ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Медицинская этика как форма философского осмысления

 

Керимов Исмаил Меубулла оглы,

диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана.

Научный руководитель – доктор философских наук, профессор

Мамед-заде Ильхам Рамиз оглы.

 

Биоэтика стала актуальной частью современного философского и этического знания. Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации этики вообще, медицинской и биологической этики в частности. Оно обусловлено, прежде всего, резко усиливающимся вниманием к правам человека «в медицине - это права пациента, испытуемого и т.д.» и созданием новых медицинских технологий, порождающих множество проблем, требующих осмысления, как с точки зрения права, так и морали.

Кроме того, формирование биоэтики обусловлено серьезными сдвигами в технологическом обеспечении современной медицины, в медико-клинической практике, которые стали возможными благодаря успехам генной инженерии, трансплантологии, появления оборудования для поддержания жизни пациента и накопления соответствующих практических и теоретических знаний. Все эти процессы обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, перед родственниками больных, перед средним медперсоналом. Существуют ли пределы оказания медицинской помощи, и каковы они в поддержании жизни смертельно больного человека? Допустима ли эвтаназия? С какого момента следует отсчитывать наступление смерти? С какого момента зародыш можно считать живым существом? Допустимы ли аборты? Вот лишь некоторые из этих вопросов, которые встают перед врачом, а также перед широкой общественностью при современном уровне развития медицинской науки.

Биоэтика как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в кон. 60-х - нач. 70-х гг. XX века. Термин «Биоэтика» предложен В.Р.Поттером в 1969 г. Трактовка ее разнородна. Прежде всего, биоэтику пытаются отождествить с биомедицинской этикой, ограничив её содержание этическими проблемами отношений «врач-пациент». Более широкое понимание биоэтики включает в себя ряд аксиологических, социальных проблем и проблем, связанных с системами здравоохранения и с отношением человека к животным и растениям. Кроме того термин «биоэтика» указывает на то, что она ориентируется на исследования живых существ независимо оттого, находят ли они своё применение в терапии или нет. Иными словами, биоэтика ориентируется на достижения современной биологии при обосновании или решении моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований, при лечении больных.

1. Классификация проблем биоэтики.

Классификацию проблем биоэтики можно проводить по различным основаниям. Так, в пока единственной вышедшей в России книге по биоэтике [1] авторы не ставят вопроса о классификации, но лишь выборочно намечают разработку той или иной проблематики и, может быть, поэтому следует подробно рассмотреть две выделенные ими проблемы: проблема информированного согласия и этические проблемы психиатрии, И хотя трудно определить приоритетность той или иной проблематики внутри биоэтики, нам кажется, следует дополнить их тремя группами проблем.

Гидра тор

гидра тор

hidra-tor.com

На первом месте по значимости среди её проблем все - таки стоят проблемы, ближе всего связанные со смертью и умиранием. Назовём их проблемами этики жизни и смерти.

Вторая по значимости группа проблем связана с отношением к неизлечимо больным, инвалидам, дефективным новорожденным. Назовем их проблемами этики сострадания и терпимости (tolerance).

В третью группу проблем мы включили бы все связанные с воспроизводством жизни, искусственное зачатие, суррогатное материнство, клонирование, а также проблемы генетики и генной инженерии. Эти проблемы назовем проблемами этики - ответственности ученого.

Мы наверно оставляем проблемы взаимоотношений врача и пациента, врача и родственников больных, вопрос о врачебной тайне, о святой лжи и многие другие, поскольку они всегда входили в круг проблем профессиональной медицинской этики и продолжают в ней обсуждаться, хотя, и приобретают нетрадиционное решение. В круг проблем биоэтики мы предлагаем, включить в первую очередь те проблемы, которые возникли в последнюю треть XX века, которые в силу своей новизны и нерешенности спровоцировали возникновение биоэтики как новой, самостоятельной области знания и которые - в основном и составили предмет её изучения. Мы исходили при этом также из того, что биоэтика получила своё название от биологии, а не от медицины, что она не сводится к традиционной медицинской этике, и отличается от нее, прежде всего тем, что обсуждаемые ею проблемы стоят на грани биологии и антропологии, затрагивают самые основы биологического существования человека, и уже в его биологии нащупывают кардинальные сущностные характеристики человека. Это не просто проблемы здоровья и болезни, лечения и выздоровления, жизни и смерти. Это проблемы поиска подлинной сущности человека в его природе, в его биологической организации, а не только в его исторической и социальной проявленности. Поэтому в нашем понимании биоэтика-не часть медицинской этики, а совершенно новый, может быть, самый глубинный пласт философской антропологии и этики, настолько специфичный, что мог бы претендовать на статус методологии решения метафизических проблем человека.

Различные мнения высказываются и поэтому вопросу. Некоторые специалисты склонны не переоценивать ее новизну и объединять её классической медицинской этикой, просуществовавшей уже не одно тысячелетие. Мы бы не согласились с этой точкой зрения хотя бы потому, что она не позволила бы учесть качественно новый характер именно этого этапа, его специфические особенности. Кроме того, при таком подходе едва ли удалось бы понять и столь широкий интерес к биоэтике. Не менее важно и то, что принятие такой точки зрения целиком и полностью относило бы биоэтику в область медицину (или, что почти одно и то же, - биологии). Тогда как биоэтика, наоборот, апеллирует к специалистам более широкого профиля, и ставит биологические и медицинские тайны под контроль не только этиков и юристов, но всей широкой общественности.

Другие авторы склонны определять статус биоэтики более широко. В ней видят некоторое новое общественное (и даже политическое) движение. Здесь имеется в виду, видимо, тот факт, что некоторые важные положения биоэтики становятся лозунгами политической борьбы, вокруг которых собираются на митинги и демонстрации сотни тысяч людей. Именно такие масштабы приобрели, например, в Америке, да и во многих других странах манифестации сторонников и противников абортов. Самая многочисленная за всю историю демонстрация в Вашингтоне насчитывала 250 тысяч человек.

Своеобразной точкой зрения на статус биоэтики придерживается один из известных специалистов в области биоэтики Б.Г.Юдин. В своей статье, помещенной в выше упомянутой книге, он пишет: «биоэтику следует не только как область знаний, претерпевающую процесс когнитивной и социальной институализации, но и как социальный институт современного общества в целом». В этой связи надо помнить, что каждый социальный институт регулирует определенную сферу взаимоотношений и взаимодействий между людьми, их группами, объединениями, сообществами, организациями [2].

Как видим, в этом высказывании биоэтике придан очень высокий общественный статус, причём далее отмечается, что она вышла за узкие рамки профессиональной медицинской этики, поскольку нормы традиционной медицинской этики уже не срабатывают в новых условиях и потому нуждаются в решительном пересмотре и уточнении. С этим последним соображением нельзя не согласиться.

Другие авторы упомянутого сборника придерживаются несколько иных точек зрения. Так, отмечается, что биоэтика, будучи тесно связана с природой американского судопроизводства, основанного на прецеденте, а не на выработке единых общеобязательных норм, и сама мыслится как описание и обобщение отдельных случаев, в которых возникают трудности решения конфликтных в этическом отношении ситуаций. Правда такая характеристика относится в основном к американской биоэтике [3].

Как мы видим, все эти точки зрения достаточно отличаются друг от друга. А поскольку вокруг статуса биоэтики дискуссии, то и мы хотели предложить своё понимание этой проблемы. Причём мы будем подходить к определению статуса биоэтики не как специалисты в области медицины (или биологии), или истории науки, или юриспруденции, а с точки зрения философии.

Для этого нам нужно будет определить взаимоотношение биоэтике с этикой, философией, биологией и медициной.

Прежде всего, мы будем исходить из того, что биоэтика - это, в первую очередь, всё- таки этика. Этика составляет корень этого слова, а био - приставка к нему. Стало быть, имеет смысл рассматривать биоэтику, прежде всего, и по преимуществу как этику, как разновидности этики. Такое понимание биоэтики - через этику - только и может, как нам кажется обеспечить правильного понимание его научного статуса, её природы её содержания, да и её возникновения. Ещё раз напомним, что биоэтика возникла, как этическая реакция на неблагополучие и возможность всяческих злоупотреблений в той важной сфере жизни каждого отдельного человека, которая связана с биологической природой человека, с его выражением на грани жизни и смерти, в условиях болезни и страдания.

Если понимать биоэтику как часть этики, а этику как часть философии, и если исходить из этого, что главным предметом философии всегда был и остается человек, и что вся она представляет собой попытку определить и понять сущность человека, то и понять феномен биоэтика можно лишь с анализом тех поисков сущности характеристик человека, которые велись в философии на протяжении XX века. Мы, в нашей историко-материалистической традиции, привычно связывали сущность человека с его социальной, исторической природой, с совокупностью общественных отношений. Но в течение всего XX века в философии шли параллельные поиски сущности человека через качественно иные феномены. Не говоря уже о религиозных исследования данной проблемы, наиболее известны культурологические поиски, с одной стороны, поиски в русле психоанализа, и анализа сферы бессознательного, поиски методологии космизма, в том числе и русского космизма к нашему времени, к началу XXI века, стало все наиболее отчетливо обнаруживаться, что возможен ренессанс антропологических трактовок человека, возврат к новым натуралистическим и антропологическим концепциям. Поиски идут вокруг идеи закодированности уже в самой биологической природе человека, некоторых ключевых характеристик человеческой личности, которая, в свою очередь, выступает в качестве ключевого кода вселенной. С этой точке зрения интерес к биоэтике может быть объяснен именно тем, что она выходит на некоторые субстанциональные биологические закономерности метафизической природы человека, обещает стать прорывом к новому пониманию сущности человека.

Нам кажется, представляется, что главная сложность биоэтики и все её основные проблемы проистекают именно из этого внутреннего для неё столкновения естествознания и этики. В ней хваленые принципы научности столкнулись с живыми человеческими ценностями и вынуждены были уступить, признать их превосходство. Например, принцип автономии субъекта или святости жизни вступил в противоречие с интересами науки и принципом безличной объективной истинности. В этом смысле биоэтика обозначила собой поворот в современном представлении о науке и человеке: она, вероятно, знаменует собой окончание этапа преклонения перед научным знанием, длящегося вот уже несколько веков, и поворот к новому пониманию науки, приоритетной ценностью должны будут стать интересы человека и выживания человечества.

В коллективном бессознательном исток биоэтики, и экоэтики один и тот же - страх: страх смерти, понимание опасности для ныне живущих поколений, желание обезопасить себя и своих потомков от уничтожения.

Здесь еще раз встаёт проблема связи не только с биологией и через неё - с естествознанием, а с более близкой её по статусу, особой естественной наукой, вплотную приближенной к человеку — с медицной. Тем более, что нередко, как мы уже отмечали, эти две науки объединяют в одну - биомедицинскую и говорят о биомедицинской этике,

Почему этика обратилась в первую очередь к медицинским, биологическим проблемам, а не к каким-то другим? Потому, что среди всех проблем, волнующих людей, на одном из первых мест стоят здоровье, болезни, рождения и смерти. А потому и проблемы, которыми занимается биомедицинская этика - самые человеческие, гуманистические, самые практические, самые насущные. Далее, эти проблемы - самые массовые. Они касаются не каких-то отдельных групп людей, профессий, национальностей, классов, партий, стран и т. п., а всех людей, всех возрастов, профессий, рас, классов, народов во все времена. Таковы те причины, по которым этика обратилась сегодня именно к медицинским проблемам: здоровья, страдания, болезни, жизни, смерти.

 

Литература

 

1. Введение в биоэтику. Учебное пособие, Москва, «Прогресс - Традиция», 1998 г.

2. Юдин.Б.Г. Социальная институционализация биоэтики. Сб. «Биоэтика: проблемы и перспективы» М., 1992 г., с.24.

3. Ethics. International Encyclopedia of Ethics (Ed., I.K.Roth.1995).

 

Поступила в редакцию 15.10.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.