Эксперимент, как средство формирования методологических знаний учащихся
Ахвердиев Камиль Насир оглы,
кандидат химичесих наук, доцент,
Вердиева Лейла Ровшан кызы,
магистрант.
Бакинский государственный университет.
Изучено влияние эксперимента на формирование методологических знаний учащихся в обучении химии.
Выделяется три пути формирования методологических знаний. Это формирование общих логических знаний, знаний о методах теоретического познания и знаний о научном эксперименте [3].
Широкое применение эксперимента в школьном обучении позволяет овладеть им как методом познания. Различают два метода познания: наблюдение и опыт. Овладение умением наблюдать проходит три этапа.
I этап. Выполнение учащимися фронтальных наблюдений. На данном этапе учитель: формулирует цель наблюдения; показывает приемы наблюдения; знакомит учащихся с различными способами выражения результатов наблюдения.
II этап. Выполнение полусамостоятельных работ, в результате которых учащиеся закрепляют полученные знания под контролем учителя и приобретают умения, необходимые для самостоятельных наблюдений.
III этап. Предоставление учащимся относительно полной самостоятельности при проведении наблюдений. Это происходит при выполнении практических работ и в исследовательской деятельности.
Данные этапы не соотносятся с годами обучения, так как в каждом классе появляется своя специфика, методы и приемы ведения наблюдений [2].
На I этапе внимание учащихся направляется на исследование заданного объекта и выявление его отдельных признаков. При этом учащиеся часто затрудняются в описании свойств веществ потому, что не умеют планомерно обследовать вещество, не знают, на что обращать внимание в первую очередь. Поэтому на первом этапе необходимо предоставлять им достаточно полный план описания веществ. Можно дать следующее задание:
• Опишите свойства веществ: меди, алюминия, воды, графита. Используйте для этого справочные данные и собственные наблюдения. Описание ведите по плану:
1) агрегатное состояние;
2) цвет;
3) прозрачность;
4) блеск;
5) запах;
6) вкус;
7) пластичность;
8) температура кипения;
9) температура плавления;
10)электропроводность.
Такие задания вносят первый вклад в развитие умения наблюдать, сравнивать вещества, находя в них признаки сходства и различия.
На II этапе особое внимание уделено на выявление закономерности в наблюдаемых явлениях и свойствах наблюдаемых веществ. Метод - это «путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний». В связи с таким пониманием метода для формирования методов познания важно использовать житейский опыт учащихся. При этом важно «перевести» житейские представления школьников на уровень научных понятий [1]. Рассмотрим задание:
• Обыденные наблюдения за водой нецеленаправленны, а потому не эффективны. Нередко можно услышать, что вода белая. Цель наблюдения: Проверить, так ли это. Гипотеза: вода – белое вещество. Наполните несколько стеклянных стаканов водой. В один добавьте зубную пасту и перемешайте. В остальные стаканы можно добавить чайную заварку, кристаллик «марганцовки», картофельный крахмал. Запишите наблюдения. Сформулируйте выводы. Задание характерно тем, что уже на первоначальном этапе формирования методологических знаний становится «рабочим» понятие «гипотезы». Гипотеза – это некое предположение, которое доказывается или опровергается в результате эксперимента [4].
Далее осуществляется переход от житейских представлений к предметным. Так, при обучении экспериментальным методам разделения смесей веществ, учащимся предлагается выписать свойства веществ, составляющих смесь: агрегатное состояние, цвет, растворимость, запах, плотность. Выписать сходные свойства и различные.
В результате у учащихся формируются следующие методологические умения: описывать наблюдение и опыт; подмечать различие между тем, что ожидалось и что действительно получилось; предсказывать дальнейший ход эксперимента; самостоятельно выдвигать гипотезу.
На III этапе учащиеся самостоятельно планируют, обсуждают и ставят опыты. При этом формируются черты научного мышления. Задание:
• Произведите сжигание в кислороде отдельных веществ. Выводом является то, что кислород поддерживает горение вещества. Но вслед за всеми этими опытами должен последовать общий вывод, на основании метода индукции о том, что кислород – окислитель [2].
Следующий шаг – мысленный эксперимент, который состоит в том, что учащиеся в уме представляют все действия, условия и результаты опыта. Мысленному эксперименту, как и реальному, предшествует обдумывание, выдвижение гипотез, составление плана решения проблемы, задачи.
Таким образом, при правильно организованном учебном процессе, можно привести учащихся от азов наблюдения к проведению мысленного эксперимента, что дает знания более высокой степени обобщенности [5].
Литература
1. Ананьев Б.Г. Воспитание наблюдательности школьников. - Л.: Лениздат, 1940. – 64 с.
2. 3азнобина Л.С. Обучение целенаправленному наблюдению. - Химия в школе, 1994. - 65-67 с.
3. Зайцев О.С. Методика обучения химии. - М.: Владос, 1999. - 383 с.
4. Фридман Л.Ф., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М: Совершенство, 1998. - 411 с.
5. Чертков И.Н. Связь мысленного и реального эксперимента - Химия в школе. - 1987. - 54-56 с.
Поступила в редакцию 13.12.2011 г.