ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Школьная газета как важный элемент медиаобразования детей и подростков.

 

Талалаева Елена Михайловна,

соискатель кафедры Истории и теории журналистики

факультета журналистики

Белгородского Государственного Университета,

ответственный секретарь АНО «Редакция газеты «Белгородские известия».

 

Для чего нужна своя газета современной школе? Для того, чтобы показывать её проверяющим из управления образования и других инстанций (вот, мол, какие мы прогрессивные, своё издание у нас есть!),  или же руководство учебного заведения ставит иные цели и задачи – объединить учеников и учителей в единый школьный коллектив, наладить диалог между всеми участниками образовательного процесса, информировать педагогов, учащихся и их родителей о жизни школы (лицея, гимназии), знакомить с интересными людьми, в ней работающими, давать каждому желающему возможность высказать своё мнение со страницы печатного издания, научить ребят чему-то полезному с его помощью? И нужно ли сегодня, когда количество СМИ, в том числе и региональных, достаточно велико, тратить силы и средства на создание средства массовой информации, которое будет выходить в рамках одного учебного заведения тиражом в несколько десятков экземпляров?

«Часто сам факт знакомства и работы с взрослой прессой приводит ребят к мысли о создании собственной газеты, и наоборот, школьники, издающие свою газету, часто пытаются постичь взрослую прессу. Ре­зультат - осознание себя в активной позиции по отношению к прессе, гражданская активность в своём ближайшем социальном окружении» - пишет А.Школьник [1]. О том, что участие в выпуске самодеятельных изданий является важным аспектом воспитания, формирования гражданственности и экологического сознания, пишут многие исследователи [2]. В конце прошлого года в Белгородском государственном университете прошёл городской научно-практический семинар «Школьная газета: особенности и перспективы развития». Причём инициировали это мероприятие не сами школы (что удивительно), и не редакции «взрослых» изданий (что, в общем-то, как раз удивления и не вызывает, потому что, за редким исключением, некогда солидным журналистам возиться на «площадке молодняка»), а студенты факультета журналистики БелГУ -  члены Студенческого научного общества (СНО).  Для участия в конференции  пригласили не только  редакторов и корреспондентов школьных газет областного центра, за круглым столом собрались школьники, педагоги, профессиональные журналисты, преподаватели факультета, а повестка дня включала в себя, помимо обмена опытом, ещё и обсуждение студенческой  инициативы по созданию принципиально нового для Белгорода профессионального издания - городской межшкольной газеты.

Открывая семинар, декан факультета журналистики БелГУ Александр Короченский сделал особый акцент на необходимости развития медиаобразования – прежде всего в школе. Каждый из нас ежедневно сталкивается с медиа – средствами массовой коммуникации (газеты и журналы, телевидение, радио и Интернет, реклама и мобильные телефоны с их SMS-рассылками, кино и печатная литература). Но всегда ли мы можем адекватно оценить качество информации, правильно интерпретировать и проанализировать медиатекст? Используем ли мы средства массовой коммуникации для интеллектуального развития, повышения своего культурного уровня? По словам А.П. Короченского, школьная пресса может и должна стать важным ресурсом медиаобразования, понимаемого как «процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники» [3].

В рамках научно-практического семинара прошла презентация двух школьных изданий – газет «Мы» белгородского лицея номер 9 и «Животворящий родник», которую выпускают ученики и педагоги общеобразовательной школы номер 45. На выставочных стендах были представлены и некоторые другие школьные и межшкольные издания Белгородской и Курской областей. Доля участия детей в подготовке номера той или иной газеты зависит от конкретного учебного заведения. Условно школьную прессу можно разделить на три типа:  юнкоровские издания (где роль педагога сводится к общему руководству и координации действий издателей и корреспондентов); традиционные (в которых в качестве авторов выступают в основном педагоги и другие школьные специалисты, а детям отводится небольшая творческая ниша среди рассуждений взрослых); и нечто среднее между этими двумя типами, где основную площадь газетных полос занимают произведения детского творчества, но регулярно публикуются и заметки, написанные учителями, директором, школьными специалистами (медсестрой, поваром, психологом и т.д., и т.п.). И если газету «Мы» можно смело отнести к чисто юнкоровским изданиям, то «Животворящий родник» - скорее к третьему, промежуточному типу школьных газет. Провести более точную типологию пока затруднительно, так как содержание номеров очень неоднородно и лишь у единичных школьных изданий сложилась своя концепция газеты.

Аксессуары для ванной элитные

Коллекция аксессуаров на каждый день от всемирно известного бренда

сантехника-24.рф

Дизель генераторы в аренду

Аренда. Продажа. Сервисные центры. Оригинальные з/ч. Ремонт любой сложности

disel-gen.ru

Лицейская газета «Мы» выходит один раз в четверть тиражом около 200 экземпляров. В основной состав редакции входят  дизайнер, верстальщик, корректор, корреспонденты и фотокорреспонденты, а также учителя – кураторы рубрик. Газета выходит  в типографском исполнении, и потому, чтобы компенсировать расходы на печать, редакция вынуждена продавать каждый номер, средняя цена которого составляет сегодня 10 рублей. Школьной редакции приходится на деле изучать экономику СМИ – если раньше печатать тираж помогал спонсор, то сегодня, когда финансовая помощь иссякла, нужно строить процесс выпуска газеты на принципах самоокупаемости. Пока ребятам и их наставникам это удаётся, но, как они сами признались, долго в таких условиях работать не смогут и без финансовой подпитки газета может прекратить свою жизнь. Надо отдать должное членам школьной редколлегии – они не используют для реализации тиража административный ресурс (покупка газеты – дело добровольное, не навязывается ученикам лицея «сверху» под угрозой неудовлетворительных оценок по тому или иному предмету). Они просто придумывают различные уловки, чтобы заинтересовать учеников лицея, «пропиарить» своё издание. Десятиклассница Анастасия Львова, редактор газеты «Мы», раскрыла редакционные хитрости. Во-первых, в каждом номере публикуются фотографии ребят разных возрастов, разных классов – а как не купить газету, где на фото ты или твои друзья? Во-вторых, в одном из выпусков каждого тиража фломастером пишется слово «Зюзя». И тот, кому попадается такой номер, получает своеобразный бонус: он становится героем публикации в следующем номере. Дизайнер газеты Роман Фиронов отметил, что из номера в номер дизайн газеты меняется – чтобы она не наскучила читателям. Конечно, с точки зрения профессионального газетного дизайна можно найти немало недостатков во внешнем виде этой газеты (нарушены принципы удобочитаемости, размещения фотоиллюстраций, равновесия и выравнивания и другие), но главное, что ребята всё это делают самостоятельно. И вёрстку осуществляют в самой современной дизайнерской программе «Web-design», опередив в использовании новых технологий даже некоторые городские и областные газеты Белгородчины. Но проблема налицо: именно из-за недостаточных знаний по теории и практике журналистики,  полиграфического дизайна у ребят формируется искажённое представление о производстве газеты на всех его стадиях. Среднестатистический школьный учитель тоже такими специфическими знаниями не владеет и потому не в состоянии грамотно оценить работу ребят, указать на ошибки и похвалить за удачные материалы или оформительское решение номеров.

 

Школьная газета «Животворящий родник» выходит уже два года периодичностью один раз в два месяца. Редакционный коллектив насчитывает 10 «штатных» сотрудников, газета печатается на принтере и распространяется бесплатно. Как рассказала член редколлегии одиннадцатиклассница Наталья Багдасарян, такое необычное название было дано школьному изданию не случайно: по задумке учредителей газета должна учить своих юных читателей духовности, позитивному мышлению, дать им возможность самореализоваться, попробовать себя в журналистике. «Животворящий родник» предоставляет свои страницы и для дискуссий: например, по поводу введения в школьную программу предмета «Основы православной культуры», высказывались школьники и на другие темы.

Первокурсница журфака Евгения Бурак представила межшкольную газету города Железногороск Курской области, которая носит название «Школьные годы». Несмотря на то, что основной редакционный коллектив её составляют профессиональные журналисты, постоянными авторами этого издания являются школьники и студенты города (в Железногороске – 73 школы, и ученики каждой из них принимают участие в выпуске издания). Газета «Школьные годы», созданная при Центре детского творчества,  выходит уже пять лет, тираж – 950 экземпляров. Интересно, что все расходы на производство газеты, включая типографские услуги, оплачивает городской отдел образования, а само издание распространяется бесплатно. Увы, не во всех регионах органы народного образования способны взвалить на себя ещё и такую ношу – выделять средства на выпуск детско-юношеской газеты. Железногорским школьникам можно только позавидовать…

Финансовая составляющая – одна из самых проблемных сторон выпуска школьных и межшкольных изданий. И потому каждый выживает, как может – кто-то использует для вёрстки и печати школьные компьютеры и  принтеры, те, кого привлекает качественное полиграфическое исполнение, ищут пути окупаемости газеты… Профессионалы же считают, что «школьная газета в энергичных, деловых руках умного человека, с её способностями к мозговому штурму, способностью организовать ребят на новые дела, скажем – изготовление сувениров, туристских путеводителей, брошюр с советами садоводов, умением подготовить экономически выгодную брошюру для краеведческого музея, для философского или иного кружка, разовый выпуск по заказу, скажем, для кружка умелые руки или моделист-конструктор – сущий клад» [4].

Понимать информацию и участвовать в процессе создания ин­формации - два взаимодополняющих аспекта. И то, и другое требует умения интерпретировать событие, сообщение, то есть освоения про­цесса обработки информации. Содержание и форма здесь взаимосвя­заны [5]. В качестве же медиапедагогов могут выступать не только учителя-предметники или специалисты по медиаобразованию, но и средства массовой информации, в том числе самодеятельные, то есть, школьные, лицейские и т.д. газеты и журналы. Но для того, чтобы преподавать медиаобразовательные дисциплины и/или руководить деятельностью школьников в процессе создания ими самодеятельных изданий, необходимо, чтобы школьные учителя и педагоги дополнительного образования сами овладели необходимыми знаниями.  Поэтому прежде всего учить нужно самих педагогов, так как сегодня не все они, к сожалению, владеют  необходимыми знаниями об особенностях  функционирования средств массовой коммуникации. Проведённый нами в мае 2006 года опрос учителей белгородских школ (в анкетировании принимали участие 35 педагогов из пяти школ) показал,  что большинство преподавателей считает необходимым обязательное (67,7% голосов) или факультативное (38,7% голосов) медиаобразование школьников. Элементы медиаобразования при проведении занятий используют 58% учителей, причём предпочтение этим новациям отдают молодые педагоги (35% опрошенных). Участвуют вместе с детьми  в выпуске школьных и классных изданий 12,9 процента опрошенных.   Большинство опрошенных учителей в качестве основного препятствия на пути медиаобразования указывает отсутствие знаний по теории и методике медиаобразования (38,7%) и рекомендаций со стороны администрации учебного заведения (32,2%).  22,5% посетовали на то, что им не хватает  материальной заинтересованности, чтобы заниматься новыми методиками и направлениями медиапедагогики (в основном это представители самой молодой возрастной группы). 9,6 процентов не знают, как обращаться с медиатехникой (как ни странно, но здесь тоже «лидируют» молодые педагоги). И лишь у 3,2% опрошенных просто нет желания заниматься медиапедагогикой (это мнение, кстати, тоже было высказано представителями возрастной группы от 21 года до 30 лет). 16,1% опрошенных, преимущественно молодые педагоги,  указали, что заниматься медиаобразованием школьников им не позволяет отсутствие медиатехники  (главным образом компьютеров). 3,2% испытали затруднение при ответе на этот вопрос. В итоге основным препятствием внедрения медиаобразования в наших школах, как мы видим из результатов опроса, является слабая медиаобразовательная база самих учителей, а также отсутствие инициативы с их стороны, нежелание что-то делать без указания вышестоящих инстанций.

Без помощи взрослых дети вряд ли смогут организовать регулярный выпуск газеты или журнала: придумать тему, собрать, обобщить и проанализировать информацию, написать и отредактировать материал, сделать фотографии, сверстать  номер. Без помощи детей взрослые, профессиональные журналисты не смогут сделать интересную детскую газету (журнал). И потому во время обсуждения проблемы создания в Белгороде межшкольной газеты практически все присутствующие проголосовали за реализацию этой идеи. Хотя высказывались и такие мнения: есть ли необходимость в изданиях межшкольных, если существуют школьные? И странно, что сомнения эти звучали из уст педагогов. Не говорит ли это  о том, что сами учителя не до конца представляют себе, в чём разница между массовыми (рассчитанным в данном случае на всю детскую аудиторию города) и самодеятельными (где основные читатели – ученики и педагоги конкретного учебного заведения) газетами и журналами. Издания разных типов преследуют разные цели и задачи, и суть межшкольного издания, на наш взгляд, состоит именно в том, что в газете (журнале) не только освещаются темы, интересные всем юным читателям города (области), но профессиональные журналисты, составляющие костяк редакции, постоянно обучают юных корреспондентов азам журналистского мастерства, дают оценку их творческому росту. Без помощи взрослых дети вряд ли смогут организовать регулярный выпуск газеты или журнала: придумать тему, собрать, обобщить и проанализировать информацию, написать и отредактировать материал, сделать фотографии, сверстать  номер. А без участия детей взрослые, профессиональные журналисты не смогут сделать интересную детскую газету (журнал).

Итогом семинара стал выпуск первой в Белгороде межшкольной газеты «Юнкор», редколлегию которой возглавила Евгения Бурак, а весь процесс – начиная от создания журналистских произведений и заканчивая тиражированием издания, - выполняют ученики белгородских школ, лицеев и гимназий и студенты журфака. Уже наметились рубрики, которые, по замыслу редколлегии, должны стать постоянными: «Школьная пресса» (о тех изданиях, которые выходят в белгородских учебных заведениях), «Мастерская» - своего рода заочная школа журналистики для тех, кто мечтает освоить профессию «акул пера», «После уроков» (о том, как и где ребята проводят своё свободное время, об их увлечениях, взглядах на жизнь и т.д., и т.п.). Наверняка появятся и другие разделы, а круг авторов, будем надеяться, станет расширяться от номера к номеру. В первом выпуске газеты  есть информация и об областной  школе юного журналиста, открытой при факультете журналистики БелГУ в конце прошлого года. Уже проведено несколько занятий, лучшие же работы слушателей школы будут опубликованы в «Юнкоре». Думаем, такой симбиоз школьного издания, школы юного журналиста и факультета журналистики уже в ближайшем будущем принесёт свои плоды и в плане профориентации выпускников средних учебных заведений, и в плане реализации творческого потенциала детей и подростков и, конечно же, это важный аспект медиаобразования подрастающего поколения.

 

 Литература.

 

1.       Школьник А.Я Детская самодеятельная пресса как фактор социального воспитания подростков. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Кострома, 1999. - С.  36.

2.       См. См. Федорцова С.С. Педагогическое наследие Ю.Н.Усова в контексте развития медиаобразования в России. Автореферат на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Ростов-на-Дону, 2007; Доржиева Л.Б. Формирование гражданственности школьников в процессе деятельности детской прессы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Улан-Удэ, 2006; Ковшарова Т. В. Формирование медиаобразованности старшеклассников в эколого-информационном педагогическом пространстве урока. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Чита, 2006; Журин А.А., Шаш М. Воспитательный потенциал медиаобразования, интегрированного с предметами естественнонаучного цикла. //http://www.mediaeducation.ru/publ/jur-shash.htm. и др.

3.       Фёдоров А.В. Медиаобразование в педагогических вузах. Таганрог. -  2003. - С. 7-8 .

4.       Гостомыслов А. Детская журналистика. Хозрасчётные газета и журнал в школе. – Спб. - 2006. - С.29.

5.       Школьник А.Я Детская самодеятельная пресса как фактор социального воспитания подростков. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Кострома, 1999. - С.  35.

 

Поступила в редакцию 24 мая 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.