ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессионально-психологическая адаптация молодого педагога

 

Максадова Мехринисо Сайхановна,

кандидат психологический наук, старший преподаватель кафедры психологии Каршинского государственного университета, Узбекистан.

 

По утверждению Э.Фромма, человек припособливается ко всем «испытаниям» социальной жизни и осваивает их своеобразно. Эволюция человека неразрывно связана со свойствами приспосабливаемости и человеческой природы и от нельзя изменить или уничтожить. Поэтому человек не остановится искать условия, которые требуются в внутренних необходимостей. По мнению Э.Фромма человеческая адаптация (психологическая адаптация) приспособления отличается своеобразием снижением уровня биологико-физиологической адаптации животных, в результате этого человек вынужден искать другим пути адаптации, в свою очередь это является основная причиной человеческой эволюции.

Психологическая адаптация-процесс духовного присоединение в систему общений и социальных, общественно-психологических, профессионально-педагогических связей, в систему выполнения каких-либо задач общества. В психологической психологическая адаптация, связанная с человеческой жизнью и деятельностью, делится на следующие основные виды: а) социальная адаптация по смыслу, приспособление личности нравственным политическим, правовым и другим нормам; б) Социально-психологическая адаптация это приспособление включения личности к системам психологических связей и общений с людьми, к исполнению различных социально-психологических ролей; в) профессионально-педагогическая адаптация приспособление личности взаимна тому совместно общения педагогической и учебно познательного деятельности;г)экологика-психологическая адаптация-приспособление и взаимосвязь личности к внешним средствам, в которых он живёт и оказывает деятельность. Процессу психологического приспособление личности (адаптация) характеризуется с повышением его активности. Его суть в том, что аппарательные действия человека изменить окружающую среду и всё существо целенаправленые.

Профессиональная адаптация – это сочетание включения человека в профессиональный процесс и его взаимодействия с профессионально средой. Свойства профессионального адаптации молодого специалиста зависит от внешних и внутренних условий. В внешние условия и факторы профессиональной адаптации, воздействующие на специалиста следующие: цел, содержание, средства профессиональной деятельности и свойства организационной технологии; свойства социальных и других условий осуществления профессиональной деятельности. Внутренние условия и факторы это уровень возможностей профессиональной адаптации, а также точное соответствие мотивов профессиональной деятельности с требованиями педагогической деятельности.

Профессиональная адаптация молодого педагога осуществляется в предметных следующих главных взаимодействия среды и отраслях профессиональной деятельности: а) профессионально-активная(деятельная)! адаптация к педагогической деятельности, её целям, содержанию, средствам, технологию, порядку работы и ускорению; б) организационно-нормативная: приобретение навыка выполнения определенных правил в образовательном учреждении, организационных критериев, трудовой дисциплины и других требований; в) общественно-профессиональная: профессионально-общественные задачи, приспособление личности учителя и задач , свойственных его профессии; г) общественно-психологическая: адаптация к общественно-психологическим задачам, нравственным, неофициальным нормам педагогического общества, правилам поведения, достоинствам и этикетным общениям; д) общественные положения: приобрести адаптирование к существующим условиям выполняемой педагогической деятельности, социальным, политическим, нравственным, национально-культурным и другим средам.

При профессиональной адаптации для молодого специалиста главную действующую роль играет приспособление к профессиональной деятельности. При эффективном испытании профессионально-активной адаптации целесообразно решительное действия в следующих областях деятельности, которые считаются своеобразными способами современного обучения. Планирование (программирование) процесса образования соответственно с научно идейными тенденциями. Соответствие уровня сложности учебного материала с возрастом и индивидуальными психологическими свойствами ученика. Обеспечение соответствия и взаимосвязи теоретической готовности учеников. Повышение уровня активности учеников и автономности процесся образования. Вести совместную индивидуально практическую и коллективную работу обучающих. Ускорение учебного процесса с помощью технических средств и многих техмодусов. Дифференциация образования и соединение учебных предметов в новый проекты комплексно-компьютерных программ.

Учитель начальных классов должен сов подать следующие принципы при образовательно-воспитательном процессе: а) Принцип организации себя-соблюдает законы регулярного формирования и усовершенствования организации эффективной учебной деятельности. б) Принцип эволюции – имеет в виду постоянное изменение формы и способы учебно-психологического процесса. г) Принцип ответственности – это требование последственного контроля действий, поступков при получении знаний, освоении умений и навыков. д) Принцип ролевого участия – это требование выполнения специфических функций учителя и обучающего. е) Принцип обеспечения психологического качества и эффективности – имеется в виду сочетания в единый механизм всех компонентов деятельности учителя и учеников; в этом показывается стремление всего коллектива устранить трудностей совместно, помогая друг-другу для достижения общих целей и духовно нравственное содружество.

По имению педагогов и психологов, самые главные черты современного учителя школы должны быть следующие:

1. Личные свойства учителя:вертность к Родине, народу, любовь к детям;практико-психологическая грамотность; трудолюбие и творческая деятельность; активность в общественных делах; доброте, душевность, гуманизм; скромность искренность; принципиальность, смелость и твердый характер; постоянное стремление к совершенствованию знаний и опыта.

2. Знаний, свойственное преподавателю: глубокое осознание сути процесса образования и воспитания, понятие его целей задач;освоение основ общей психологии, педагогической психологии и прогрессивной психологии, этнопсихологии; знание теоретических и практических основ педагогики настоящего времени; знание методики обучения своего предмета; понимание психологических свойств и познавательного процесса детей школьного возраста, знание эффективных способов воздействия на их личность; знание содержания и сути воспитательных работ, ведущих с родителями и коллективам.

3. Качества, свойственные учителю: понятие и вера в национальную идею и национальную идеологию; понятие значения общечеловеческих и национальных богатств, составляющих современную учебно-воспитательную основу, традиции, достоинства и обычаев; педагогические способности, обеспечивающие качество и эффективность педагогической деятельности: педагогическая наблюдательность, разделять внимание, развитие педагогической фантазии, критическое отношение к себе, умение везти себя сущность педагогического такта и эмоциональное выражение речи, сочетание этих компонентов.

Кроме вышеуказанных качества, современный учитель должен обладать целеустремленностью, ловкостью, трудолюбием, скромностью, самоотверженностью и другими положительными чертами. В месте с тем учитель начальных классов всегда должен усовершенствовать свои умения и опыты, воспитывать в себе личные и профессиональные свойства, помогающие повышению успехов в его деятельности.

 

Литература

 

1.                  Грехнев В.С. Культура педагогического общения, М.: Просв., 2000

2.                  Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебное пособие для студентов вузов. Ростов: Феликс, 1997.

3.                  Леонтьев А.А. Педагогическое общение. - М., 1999.

4.                  Кан-Калик В.А. Учителю о педаго­гическом общении. - М.: Просвещение, 1997.

 

Поступила в редакцию 11.03.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.