Всестороннее развитие личности военнослужащих
Пономарева Светлана Викторовна,
соискатель Воронежского педагогического университета.
Научный руководитель – кандидат педагогических наук
Лаврикова Татьяна Вячеславовна.
В соответствии с требованиями современного этапа развития общества приоритетными задачами системы подготовки военных специалистов наряду с обеспечением высокого качества профессионального образования, эффективной подготовкой квалифицированных специалистов, является всестороннее развитие личности военнослужащих.
Формула всестороннего развития личности, найденная в XIX в. и обоснованная К. Марксом и Ф. Энгельсом, означает наиболее полное раскрытие сущностных сил человека, всей совокупности его физических и духовных способностей.
Важнейшей целью воспитания является всестороннее развитие личности человека, а именно гармоничное развитие физических и духовных сил (духовное и физическое воспитание).
Ergolife.pro ergolife.pro |
Физическое воспитание – воздействие на военнослужащих в целях совершенствования их физической культуры, организации культурного досуга, укрепления здоровья и закаливания, формирования морально-волевых, боевых и психологических качеств, необходимых для выполнения боевых, учебно-боевых и иных видов задач [1, 48].
В перечень основных направлений физического воспитания военнослужащих включены: организация плановой физической подготовки; проведение спортивно-массовых мероприятий; организация активного досуга личного состава в выходные и праздничные дни; пропаганда здорового образа жизни; популяризация лучших спортивных достижений.
Физическому воспитанию военнослужащих всегда уделялось очень большое внимание. Так, после 1919г. в кадетских корпусах ввели сокольскую гимнастику, стрельбу в цель из мелкокалиберных винтовок и военные прогулки, являвшиеся небольшими маневрами для подготовки кадет к строевому обучению в военных училищах, тогда как ранее строевое учение ограничивалось только ружейными приемами [2, 45-46].
Физическое воспитание в корпусах было немыслимо без приучения кадет к соблюдению определенных гигиенических норм и к закаливанию организма (ежедневное обмывание холодной водой тела до пояса и мытье ног). В строю и вне строя воспитатели обращали особое внимание на осанку своих воспитанников: неискривленный позвоночник — это развитая грудь, это мощный дыхательный аппарат, это вообще здоровье [3, 93].
Духовные основы воинского воспитания неразрывно связаны с духовной культурой общества, народа и способствуют оптимальному функционированию Вооружённых Сил. Под духовным воспитанием военнослужащих мы будем понимать - интеллектуально, нравственное, эстетическое развитие личности.
Интеллектуальное воспитание – это воздействие на военнослужащих в целях разностороннего развития и совершенствования интеллектуальных возможностей с целью подготовки к принятию решений при ведении боя и в процессе воинской службы.
Интеллектуальное образования будущих офицеров было характерной чертой российской системы военно-профессионального обучения и воспитания. В военных училищах и кадетских корпусах помимо общих дисциплин (Закон Божий, русский язык, чистописание, французский и немецкий языки, математика, физика, химия, география, история, физическая культура и др.) обучали еще столярному и переплетному делу, резьбе по дереву, работе на токарном станке, садоводству и огородничеству. Кадеты, и юнкера имели возможность заниматься самообразованием. Ротные и училищные библиотеки обладали значительным количеством книг по различным отраслям знаний (до 33 тысяч томов).
Под эстетическим воспитанием следует понимать воздействие на военнослужащих в целях разностороннего развития эмоционально-чувственной сферы их духовного мира.
Основными направлениями эстетического воспитания являются: формирование эстетического отношения к военной службе, воинскому долгу, воинской среде, субъектам и объектам профессиональной деятельности; привитие эстетического отношения к военной форме одежды; повышение эстетического содержания воинских ритуалов; знакомство с творчеством военных художников, писателей, композиторов и поэтов; приобщение к военной проблематике в театре, кино, литературе, живописи [4, 637].
Одним из главных инструментов эстетического развития воспитанников кадетских корпусов было приобщение к музыке. Воспитанники учились игре на скрипке, струнных и духовых инструментах и с успехом выступали на гимназических вечерах, а иногда давали общественные концерты.
С 1869 г. в военных гимназиях было введено обязательное обучение танцам, целью которых являлось развитие эстетического вкуса воспитанников, плавности и ритмичности движений. Обучение танцам позволяло будущему офицеру принимать участие в общественных развлечениях (балах, торжественных актах).
В Советской Армии, наряду с обязательной боевой и общественно-политической подготовкой, широко применялось проведение экскурсий личного состава под руководством офицеров в музеи, театры, картинные галереи, выставочные залы.
Под нравственным воспитанием военнослужащих стоит понимать – оказание воздействия на сознание, чувства и волю военнослужащих с целью формирования у них необходимых духовно-нравственных качеств и черт.
Нравственность военного человека (и в первую очередь офицера) в большей степени определяется двумя важнейшими компонентами: воинской честью и верностью армейским традициям. «Воинская честь состоит в верности и преданности до полнейшего бескорыстного самоотвержения, в надежной правдивости, в непоколебимом мужестве, в строжайшей подчиненности, в строжайшем и живейшем исполнении долга, служебных обязанностей Честь ведет вперед, возбуждает к подвигам, венчает славой». Верность армейским традициям и соблюдение офицером определенных правил, позволяет считать его высоконравственным человеком [5, 159].
Основные направления нравственного воспитания:
· вооружение военнослужащих знаниями о предъявляемых требованиях со стороны общества к их профессиональному и нравственному облику;
· разъяснение военнослужащим социальной значимости военной службы;
· стимулирование потребности в моральном самосовершенствовании;
· применение воспитальных влияний в соответствии с достигнутым уровнем нравственной зрелости [6, 611].
Таким образом, всестороннее развитие личности военнослужащего немыслимо без гармоничного развития физических и духовных сил.
Литература
1. Пути и способы повышения качества воспитательного процесса в подразделении// Ориентир №10, 2007 – c.48-50
2. Марков А. Кадеты и юнкера. – М.: Воениздат, 2001. – 262с.
3. Исаков И.П. К завещанной доблести. – М., 2002г. – 496 с.
4. Военная педагогика: учебник для вузов/ Под ред. О.Ю. Ефремова. – Спб.: Питер, 2008. – 640с.
5. Духовность, нравственность, патриотизм: Сборник науч. трудов / Совет ректоров вузов Ц.-Черноз. региона и др.— Воронеж, 2003 .— 303с.
6. Военная педагогика: учебник для вузов/ Под ред. О.Ю. Ефремова. – Спб.: Питер, 2008. – 640с.
Поступила в редакцию 31.03.2011 г.