ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Индивидуально-дифференцированный подход при формировании физической готовности старших дошкольников к обучению в школе как предмет исследования.

 

Якименко Валентина Анатольевна,

аспирант, инструктор по физвоспитанию.

 

На современном этапе развития педагогической науки реализация индивидуально-дифференцированного подхода считается необходимым условием решения многих педагогических задач, в том числе и формирования физической готовности старших дошкольников к обучению в школе.

Для определения сущности понятия "индивидуально-дифференцированный подход" необходимо рассмотреть отличительные особенности индивидуального, личностного и дифференцированного подходов. Обратимся к мнению О.С.Гребенюка и М.И.Рожкова [1].

Индивидуальный подход предполагает осуществление педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Суть этого подхода составляет гибкое использование различных форм и методов воспитания с целью достижения оптимальных результатов по отношению к каждому ребенку. Его следует отличать от личностного подхода, который предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к сознательному ответственному субъекту собственного развития и воспитания. Реализуя этот подход, педагог оказывает помощь воспитаннику в осознании себя личностью, выявлении и раскрытии его возможностей, становлении самосознания, самореализации и самоутверждения.

В существующих условиях (большое число детей в группах, нехватка квалифицированных кадров и др.) реализация индивидуального подхода сильно затруднена. Осуществлять педагогический процесс с учетом индивидуальных особенностей детей возможно, только группируя детей по каким-либо из этих особенностей. Такой подход часто называют индивидуально-дифференцированным, хотя по своей сущности он соответствует просто дифференцированному.

Дифференцированный подход – это целенаправленное педагогическое воздействие на группы учащихся, которые существуют в сообществах детей как его структурные или неформальные объединения или выделяются педагогом по сходным индивидуальным качествам учащихся. Такой подход позволяет разрабатывать методы воспитания не для каждого ребенка в отдельности, а для определенных категорий учащихся.

В.Н.Шебеко, В.А.Шишкина, Н.Н.Ермак [2] считают, что в физическом воспитании дошкольников критериями создания групп могут выступать следующие показатели: состояние здоровья, уровень физической подготовленности, характер двигательной активности. С.О.Филиппова [3] выделяет в качестве критериев еще и тип нервной системы, половые особенности детей. М.А.Рунова [4] в основу деления детей на подгруппы положила уровень их двигательной активности.

М.М.Безруких [5] предлагает разрабатывать для детей индивидуальные адаптивные программы подготовки к школе. Главными условиями эффективности программы являются индивидуализация, систематичность, постепенность и повторяемость. В составлении такой программы автор выделяет четыре этапа: диагностика функционального развития и выделение факторов риска; четкое определение целей и задач индивидуальной программы; составление индивидуального плана работы; разработка планов каждого занятия, выбор адекватных форм и методов работы с учетом особенностей ребенка.

bugnatese lem swarovski www.bugnatese.net/bugnatese-lem-swarovski

bugnatese.net

М.Д.Маханева [6] представила образец реализации индивидуально-дифференцированного подхода на примере физкультурно-оздоровительной работы. Основой данной работы так же является диагностика. На каждого ребенка составляется индивидуальная карта, в которую заносятся результаты диагностики состояния здоровья и уровня физической подготовленности. В соответствии с индивидуальными картами по каждой возрастной группе составляется сводная схема-анализ. Она позволяет своевременно выявлять причину заболеваемости и устранять ее, планировать физкультурно-оздоровительную работу с учетом имеющихся отклонений в состоянии здоровья, дифференцируя степень нагрузок. Эта схема служит основанием для рекомендаций педагогам по следующим направлениям: составление ″гибких″ режимов дня в соответствии со здоровьем детей; назначение закаливающих процедур; участие каждого ребенка в разных видах физической активности (утренней гимнастике, физкультурных занятиях, плавании и т.д.); проведение разнообразных физиопроцедур и корригирующей гимнастики на тренажерах; использование массажа и лечебной сауны; работа с родителями по данному вопросу.

Таким образом, медико-педагогическая диагностика выступает как основа разработки индивидуальной программы здоровья для каждого ребенка.

К.Н.Поливанова [7] исследовала индивидуальную готовность к школе шестилеток и предложила в качестве схемы выделения типов учащихся триаду: ребенок – предмет (или задание) - взрослый. Она выделила пять типов учеников: ″дошкольники″, ″почти ученики″, ″ученики″, ″псевдоученики, или школяры″, ″коммуникаторы″. Каждый тип описан по четырем позициям: основная характеристика, как они себя ведут, почему они такие, что же делать.

С.П.Громова [8] изучала индивидуально-дифференцированный режим как основу укрепления здоровья детей. Такой режим должен строиться с учетом особенностей биоритмологического профиля, здоровья, возрастных различий, эмоционального состояния и других факторов, оказывающих воздействие на организм ребенка. Автором разработаны примерные гибкие оздоровительные режимы в зависимости от биоритмологического профиля детей; погоды; сезона; желания детей заниматься учебной деятельностью; на время каникул; свободное посещение; время карантина; период адаптации; для спецгрупп по предупреждению плоскостопия и нарушений осанки.

Обратимся к опыту московских педагогов. Вот уже около 10 лет они используют в работе ″Карту индивидуального развития ребенка-дошкольника″ [9]. Составители карты (Л.А.Парамонова, Т.И.Алиева, А.Г.Арушанова, О.М.Дьяченко, Ю.В.Головкин) основной целью внедрения своих разработок в педагогическую практику считают углубление и расширение знаний педагога о детях. Эти знания могут использоваться, с одной стороны, для оказания помощи и поддержки каждому ребенку с учетом его индивидуальных особенностей, а, с другой стороны, - включаться в определение уровня его готовности к обучению в школе.

В карте отражены основополагающие линии развития ребенка. В них заданы показатели, характеризующие наиболее существенные стороны развития, значимые с точки зрения готовности ребенка к школьному обучению (физическое, социальное, познавательное, эстетическое развитие).

В качестве одной из основных характеристик дошкольника выступает развитие его двигательной сферы. В ней авторы выделяют две стороны. Первая  – это овладение двигательными навыками. Другую сторону развития двигательной сферы называют экспрессивной, т.е. выразительной. Она проявляется в том, что движения ребенка выражают его эмоциональные состояния. Понимание ″языка движений″ позволяет проникнуть в глубину эмоциональной сферы ребенка.

Представленные в карте данные составители не рекомендуют рассматривать как ″диагноз″ ребенка – педагог может лишь сделать вывод об общем соответствии или несоответствии уровня развития ребенка возможностям возраста.

С сентября 1993 года в Москве во всех общеобразовательных школах действует ″Карточка здоровья ребенка″ [10]. Цель создания документа, по определению авторов (Т.Ю.Торочковой и Р.Я.Шитовой), – объединение усилий родителей, медицинских работников, педагогических коллективов в воспитании здорового и физически крепкого ребенка.

Карточка включает в себя три раздела: паспортные данные и рубрику для родителей; показатели физического развития; показатели физической подготовленности.

Карточку вручают родителям перед поступлением ребенка в школу. Они фиксируют в ней сведения о том, каким видом спорта занимался ребенок  в семье и детском саду; умения и навыки, которые были получены первоклассником дома или в детском саду. К ним относятся: лазание по канату, прыжки через скакалку, катание на коньках, лыжах, двухколесном велосипеде, плавание. Заполненную родителями карточку передают медицинскому работнику школы, который после школьного медосмотра вписывает в нее данные о росте, весе, частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и медицинской группе, к которой отнесен ребенок. Данные из личной карточки каждого ребенка используются при планировании и осуществлении педагогического процесса в течение учебного года. В конце года карточка вновь заполняется медицинскими и педагогическими работниками школы. Это дает возможность наблюдать динамику показателей по состоянию здоровья и физической подготовленности у каждого ученика.

Использование подобных карт позволяет педагогам выявлять множество разнообразных закономерностей, в том числе и зависимость успешности обучения каждого конкретного ребенка от уровня сформированности у него различных сторон готовности к школьному обучению.

Таким образом, за последние 10-15 лет различные аспекты реализации индивидуально-дифференцированного подхода при формировании физической готовности детей к школьному обучению стали предметом исследования многих отечественных ученых. Однако их достижения пока недостаточно широко применяются на практике. Это связано с различными причинами социального, психологического и даже экономического характера. Мы считаем, что в настоящее время эту проблему можно и нужно решать, так как реализация индивидуально-дифференцированного подхода является важнейшим условием успешного формирования физической готовности старших дошкольников к обучению в школе.

 

Литература.

 

1.                  Гребенюк О.С., Рожков М.И. Общие основы педагогики: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160 с.

2.                  Шебеко В.Н. и др. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: Учеб. для учащихся пед колледжей и училищ. – Мн.: Унiверсiтэцкае, 1998. – 184 с.

3.                  Спутник руководителя физического воспитания дошкольного учреждения: Методическое пособие для руководителей физического воспитания дошкольных учреждений / Под ред. С.О.Филипповой. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. – 416 с.

4.                  Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. – М.: Мозаика-Синтез, 2000. – 256 с.

5.                  Безруких М.М. Ступеньки к школе: Кн. для педагогов и родителей. – М.: Дрофа, 2002. – 416 с.

6.                  Маханева М.Д. Индивидуальный подход к ребенку в ДОУ: Организационно-методический аспект. – М.: Сфера, 2005. – 57 с. – (Библиотека руководителя ДОУ).

7.                  Поливанова К.Н. Такие разные шестилетки. Индивидуальная готовность к школе: диагностика и коррекция. – М.: Генезис, 2003. – 271 с.

8.                  Громова С.П. Здоровый дошкольник: Программа и методические рекомендации. – Калининград: ИПК и ПРО, 1997. – 160 с.

9.                  Алиева Т.И., Арушанова А.Г., Головкин Ю.В., Дьяченко О.М., Парамонова Л.А. Карта индивидуального развития ребенка-дошкольника // Обруч. – 1998. - №5. – С. 1-8.

10.               Торочкова Т.Ю., Шитова Р.Я. Карточка здоровья ребенка // Физическая культура в школе. – 1996. - №4. – С. 61-63.

 

Поступила в редакцию 25 августа 2006г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.