ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Рефлексивный компонент в структуре профессиональной подготовки учителя в вузе

 

Полякова Галина Александровна,

аспирант, директор школы №35 г. Таганрога.

 

Будущее российского образования зависит от качества педагогической деятельности, от педагога с его культурным уровнем, физическим и нравственным здоровьем, творческим потенциалом. В современных социально-экономических условиях для любого учебного заведения способность педагогического коллектива к осуществлению деятельности рефлексивного характера стала одним из важнейших критериев его выживания, продуктивности и успешности. Проблемы и задачи, с которыми в последнее время приходится сталкиваться педагогическим коллективам, являются все более творческими и не имеют шаблонного и однозначного пути решения. В связи с этим наиболее конструктивным путем оказывается рефлексивное переосмысление и преобразование учителями своего опыта. Развитие способности к рефлексии помогает современному педагогу найти индивидуальный стиль профессиональной деятельности, позволяет достигнуть адекватной профессионально-личностной самооценки, прогнозировать и анализировать результаты своей деятельности, повышает уровень самоорганизации [4].

В современной профессиографии существует понятие системной профессиограммы, в которой уточняется и структурируется перечень требований к будущему специалисту, представленный по определенной схеме.

В рамках системной профессиографии Ю.К. Черновой разработана модель подготовки специалиста, которая позволяет представить полную картину трудовой деятельности специалиста, профессионально важные психологические качества и социальные связи в контексте профессиональной деятельности [5]. Профессиограмма включает три концепта: трудограмму (описание труда в профессии), психограмму (описание человека в профессии) и социограмму (описание личности в профессии).

Несколько иной точки зрения на профессиографический подход придерживается М.П. Андреева, которая предлагает вести подготовку студентов к профессии через активную деятельность – ознакомление с профессиограммой, квалификационной характеристикой (конкретно с требованиями к базовому уровню педагогической деятельности), детальное исследование профессии, моделирование занятий, решение ситуативных педагогических (методических) задач [1].

Функциональная нагрузка профессиограммы связана, во-первых, с определением цели педагогических учебных заведений; во-вторых, с разработкой учебных планов; в-третьих, с определением системы психолого-педагогической и методической подготовки студентов, обеспечивающей не только накопление и расширение педагогических знаний, но и последовательное нарастание точно обозначенных умений и навыков педагогического труда; в-четвертых, с решением вопросов диагностики профессиональной пригодности и разработки методики профессионального отбора, в-пятых, с усилением личностного подхода к формированию будущего учителя, в-шестых, с разработкой системы повышения квалификации и переподготовки педагогов.

В разработанной Митиной Л.М. модели личности учителя в контексте схемы деятельность – общение – личность выделены рефлексивно-перцептивные умения, в рамках которых представлена педагогическая рефлексия [2].

В модели профессиональной компетентности учителя (своего рода профессиограмме) разработанной А.И.Мищенко представлены рефлексивные умения, однако их действие ограничено контрольно-оценочной деятельностью учителя, направленной на себя и связанной лишь с завершающим этапом решения педагогической задачи, понимаемой как своеобразной процедуры по подведению итогов педагогической деятельности [3]. Между тем следует выделить такие виды контроля, как контроль на основе соотнесения полученных результатов с заданными образцами; контроль на основе предполагаемых результатов действий, выполненных лишь гипотетически; контроль на основе анализа готовых результатов фактически выполненных действий. Все они в равной степени имеют место в педагогической деятельности, хотя и рассредоточены по этапам решения педагогической задачи. Бесспорно, особого внимания заслуживает контроль на основе анализа уже полученных результатов. Для эффективного осуществления всех перечисленных видов контроля учитель должен быть способен к рефлексии, позволяющей разумно и объективно анализировать свои суждения, поступки, и в конечном итоге, деятельность с точки зрения их соответствия замыслу.

Апарт-комплекс loft park лофт парк ул михалковская д 48. Апарт комплекс салют спб отзывы .

azbuka.ru

Профсоюз

профсоюз

golos-med.ru

Мы установили, что рефлексивные умения (только на уровне контрольной функции) составляют основу любых профессиональных умений, так как эффективность педагогического процесса обусловлена наличием постоянной обратной связи. Она позволяет учителю своевременно получать информацию о соответствии полученных результатов планируемым задачам. В силу этого в структуре педагогической деятельности стали выделять контрольно-оценочный (рефлексивный) компонент, однако в практике подготовки учителя рефлексивные умения не развиваются. Это не ставится целью профессиональной подготовки педагога. Хотя признание значения педагогической рефлексии в творчестве учителя ставит в ряд особо актуальных задач ее развитие, а также поиск и апробацию педагогических условий, способствующих рефлексивной деятельности в процессе профессиональной подготовки учителя.

Проведенные теоретические исследования позволяют констатировать, что одним из основных компонентов педагогической деятельности является рефлексивный компонент, и соответственно. Рефлексивные процессы в профессиональной деятельности учителя проявляются и в ситуации непосредственного взаимодействия с учениками, и в процессе проектирования и конструирования им учебной деятельности, а также на этапе самоанализа и самооценки собственной деятельности, самого себя как субъекта.

Итак, рефлексивные процессы буквально пронизывают профессиональную деятельность учителя: во-первых, рефлексия, являясь основным психологическим механизмом организации учителем учебного взаимодействия, позволяет описать это взаимодействие как процесс рефлексивного управления учебной деятельностью учащихся; во-вторых, рефлексия – важнейшее профессионально-значимое качество личности учителя, которое наряду с эмпатией и динамизмом определяет уровень его профессиональной пригодности. Рефлексия выступает, как способность педагога прогнозировать и адекватно оценивать как «идеальные», так и реальные результаты своих действий, обучающего, диагностического и воспитательного характера.

 

Литература

 

1.                  Андреева М.П. Профессиографический подход в подготовке педагогов [WWW document] URL: http://sitim.sitc.ru/E-books/Journals/sin_edu/st420-75.htm.

2.                  Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя. М.: Изд. центр «Академия», 2004. 320 с.

3.                  Мищенко А.И. Введение в педагогическую профессию. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1991. 321 с.

4.                  Стеценко И.А. Теория и практика развития педагогической рефлексии студентов. Монография. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов.гос.ун-та, 2006. 256с.

5.                  Чернова Ю.К. Квалитативные технологии обучения: монография. Тольятти: Изд-во фонда «Развитие через образование», 1998. 310 с.

 

Поступила в редакцию 24.06.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.