ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Философские проблемы языка музыки

 

Лазутина Татьяна Владимировна,

кандидат философских наук, доцент Тюменского государственного нефтегазового университета.

 

Язык музыки - особая система музыкальных знаков (символов), сложившаяся в процессе исторического развития музыкального искусства, который, в виду своей многогранности, составляет предмет изучения языкознания, антропологии, анатомии, акустики, философии, логики, семиотики, социологии (социолингвистики), культурологии, психологии (психолингвистики) и других наук. При решении прикладных задач, возникающих в педагогике, медицине, теории информации, статистике и в других науках, существует обращение к языковым феноменам. Так как языковая действительность непосредственно связана с миром человека (его сознанием, мышлением и психической деятельностью), то проблемы языка как «орудия мысли» являются предметом рассмотрения логики, а также психологии, через которую имеется тесная связь с физиологией высшей нервной деятельности. Язык как средство коммуникации, воздействующее на протекание социальной деятельности человека, представляет интерес психолингвистики.

Языковедение, исходя из диалектической связи языка и сознания, рассматривает язык как общечеловеческий феномен, находящийся в теснейшей связи с общественной практикой, с конкретной историей народа, и имеет условное деление на прикладное и теоретическое, внутри которого, в свою очередь, различают частное (занимающееся проблемами отдельного языка) и общее (исследующее природу и генезис языка, анализирующее методологию). Носитель языка музыки представляет определенный социум, в связи с этим возникает потребность в поиске специфики диалектов и групповых различий в языке, которую удовлетворяет музыкальная диалектология. Поиск специфики взаимодействия и взаимовлияния языка и общества составляет предмет музыкальной социолингвистики, жанр как сберегающий фактор культуры и языковые стили рассматривается в рамках музыкальной стилистики. Изучение проблем происхождения и развития языка музыки осуществляется в рамках музыкальной антропологии. Звуковые образования изучаются фонетикой, где выделяют три аспекта в исследовании звука, составляющие неразрывное единство: первый характеризует звук с точки зрения физических (акустических) его признаков, второй рассматривает звук в биологическом аспекте (как работу, производимую человеком при их произнесении и слуховом восприятии), третий понимает язык в функциональном аспекте (как средство общения). Анатомия и физиология органов речевого образования в человеческом организме составляет важную область исследований акустики, где язык анализируется с позиции звукообразования.

В философии особую проблематику составляет онтологический анализ языка, где рассматриваются вопросы соотношения языка и мышления, ведется поиск статуса языка в онтологии человеческого существования и т.п. В центре философских изысканий заявлены вопросы специфики соотношения естественных и искусственных языковых систем, проблемы интерпретации, текста и интертекстуальности, что оказывает влияние на структурную организацию философии и формирует ее проблемное поле. В этой связи специалисты оценивают конструирование философии языка как своеобразный «лингвистический поворот» в философской традиции, где придают важное методологическое значение идеям синергетики, что находит отражение в понимании музыки, ее языка как сложной системы, имеющей множественность путей развития.

В философии музыки существуют вопросы, связанные с центральной проблемой – поиском специфики языка музыки. Важными аспектами являются изучение фонологического содержания в основных понятиях музыкальной теории, рассмотрение элементов знаковой ситуации в музыке, определение специфики музыкального знака, знаковых систем и символа.

 

Поступила в редакцию 26.01.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.