Преобразование пенсионной системы через
тарифную политику.
Федотов
Алексей Иванович,
кандидат экономических наук,
менеджер ООО «Когнитивные технологии».
В самом начале проведения пенсионной реформы в России были выявлены серьёзные проблемы, оказывающие в различной степени негативное влияние на эффективность функционирования современной пенсионной системы и существенно ограничивают перспективы ее развития. Выявление и анализ причин возникновения этих проблем, позволяет осуществлять социально-экономическую оценку их последствий и обосновывать условия их устранения.
Большинство проблем, связанных с работой пенсионной системы, хорошо известны, и основная часть их была элементами последней пенсионной реформы. Вторая часть этих проблем осталась от предшествующих пенсионных систем, и третья группа проблем возникла в процессе недавних преобразований пенсионной системы.
Основной круг современных проблем пенсионной системы России, как показал проведенный анализ их причин, обусловлен отсутствием обоснования пенсионной программы в целом и ее составных элементов и практическим несоблюдением необходимых рекомендаций по выполнению программы на ближайшие 10-15 лет.
Результаты анализа различных вариантов совершенствования пенсионной системы свидетельствуют о возможности решить имеющиеся проблемы оптимальным сочетанием различных способов.
С учетом рассмотренных выше и ряда других предложений разработаны предложения по повышению финансовой устойчивости пенсионной системы. Они затрагивают доходную и расходную части бюджета ПФР и ориентированы на усиление страховых принципов в пенсионной системе. Разработанный комплекс мероприятий не предусматривает шоковых реформ, для чего необходим длительный переходный период и оптимальная его продолжительность 12—15 лет, т.е. половина пенсионного цикла.
Одним из вариантов предлагаемых мер касается регулирования пенсионных прав застрахованных лиц через тарифную политику. Тариф страховых взносов предлагается устанавливать исходя из финансовой обеспеченности текущих пенсионных обязательств, как это было в начале 90-х годов, когда тарифы взносов в пенсионную систему ежегодно (и даже поквартально) утверждались законом.
Установление единой для всех категорий страхователей ставки страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Индексирование границы шкалы регрессии ЕСН и страховых взносов по темпу роста средней заработной платы в стране.
Однако указанные меры регулирования пенсионных прав не будут эффективными, если не будет реализована законодательная норма стоимости страхового года. До настоящего времени она используется исключительно для определения сумм возмещения за «нестраховые» периоды службы в армии и ухода за ребенком. В то время как норма стоимости страхового года должна отражать объем средств, который должен поступить за застрахованное лицо в бюджет ПФР в течение соответствующего года для финансирования текущих пенсионных выплат.
В случае если нормативная стоимость страхового года не уплачена или уплачена не полностью, предлагается корректировать объем пенсионных прав застрахованного лица (т.е. сумму расчетного пенсионного капитала) в сторону уменьшения (например, нормативная стоимость страхового года в 2006 году составляет 13 862 руб.). Для самозанятых категорий застрахованных лиц, исходя из указанной нормы, стоимость страхового года может определяться как фиксированный платеж.
Последнее предложение заключается в исключении базовой части из состава трудовой пенсии, поскольку механизм ее формирования не имеет страхового характера, а выполняет функцию гарантированного минимального пенсионного обеспечения независимо от трудового вклада застрахованного лица. ЕСН как один из источников ее финансирования уже сейчас не имеет целевого назначения [1].
Как показывают расчеты, предложенные мероприятия возвращают пенсионной системе финансовую устойчивость и обеспечивают государственную гарантию пенсионных прав застрахованных лиц.
Литература.
1. Соловьев А.К. Актуарное обоснование вариантов развития пенсионной системы//Пенсия.-2005.- № 11.
Поступила в редакцию 12 января