Психологические особенности учителя
Ражабова Лола Рахматуллаевна,
преподаватель кафедры педагогики Каршинского государственного университета, Узбекистан.
Современная школа требует педагогов, обладающих положительными качествами и имеющих достоинства, которые нужны для учительской личности и профессиональной деятельности, мыслящих по-новому, общественно активных. Как подчеркнул первый Президент Узбекистана И.А.Каримов: «Требуем, чтобы учитель дал нашим детям современные знания. Но, чтобы дать современные знания, прежде всего, сам учитель должен обладать этими знаниями» особенно, «простая логика требует закрепить самых зрелых, самых опытных воспитателей в начальные классы, где формируется мировоззрение ребенка, его вкус, способность».
Один из фактов разумного решения этой проблемы – целесообразно организовать подготовительный процесс учителей начальных классов. В соответствии с этим, одним из устойчивых направлений в отрасли осуществления непрерывной образовательной системы нашей страны – достичь уровня всемирного требования по качеству подготовки кадров. Ныне перед высшими учебными заведениями ставятся проблемы формирования не только образованного человека, а заранее предвидящего будущие события, способного принимать правильное решение, осваивающего необходимости для разумной и всесторонне развитой личности. Действительно, только образованные, высоконравственные, физически смелые и здоровые люди могут пройти тут развитие независимости и прогресса.
На основе вышеуказанных мнений можно сказать, что на повестка дня образовательного процесса, как важные проблемы, стоят: доведение до зрелости молодого поколения, которое формируется в качестве созидателя в осуществлении главных реформ нашей республики, получение ими знаний. На уровне современных требований, совершенствование их в качестве личности, вопросы по усвоению профессиональных тайн и по подготовке решения повседневных жизненных забот. Становится заметно, что на практике предметов современной педагогике и психологии ученые уделяют еще больше внимание на: разработку норм характеристики деятельности специалиста и модель формированной личности, определение профессионального субъекта деятельности, представления легче решить проблемы представления и мышления, а также понятие совершенствования себя как специалиста. Для того чтобы обеспечить профессиональную подготовку будущих учителей на основе современных требований, надо организовать педагогического на уровне нынешних требований.
Только цельное представление сочетания части процесса подготовки кадров и состояния покажет своеобразные свойства, станет ясным состав сложностей нежные грани и стороны. Создадутся условия для выполнения каждого действия, способа, всякой заботы. В результате повысится качество общего педагогического процесса. С этой целью требуется новый подход и проблеме изменения относительной системы и процессу профессиональной подготовки будущих учителей. Во всех этапах общественно-исторического прогресса личность учителя был уважаем как образец этнического создателя и мыслителя народа. Какими должны быть личные и профессиональные качества и свойства, то есть психология современного учителя начальных классов, который стоит высокой почести.
По анализам нынешней психологии содержание и суть формы образования и воспитания национально-этническое явление. Оно отображает в себе обряды, традиции нации, обычаем, привычки и вообще, этнопсихологию. Естественно, что идеал, свойственный каждому этносу, то есть, нации, направляется осуществлению образования и воспитания в этой нации. Эти парадигмы-идеалы отражают в себе сознание народа, этноса, ценности и взгляды, а сознание национального разума и национальной сущности проявляется на протяжении тысячи летнего опыта мудрости нации.
Известно, что обучающиеся, воспитывающееся молодое поколение всегда воплощают в себе этнопсихологические свойства нации.
В вышеупомянутые входят следующие свойства: Сознать себя, сохранив свойственные и отличительные компоненты национального разума. Своеобразие процесса национального мышления, размышления. Своеобразие волевого разумного движения, деятельности, чувства и переживания. Своеобразие национального характера при общении и связи с другими людьми, с членами другим этносов. А это предполагает предъявления национально психологических свойств в содержании обучения и воспитания. Поэтому в процессе обучения и воспитания учитель должен соблюдать следующие принципы и законы: а) Психолого-педагогические воздействия, направленные на ученика этой национальности, своеобразными свойствами принципов взаимосвязи и соответственности то есть необходимость осуществления обучения и воспитания через традиционные мероприятия, а также эти мероприятия понятый для воспитывающего и взаимосвязь с идеалами, традициями привычками этого народа. Закон единства и всеобщности психологико-педагогической деятельности своеобразия национального сознания, в этом: активность воспитателя учителя, очень оптимальная рациональность, учитывая нравственно-общественные достоинство, свойства сознания национальной изящности члена этнического общества (ученика). б) Организация внедрительного комплекса психолого-педагогических воспитательных воздействий, свойственных этому этническому обществу нравственных, социально правовых, то есть соответствующих производству и эволюции трудовых норм, нужно иметь в виду возможности приспособления воспитывающего вышесказанным психолого-педагогическим воздействиям.
Литература
1. Грехнев В.С. Культура педагогического общения, М.: Просв., 2000.
2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебное пособие для студентов вузов. Ростов: Феликс, 1997.
Поступила в редакцию 11.03.2018 г.