ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние градостроительных факторов на реконструкцию действующих трикотажных фабрик

 

Семенова Ольга Сергеевна,

магистрант кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Научный консультант – доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Конюков Александр Георгиевич.

 

По производственно-техническим и санитарным характеристикам промышленные предприятия сводятся к трём основным группам.

Во-первых, это – промышленные предприятия со значительными грузооборотами по железнодорожному и автомобильному транспорту, I и II классов опасности, выделяющие, большое количество вредностей. Такие предприятия должны размещаться на расстоянии 1000 – 500 м обособленно от селитебных территорий [1, 2]. Размещение таких предприятий приведено на рисунке 1 гр. I.

Во-вторых, предприятия, располагаемые на границах промышленной и жилой застроек городов, относятся, как правило, к III и IV классам опасности, для которых требуются санитарные разрывы до селитебных территорий 300 – 100 м [1, 2]. Размещение предприятий смежно с жилой застройкой показано на рисунке 1 гр. II.

В-третьих, предприятия V класса опасности, требующие санитарных разрывов 50 м, которые могут располагаться в пределах селитебных территорий [1, 2]. Варианты расположения безвредных промышленных предприятий приведено на рисунке 1 гр. III.

Трикотажные фабрики относятся к группе предприятий обрабатывающей промышленности и располагаются отдельно от источников сырья. Строительство трикотажных фабрик осуществляется в виде специализированных предприятий, объединяющих в большинстве случаев основные производства по изготовлению и обработке трикотажных изделий: вязание и пошив отделка готовых изделий.

Видеочат рулетка с девушками

Приглашаем к сотрудничеству в Москве девушек на хороших условиях

virtruletka18.ru

подсветка зданий здесь

premium-light.pro

 

Рис. 1. Размещение предприятий различных классов опасности.

 

Размещение трикотажных фабрик в системе современного города определяется следующими факторами:

·                    относительно небольшими размерами территорий, площадь которых достигает от 1 до 3– 4 га;

·                    небольшой санитарной вредностью производств c санитарно-защитной зоной 50 метров, а при наличии больших объёмов крашения с санитарно-защитной зоной до 100 метров;

·                    грузооборотом по сырью и готовой продукции удовлетворяется автомобильным транспортом.

Поэтому трикотажные фабрики могут размещаться в составе групп однородных предприятий, как правило, на границах селитебных территорий с промышленной застройкой (рисунок 1 гр. II) или непосредственно на селитебных территориях в виде промышленно-селитебных комплексов (далее – ПСК), представляющих единую планировочную структуру мест приложения труда и расселения трудящихся в сочетании с объектами культурно-бытового обслуживания населения (рисунок 1 гр. III) [2].

Малые и средние города с численностью населения от 10 до 100 тысяч человек[3] представляют собой по существу один или два таких комплекса, схематическое изображение которых приведено на таблице 1.

 

Таблица 1.

Варианты размещения трикотажных предприятий в промышленных узлах и на селитебных территориях.

Малые и средние города

Большие и крупные города

 – промышленная территория;  – селитебная территория.

 

Положение трикотажных предприятий в больших и крупных городах с численностью населения от 100 до 1000 тысяч человек [3] отличается бóльшей вариабельностью. Старые фабрики в большинстве случаев размещены на селитебных территориях в виде ПСК, а новые предприятия, как правило, входят в состав промышленных районов и размещаются на территориях смежных с жилой застройкой. Варианты размещения трикотажных предприятий в промышленных узлах и на селитебных территориях приведены на рисунке 2.

Градостроительные проблемы реконструкции действующих трикотажных предприятий находятся в прямой зависимости от их размещения в планировочной структуре города.

Очевидно, что трикотажные фабрики, расположенные на селитебных территориях с плотной и сверхплотной застройкой, не имеют возможностей развития за счёт соседних территорий. В исключительных случаях возможно незначительное увеличение площади территорий за счёт уменьшения размеров санитарно-защитных зон при сокращении производственной программы с соответствующим снижением объёмов и состава производственных выбросов и ограничению неблагоприятного воздействия производственных шумов на жилую застройку.

Территориальными резервами для расширения предприятий, размещённых в составе группы промышленных предприятий, могут быть как внутренние резервы, так и внешние за счёт использования боковых или тыловых сторон санитарно-защитных зон, смежных участков, занятых малоценными сооружениями, неудобий в виде оврагов или заброшенных железнодорожных путей. Возможности использования фронтальных участков санитарно-защитных зон ограничены, ввиду того, что лицевые стороны обращены в сторону жилой застройки и потребуется внедрение дорогостоящих мероприятий по сокращению производственных выбросов в воздушный бассейн Примеры использования санитарно-защитных зон действующих предприятий приведены на рисунке 2.

 

Рис. 2. Варианты использования санитарно-защитных зон действующих предприятий.  – направление расширения;  – производственные здания.

 

В таблице 2 приведены варианты реконструкции или расширения предприятий, находящихся в границах селитебных территорий, территориальные резервы которых могут быть созданы за счёт внутри- и внеплощадочных возможностей путём ликвидации ветхих и малоценных строений [4].

Стеснённые условия промплощадок действующих предприятий обуславливают повышение этажности существующих зданий путём их надстройки и использование многоэтажных зданий при необходимости строительства дополнительных корпусов.

 

Таблица 2.

Использование внутренних и внешних территориальных резервов действующих предприятий для их расширения или реконструкции.

Использование внутреннего территориального резерва

Использование внешнего

 территориального резерва

Предприятия без внутренних и внешних территориальных резервов

 – направление расширения;  – ветхие и малоценные здания;  – опорные здания и сооружения;  – селитебная территория.

 

Отдельно необходимо отметить особенности генеральных планов трикотажных фабрик в связи с решением вопросов, связанных с производственной деятельностью человека. В условиях современного трикотажного производства каждое предприятие представляет собой социальную структуру, требования которой должны учитываться при решении вопросов, связанных с производственной деятельностью человека. Специфика трикотажного производства состоит: в преобладании женского труда, доля которого достигает 80-90% . Основные производственные цехи размещаются в одном моно- или нескольких производственных корпусах. Эти обстоятельства налагают свои особенности на организацию культурно-бытового обслуживания трудящихся. Помещения культурно-бытового обслуживания и управления, как правило, размещаются в пристройках к производственным корпусам и как исключение в отдельно стоящих зданиях.

Анализ генеральных планов действующих трикотажных фабрик показал, что степень концентрации административно-бытовых зданий трикотажных фабрик может быть высокой, средней и низкой. В таблице 3указаны схемы размещения административно-бытовых зданий на территории трикотажной фабрики. При высокой степени концентрации все объекты обслуживания и управления размещаются в одном полифункциональном комплексе административно-бытового назначения. При средней степени концентрации указанные объекты размещены в двух- трёх административно-бытовых корпусах (пристройках, вставках или встройках). При низкой степени концентрации объекты обслуживания и управления рассредоточены по промплощадке в виде большого количества отдельных зданий, пристроек, вставок и встроек [5].

 

Таблица 3.

Схемы размещения административно-бытовых зданий на территории трикотажных фабрик.

Высокая степень

концентрации

Средняя степень

концентрации

Низкая степень

концентрации

 – административно-бытовые здания;  – производственные здания.

 

Установлено, что для длительно эксплуатируемых предприятий характерна низкая степень концентрации. Это объясняется их поэтапным формированием в течение длительного времени. Средняя и высокая степени концентрации объектов административно-бытового обслуживания характерны для новых предприятий, благодаря блокированию в главных корпусах основных производств [5].

Как отмечено в работе [4] комплексная реконструкция промышленных предприятий, решая многие внутренние задачи производства, одновременно становится фактором, способствующим решению таких важных градостроительных проблем, как: упорядочение промышленной застройки; ликвидации чересполосицы производственных и селитебных территорий; повышение компактности застройки и её архитектурной выразительности.

 

Литература

 

1.                  CанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: Санитарно-эпид. правила и нормы: утв. Минздравом России 10.04.2003: срок введ в д. 15.06.2003 / Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.- 38 с.

2.                  Демидов С.В. Архитектурное проектирование промышленных предприятий / С.В. Демидов, А.А. Хрусталёв; Москва: Стройиздат, 1984. – 391 с.: ил.

3.                  СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*: утв. Минрегион РФ 28 декабря 2010 г: срок.введ. в д. 20.05.2011 / Минрегион РФ. – М.: ОАО «ЦПП», - 2011. - 110 с.

4.                  Новиков В. А. Архитектурно-эстетические проблемы реконструкции промышленных предприятий / В.А.Новиков; М.: Стройиздат, 1986. – 167 с.: ил.

5.                  Генин В. Е. Проектные решения административно-бытовых зданий реконструируемых предприятий / В. Е. Генин: - Киев, Будìвельник, 1987. 119 с. c ил.

 

Поступила в редакцию 14.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.