ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Национальная культура и искусство Азербайджана на международной арене в период глобализации

 

Велиев Сахиб Тельман оглы,

диссертант Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

 

В последние годы возрос интерес зарубежных стран к изобразительному и прикладному искусству Азербайджана. Подтверждением этому служат проведенные в США, Испании, Англии, Франции, Сенегале и Монголии выставки и аукционы. Одно из подобных мероприятий было проведено в Токио. На выставке, состоявшейся там, было выставлено около 70 работ живописцев Азербайджана, которые были высоко оценены со стороны японских зрителей.

Председатель Союза Художников Азербайджана Ф.Халилов, побывав в Германии, создал серии графических и живописных произведений, которые были включены в экспозицию совместной выставки художников Азербайджана и Германии.

В последние годы проведенный в Баку Международный симпозиум, выставка в Париже в салоне ЮНЕСКО выявили и прикладное декоративное искусство Азербайджана. Например, ковер под названием «Аджеми», считаясь редким произведением искусства, получил широкую известность. Это стало поводом тому, что Баку был признан городом ковроткачества.

Следует также упомянуть о ковровых находках VII - VIII вв., найденных при археологических раскопках на территории Мингечаура, доказывающие развитие этого вида искусства в Азербайджане в средние века.

Такие экспонаты как «Шейх Али», «Овчулуг», «Алпан» и многие другие, созданные в «Золотой период Азербайджанского ковроткачества», продолжают и по сей день олицетворять высокий уровень Азербайджанского ковроделия. Образцы Азербайджанского народного творчества хранятся в музеях таких стран как Англия, Франция и США.

Причиной всемирной известности Азербайджанских ковроделов являются их своеобразная оригинальная композиция, символическое значение, оттенки узоров, а также народный колорит цветов олицетворяющих человеческие чувства. Именно поэтому Азербайджанские ковры так ценятся на международных рынках.

В мире также высоко ценится и Азербайджанская музыка. Такие оперы У. Гаджибекова как «Аршын мал алан», «О олмасын, бу олсун» не раз ставились на театральных сценах Турции.

Тут

Здесь выгодно. Звоните

accs-shop.com

Материалы строительные

Надежные и качественные материалы Hq broker для строительства

stroyka7.ru

В 1990-м году в государственном театре Ахмед Вагиф Паша, в Турции Вагиф Ибрагимоглу инсценировал другое произведение гениального композитора У.Гаджибекова «Мешеди Ибад». Наглядным примером взаимоотношений в области культуры между Азербайджаном и Турцией может служить проведенное в 1994 году мероприятие «Дни поэзии Физули 500» в честь 500-летия великого поэта Физули.

Во время этих мероприятий также имело место плотное сотрудничество с деятелями культуры Иранской Исламской Республики. Отметим, что в июле 1990-го года на международный фестиваль кукольных театров, проходивший в Тегеране, был приглашен и Азербайджанский Государственный Кукольный Театр имени Абдулла Шаига, который был там награжден почетным дипломом.

Выступления разных коллективов народного творчества за рубежом также принесли большой успех Азербайджану. Выступления ансамбля танца и песни Ленкоранского дома культуры «Шянлик» в Польше, ансамбля фольклора и танца Нахичеванского дома культуры «Шярур» в Германии, ансамбля «Джанги» Сальянского дома культуры в Югославии, коллектива народных танцев «Кенуль», дома культуры имени Абилова в Болгарии, Финляндии, Исландии, народного коллектива «Чинар» Азербайджанского Государственного Медицинского Университета во Франции, Чехословакии, Иране, Пакистане, Индии, женского ансамбля танца «Севиндж» Азербайджанского Государственного Университета в Африке, принесли большой успех.

Международные политические и культурные отношения являются одним из главных катализаторов развития творческих связей и интересов социальных слоев общества к фольклору, музыке, танцам и народному изобразительному искусству.

На сегодняшний день в процессе глобализации обновления общества усиливается возвышение гражданского сознания. Такое развитие культурной жизни отражается в культурных связях профессиональных и самодеятельных коллективов.

В 1990 г. двухнедельные гастроли турецкого ансамбля в Баку и совместные выступления местных коллективов вызвали большой интерес публики. В ответ на международный фестиваль фольклора в Турцию был приглашен ансамбль «Чинар» и коллектив «Истедад».

В 1989 году в Боне культурное общество «Оджаг» пригласило из Азербайджана профессора АГУКИ Г.Гусейнова для творческой помощи. Цель пребывания заключалась в том, чтобы ознакомить аудиторию городов Бонна, Кельна, Штутгарта, Гамбурга, Берлина с Азербайджанской культурой и искусством. Вместе с тем были инсценированы оперетта выдающегося Азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Не та, так эта», танцевальные сюжеты «Узундере», «Вагзалы», «Геджлик» и «Яллы».

Доктор философских наук, профессор Б.Курбанов в своей книге под названием «Социальная деятельность искусства» отмечает, что художественное народное творчество укрепляет взаимосвязь народных культур.

Действительно культурные связи способствуют интеграции в музыке, хореографии и т.д. разных национальных особенностей.

В Азербайджано – Турецких культурных отношениях вошла в традицию организация народно-творческих, фольклорных литературных и театральных фестивалей и конкурсов.

Результаты международно-культурных отношений привели к тому, что представители разных государств и национальностей приезжают в Баку с целью получения знаний в области искусства и культуры. Среди них есть представители Японии, Турции, Ирана, России, государств Западной Европы, США и т.д.

Подписание соглашений в области культуры привело к усилению глобализации отношений. Результатом можно показать периодическое проведение дней культуры Азербайджана в разных государствах.

 

Литература

 

1.                  Вместе в новый век. Книга, составленная на основе материалов Азер-Таджа. Баку, 1998.

2.                  Эфендиев Т. Методы в Азербайджанской драматургии. Баку, Элм, 2002.

3.                  Эфендиев Т. Азербайджанская культура и искусство. Баку, Элм, 2002.

4.                  Манафова М. История и теория культуры. Баку, Тябиб, 2006.

5.                  Агаев Р. Азербайджано – Турецкие культурные связи. Баку, Марс принт, 2005.

6.                  Ализаде А. Историчность в национальной культуре. Баку, Тякнур, 2005.

7.                  Ализаде А. Наследство эстетической культуры. Баку, Марс принт, 2000.

8.                  История моральной культуры Азербайджанского народа. Баку, Гянджлик, 1998.

9.                  Азербайджан КНР дружба переходит границы. Книга, составленная из материалов Азер-Таджа. Баку, 2000.

10.              Азербайджан в семействе ООН. Книга, написанная на основе материалов Азер-Таджа. Баку, 2001.

11.              I съезд всех Азербайджанцев мира. Газета «Азербайджан», 2001, 11 ноября.

 

Поступила в редакцию 22.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.