ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние демонстративного и аффективно-экзальтированного типов акцентуаций личности на использование ресурсов сети Интернет

 

Дмитриев Кирилл Геннадьевич,

аспирант, ассистент кафедры психологии Московского педагогического государственного университета.

Научный руководитель – кандидат психологических наук, профессор,

Комиссаренко Тамара Ивановна.

 

В мировом научном сообществе проблема зависимости от сети Интернет остро стоит на протяжении последних двух десятилетий. В российском обществе её актуальность была соответствующим образом оценена только в новом тысячелетии. Такое положение вещей обусловлено различным числом пользователей Интернета в России и в странах Запада и Востока, причём как в абсолютном, так и в процентном соотношении. С каждым годом число пользователей российского сегмента Интернета увеличивается, а вместе с этим увеличением растёт и необходимость в научном освещении вопроса чрезмерного использования ресурсов глобальной сети. По данным наших исследований численность пользователей мировой паутины в России на конец 2009 года составляла 39,9 миллионов человек. В конце 2011 года эта цифра выросла уже до 70 миллионов человек. Согласно прогнозу русской службы BBC к 2013 году число пользователей возрастёт до 90 миллионов.

В условиях всё большего развития информационных технологий в современном обществе некоторые психологи и психиатры стали выделять в своих исследованиях возможность возникновения аддиктивного поведения по отношению к новым средствам коммуникации. Отечественные и зарубежные исследователи выделяют Интернет-зависимость в группе нехимических зависимостей как особое проявление девиантного поведения. Несмотря на некоторые современные расхождения в классификации форм девиантного поведения, аддиктивное поведение имеет свою устойчивую позицию среди прочих форм во всём своём многообразии. Но в силу более очевидных и разрушительных для личности негативных последствий, а также более продолжительного по времени периода изучения, большинство научных взглядов приковано к проблеме химических зависимостей, таких как наркомания и алкоголизм.

Психологические механизмы, обуславливающие формирование зависимости, по большей части признаются схожими как при химических, так и при нехимических аддикциях.

Разумно предположить, что Интернет, как и любой другой объект нехимической зависимости, не является причиной её формирования, но потенциально может выступать аддиктогеном. Другими словами, не все пользователи сети Интернет подвержены аддикции. Целью проведённого нами исследования было выявить те особенности в индивидуально-психологическом облике личности, которые могут фасилитировать развитие зависимости.

Среди ряда возможных факторов, детерминирующих возникновение зависимого поведения по отношению к сети Интернет и её ресурсам, мы выделили акцентуации личности. Мы предположили, что личность, чрезмерно использующая сетевые ресурсы и проявляющая зависимое поведение по отношению к Интернету может быть определённым образом акцентуирована, в то время как лица без выраженной акцентуированности или с другими определёнными акцентуациями могут использовать сетевые ресурсы без формирования аддикции в адрес сети Интернет (Мак-Вильямс Н.).

Купить лед в москве

Узнай, к чему снится лед. Современный сонник. Читай на сайте

ledocool.ru

Авалон технолоджис

авалон технолоджис

avalontechnologies.site

Для подтверждения выдвинутого нами предположения было организовано и проведено эмпирическое исследование, при проведении которого нами была использована типология акцентуаций, предложенная К. Леонгардом, а в качестве методики был выбран тест-опросник диагностики акцентуаций Шмишек (взрослый вариант). Эмпирическое исследование проводилось нами на базе высших учебных заведений. В качестве основных площадок, предоставивших нам возможность организовать и проделать нашу исследовательскую работу, выступили факультет Педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, а также различные факультеты Московского государственного университета дизайна и технологии.

Студенты вузов, на базе которых было организовано и проведено исследование, обучались по специальностям «Психология», «Бухгалтерский учёт и аудит», «Экономика и менеджмент», «Дизайн». Размер выборки составил 177 человек, из них 146 – женщины и 31 – мужчины.

Методики были предложены испытуемым в виде бланков для самостоятельного заполнения. Инструкция по заполнению озвучивалась перед началом выполнения заданий тестов. Все возникающие вопросы были освещены перед началом работы над тестами в целях избегания двойственности понимания заданий и ошибок при выставлении ответов.

Для сопоставления результатов по двум методикам использовалась схема расчета корреляционной зависимости Спирмена:

,

где:      – коэффициент ранговой корреляции Спирмена, x – первый ранговый ряд, y – второй ранговый ряд,   – сумма квадратов разностей рангов, n – число парных наблюдений.

В результате исследования была выявлена устойчивая положительная корреляция между Интернет-зависимостью и демонстративным, застревающим, возбудимым и аффективно-экзальтированным типами акцентуаций личности. В рамках данной статьи мы рассмотрим взаимосвязь между Интернет-зависимостью и демонстративным и аффективно-экзальтированным типами акцентуаций.

Обратимся к самому феномену акцентуаций и его особенностям. В современном научном понимании акцентуации занимают промежуточное положение между теми личностными особенностями, являющимися проявлениями нормы, и теми, которые могут быть отнесены к патологическим формам мышления, поведения и реагирования. Являясь сложным синдромом, охватывающим множество психических сфер и структур, акцентуации обладают огромным количеством симптомов, многие из которых могут быть вполне обыденными и соответствовать нормальной картине личности, другие же – присутствовать, как правило, в картине психических отклонений.

Вне зависимости от выраженности симптомов акцентуации, а также их характера, акцентуации обладают общими особенностями (Аверин В.А.). Во-первых, по причине охвата множества личностных сфер, они определяют весь психический облик личности. При наличии в структуре личности акцентуации, даже незначительно выраженной, мы можем, обладая знанием об этом, составить довольно точный психологический портрет, опираясь только на несколько известных нам признаков, и даже успешно прогнозировать поведение акцентуированной личности в определённых ситуациях, настолько велико значение этого фактора. Второй особенностью личности является тот факт, что акцентуация не претерпевает существенных изменений в течение жизни. Акцентуации начинают проявляться в поведении и психическом состоянии человека ещё на ранних возрастных этапах. Являясь сложной психической структурой, основанной на природных предпосылках, и подкреплённая социальной составляющей – воспитанием – акцентуация практически не поддаётся коррекции извне, а её проявления, как правило, не корректируются самим акцентуантом по множеству причин, главная из которых – отсутствие мотивации к проведению внутриличностной работы и, порой, непонимание необходимости её проведения. Однако с возрастом высокие показатели по некоторым акцентуациям всё же могут сглаживаться. Третьей общей характеристикой, описывающей акцентуации личности, является повышенная затруднённость акцентуанта в адаптации к особенностям окружающей среды. Эта затруднённость, в зависимости от конкретного типа акцентуации, может принимать различные формы, от отрешённости и ухода во внутренний мир до открытого конфликта с бурным выражением эмоций.

Опираясь на описание типов акцентуации, предложенное Леонгардом, мы выстроили предположение, что некоторые особенности поведения, коммуникации и выстраивания жизненных стратегий могут влиять на эффективность взаимодействия индивида с окружающими людьми и провоцировать его на перенос удовлетворения некоторых потребностей в Интернет-среду, тем самым провоцируя чрезмерное использование Интернета и потенциальную возможность формирования зависимости от глобальной сети. В первую очередь в эту группу могут быть отнесены т.н. акцентуации характера, из описываемых нами в данной статье к этой группе относится демонстративный тип акцентуации. Акцентуации темперамента, к которым относится аффективно-экзальтированный тип акцентуациипо нашим предположениям оказывают меньшее влияние на поведение человека и формирование зависимого поведения, однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что и из этой группы выделился тип акцентуаций, способный детерминировать аддиктивное поведение.

Представление о характере мы заимствуем из работ отечественных психологов Б.М. Теплова, В.Д. Менделевича и С.Л. Рубинштейна и понимаем под ним совокупность устойчивых индивидуальных особенностей, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для неё способы поведения. Вслед за этими психологами мы считаем, что характер основывается на особенностях нервной системы человека, окончательно складываясь под влиянием социальных предпосылок, к которым могут быть отнесены педагогическое воздействие, самовоспитание, условия существования индивида и т.п. Таким образом, акцентуации характера могут оказывать существенное влияние на поведение человека и выступать детерминантами в формировании аддиктивного поведения.

Обратим внимание на особенности описываемых типов акцентуаций.

Демонстративный тип акцентуации личности (соответствующий истероидному типу в классификации А.Е. Личко) характеризуется высокой и устойчивой вне зависимости от объективных условий потребностью произвести впечатление, оказаться в центре всеобщего внимания, подкреплённой постоянным стремлением удовлетворить эту потребность. Проявления этого типа заключается в различных поведенческих особенностях, в частности тщеславии, повышенной яркости экстравертивных эмоциональных реакций и придание любым даже интимным переживаниям экстраверсивной формы, сочинительство красочных историй о самом себе, восхваление себя. Зачастую эти истории являются плодом воображения индивида и не могут не иметь под собой никакой реальной основы. Во внешнем облике характерна экстравагантность. В общении преследует цель произвести максимальное впечатление, для чего применяет любые методы вне зависимости от их конструктивности.

Аффективно-экзальтированный стиль проявляется в ярких, сильных эмоциональных реакциях. Лица с подобным типом акцентуаций легко приходят в восторг от любых позитивно окрашенных событий, даже самых незначительных, и также легко отчаиваются и ввергаются в состояние грусти от печальных событий. Эмоциональная лабильность таких личностей очень высока, т.е. переключения между состояниями тоски и радости могут происходить очень легко и быстро, без каких-либо протяжённых во времени промежуточных состояний. Внутренние переживания зачастую подкрепляются их внешним выражением (Змановская Е.В., Рыбников В.Ю.).

Рассмотрим показатели корреляции уровня Интернет-зависимости с описываемыми акцентуациями личности.

Полученные результаты анализировались не суммарно по всей выборке, а отдельно по студенческим группам, в которых проводилось исследование, что позволило нам получить картину более достоверную, с меньшей погрешностью, а также пронаблюдать различия в выраженности тех или иных акцентуаций темперамента и характера в группах студентов, обучающихся по различным специальностям.

Полученная корреляция может считаться значимой в соответствии с общепринятыми значениями (Гублер Е.В., Генкин А.А.). Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Коэффициенты корреляции различных типов акцентуации с результатами исследования уровня Интернет-зависимости в различных группах испытуемых и в среднем по выборке.

 

Психология

Психология

Психология

Экономика и менджмент

Дизайн

Экономика и менеджмент

Бух. учёт и аудит

Средний коэффициент

Демонстративный

0,42

0,19

0,36

0,41

0,64

0,55

0,76

0,47

Аффективно-экзальтированный

0,24

0,20

0,61

0,57

0,72

0,53

0,44

0,47

 

Согласно данной таблице, подтверждается наша изначальная гипотеза о том, что существует значимая взаимосвязь между степенью взаимодействия испытуемого с сетью Интернет и акцентуарованностью его личности по демонстративному типам акцентуации. Кроме того, выявлена значимая положительная корреляция Интернет-зависимости с аффективно-экзальтированным типом акцентуации.

Следует указать, что из 14 зависимых черты демонстративной акцентуации проявили трое, наблюдались также у троих испытуемых.

Возвращаясь к особенностям описываемых типов акцентуаций личности, мы понимаем, что выявленная нами взаимосвязь не случайна, но более того – закономерна. Для личности с демонстративным типом акцентуации Интернет-среда представляет широкое поле возможностей для удовлетворения патологической потребности в привлечении внимания к своей персоне. Используя различные сетевые ресурсы и онлайн-сервисы, индивид может вступать в текстовую, акустическую и видео-коммуникацию, привлекать к себе внимание множеством разнообразных способов. Чрезмерное злоупотребление подобными формами поведения некоторыми представителями Интернет-сообщества не является секретом сегодня не только для исследователей, но и для самих участников сетевого взаимодействия. Подтверждением этому может служить отражение такого поведения в культуре Интернета, в частности в мемах – устоявшихся юмористических образах, высмеивающих те или иные социальные феномены внутри и вне сетевой жизни.

В сетевых видео-трансляциях индивид привлекает к своей персоне внимание нескольких сотен и даже тысяч пользователей одновременно. В текстовых формах коммуникации (чаты, форумы, блоги и т.п.) демонстративно акцентуированная личность имеет возможность предстать перед публикой в любом образе, какой только подскажет ему фантазия, поскольку никакой возможности проверить его, уличить во лжи или подвергнуть преследованию у партнёров по коммуникации нет, чего нельзя сказать о контактах с людьми в реальной действительности. К тому же, подобное поведение условно принимается другими членами Интернет-сообщества и зачастую попытка изменить существующий порядок вещей страстно осуждается.

Лица с аффективно-экзальтированным типом, по нашему мнению, демонстрируют высокую положительную корреляцию с чрезмерным использованием ресурсов Интернета в связи с возможностью быстро и легко почерпнуть различного рода информацию, способную вызвать желаемые эмоции. С первых лет своего существования Интернет, и российский его сегмент не является исключением, наводнён массой различного рода развлекательных сайтов, специализирующихся на анекдотах, юмористических рассказах, забавных фотографиях и фотоколлажах и т.п. Кроме ресурсов развлекательной тематики на просторах всемирной паутины встречаются и сайты противоположной направленности, освещающие трагические и печальные стороны бытия, такие как войны, суицид, насилие. Обращение к такого рода информации способно также удовлетворить потребность индивида с аффективно-экзальтированным типом акцентуации в острых переживаниях.

Кроме того, с развитием онлайн-технологий появилось множество сайтов, наполнение которых осуществляется пользователями, это в первую очередь коллективные блоги и видео-порталы, на которых каждый может разместить информацию различного содержания. Вследствие коллективного доступа к таким ресурсам и их политематичности, сёрфинг (т.е. просмотр содержимого сайтов) может ввергать аффективно-экзальтированного акцентуанта в одновременный просмотр разного по эмоциональной и нравственной окраске содержимого, вводя индивида в специфическое яркое эмоциональное состояние (Жичкина А.Е., Белинская Е.П.)

Проанализировав результаты, полученные в ходе статистических расчётов, и характеристики типов акцентуаций, предлагаемые К. Леонгардом и Г. Шмишеком, мы пришли к выводу, что определённая внутренняя напряженность, являющаяся следствием трудностей в социальной адаптации лиц с демонстративным и аффективно-экзальтированными типами акцентуаций, может быть причиной повышенного влечения к времяпрепровождению в сети и использованию сетевых ресурсов. Таким образом, акцентуированность в упомянутых выше типах является детерминантой зависимости от сети Интернет.

 

Литература

 

1.                  Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. – 89 с. Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях. – Л.: Медицина, 1973. – 142 с.

2.                  Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях. – Л.: Медицина, 1973. – 142 с.

3.                  Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Самопрезентация в виртуальной коммуникации и особенности идентичности подростков-пользователей Интернета // Труды по социологии образования. М., 2000. Т.5. Вып.7.

4.                  Змановская Е.В. Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с. – (Серия «Учебное пособие»).

5.                  Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. – М.: Класс, 2006 г.

 

Поступила в редакцию 19.12.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.