы формирования мировоззрения детей дошкольного возраста, отдельно рассматривалась тема формирования мировоззрения детей сегодняшнего времени. Поскольку, не только процесс образования, но и процесс воспитания требует постоянного новаторства и связи с современностью.

Ключевые слова: мировоззрение, духовность, личность, семья, национальное воспитание, самосознание, общество, метод и методика.

 

Мировоззрение детей дошкольного возраста проявляется в осознании ими окружающей действительности, в отношениях с близкими, в стремлении ими понять природу и общество, абстрактных понятий (представлений). В связи с этим, для формирования мировоззрения детей в первую очередь, необходима помощь родителей и окружающих.

 На сегодняшний день в современной педагогике имеются разнообразные способы, виды и методы, используемые для формирования мировоззрения детей. В данном анализе проведенном нами, использованы следующие методы, убеждающие их эффективность:

1.                  Метод «Рассказа».

2.                  Метод «Вырази отношение к картинке».

3.                  Метод «общение (беседа) на основании сказок.

Метод «Рассказа». Детям во время занятий прочитывается несколько рассказов. Для этого отбираются рассказы на такие темы, где нетолько отражаются такие простые представления, прежде знакомые детям, но и служат исследованию.

Прерывая рассказ на трогательных, интересных или требующих размышления местах расспрашивается чьё-нибудь мнение в прослушанном. Например: « Азамат, как ты думаешь, это правильно?» « Камила, почему Зумрад достался полный сундук подарков?» «Саидбек, а что бы ты сделал на месте Кенжабатыра?» или же задать вопрос о том, почему происходят те или иные явления в природе. « Акмалжон, как ты думаешь, а почему идёт дождь?», «А почему солнце всегда выходит с одной стороны?». Обязательно нужно запоминать все ответы, данные детьми, и записывать выводы (заключения) о них. Ниже приведём примеры рассказов, использованных для исследования.

1-рассказ.

«Под грибочком»

Однажды муравей полз по полю в поисках зерна. Внезапно начался дождь. Он тут же укрылся от него под одним маленьким грибом. Вслед за ним появилась бабочка, которая не смогла взлететь от того, что у неё промокли крылья, и попросила муравья место под грибом для укрытия от дождя. Потом к ним присоединились, промокшие под дождём, воробей, крот и заяц. Все они спрятались от дождя под грибом. Дождь прекратился, взошло солнышко. Все существа вышли из под грибка. Тогда муравей промолвил: «Друзья, меня удивляет одно, гриб был очень маленьким, но мы все смогли под ним укрыться. Тогда все поняли причину и рассмеялись.

Вопросы по содержанию рассказа:

1.                  Как по- вашему, как происходит дождь?

2.                  Подумайте, почему идёт дождь?

3.                  Что изображено на картинке и в рассказе?

4.                  А ну-ка, подумайте, как могли уместиться столько животных под одним маленьким грибом?

2-рассказ

У природы много благ (узбекская народная сказка)

Жил был ослёнок. Он считал себя очень умным и всезнающим. Однажды он очутился в живописном саду. Повсюду были созревшие плоды: на деревьях -яблоки, на грядках- тыквы. Ослёнок глядя на яблоки, то на тыквы, покачивая головой, недовольным тоном сказал: « Все дела природы хороши, но всё-таки некоторые вещи нужно было создать по-иному». Сидевший на ветке дерева воробей, услышав его слова, спросил у него: «Ну, ослёнок скажи, а что тебе не понравилось?» Ослёнок указывая на яблоки на деревьях, и на тыквы на грядках ответил:

- Не видишь, у такого огромного дерева плоды мелкие, как кулачок ребёнка. А теперь посмотри на тыквы, они такие огромные, как моя голова.

- В этом и есть таинство природы-ответил воробышек

- Что может быть здесь таинством? - перебил его ослёнок –было бы хорошо если б яблоки были как тыквы, а тыквы как яблоки- сказав это, он прислонился к дереву, одно яблоко сорвалось с ветки и упало на его голову .

- Ай, моя голова! Чуть не разбилась! - почесав голову, сказал ослёнок. Тогда птенец засмеялся: - Хорошо, что оно не как тыква, а то все мозги бы вышибло. - Ты прав, птенец - сказав это, ослёнок отошёл от дерева.

Вопросы к содержанию рассказа:

1.                   Как вы понимаете блага природы?

2.                  Какие блага природы вы знаете?

3.                   Что описано в рассказе, что изображено на картинке? Оно вам понравилось? Почему?

4.                  Вы поддерживаете мнение ослёнка?

5.                  А ну ка, подумайте, что в природе нужно создать по другому, что, по-вашему, создано неправильно. Почему?

Можно привести множество примеров рассказов и сказок. Мы привели несколько примеров из множества. Эти рассказы читаются детям во время занятий и опрашивается мнение каждого ребёнка. Не разрешаются групповые ответы. Учёт ответов данных каждым ребёнком, выводы о нём записываются в тетрадях наблюдений.

2. Метод «Загадки». Для использования этого метода необходимы, как минимум, два человека или группа, состоящие из загадывающих и отгадывающих. В связи с тем , что загадки, отражающие жизнь народа, имеют идейно-философские основы древних представлений и убеждений, интересы людей в познании окружающего мира. Поэтому они отражают явления, события, предметы реальной действительности.

Особую значимость приобретает работа по осмысливанию содержания загадок детьми дошкольного возраста, так как данный вид работы способствует развитию распознавания детьми разнообразных предметов, явлений, событий, состояний в целом мира, выработке умения различать белое-чёрное, плохое -хорошее или добро-зло.

Как упоминалось выше, загадки в дошкольных учреждениях используются во время игровых занятий, они состоят из следующих частей:

-                   объявления о игровом занятии по разгадыванию загадок;

-                   разъяснения условий;

-                   загадывания загадок ( они могут загадываться воспитателем, либо детьми по очереди, участвующими в игре;

-                   объявления итогов ответов;

-                   обоснование (аргументирования) ответов;

-                   поощрения участников игры.

Самыми распространёнными являются загадки о временах года и явлениях природы. С их помощью контролируются знания детей проверяются и расширяется их кругозор, уделяется внимание на важную особенность каждого времени года; можно рассказать детям о явлениях природы, о том, что весной с потеплением воздуха зеленеет трава, на деревьях набухают почки и цветут деревья, прилетают птицы с тёплых краёв; летом воздух сильно нагревается, созревают плоды; осенью желтеют и падают листья деревьев, дни постепенно становятся короче и холоднее, всё реже встречаются насекомые и птицы; зимой воздух всё холодеет, идёт снег, мёрзнет вода и т.д.

 3. Метод «Картинки». Этот метод считается самым эффективным в развитии мировоззрения детей. Ибо, картинки с разнообразными оттенками и изображением не могут не привлечь их внимания. Здесь детям показывают разные картинки и просят выразить своё мнение об изображении. Вопросно-ответная беседа воспитателя с детьми по тому или иному изображению на картинке способствует выявлению уровня познания бытия каждым ребёнком.

При использовании этого метода дети рассматривают картинки предложенные им, вслед за этим каждый самостоятельно должен выразить своё мнение детям показывают разные картинки и просят выразить своё мнение об изображении. Надо организовать работу так, чтобы дети не повторяли ответы друг друга. Мы использовали следующие картинки.

1-коллекция картинок.

По картинке дети должны выразить своё мнение об изображённом событии или происшествии, то есть они должны указать на правильные или неправильные поступки, действия. С этой целью детям нужно задать следующие вопросы:

1.                  Что делают дети?

2.                  Чьи поступки правильные?

3.                  Почему нельзя бросать мусор в воду?

4.                  Почему нужно экономить воду?

Все эти методы помогают детям распознавать природу, события, людей, общество, закономерности, а также способствуют формированию мировоззрения детей.

 

Литература

 

1.                  Юсупов Э. Философия. T: Sharq, 1999. С. 8.

2.                  Гулямова А. К. Формирование понятий гражданственности у учащихся младшего школьного возраста Узбекистана // Мир образования-образование в мире. 2013. №. 1. С. 71-75.

3.                  Абитова Г. Т. Формирование основ информационного мировоззрения детей дошкольного возраста средствами культуротворческих технологий // Педагогическое образование в России. 2014. №5. С. 13-17

4.                  Эргашева Ю. А. Опыт реформирования и развития системы образования в современном Узбекистане // International Scientific and Practical Conference World science. ROST, 2016. Т. 5. №. 2. С. 14-17.

 

Поступила в редакцию 28.05.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.