ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Завещательный отказ и завещательное возложение, как основание возникновение права

 

Уруцкоева Ирина Владимировна,

студентка магистратуры Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Одним из проявлений принципа свободы завещания является правомочие завещателя установить завещательный отказ или завещательное возложение. Раскрыть сущность данных правовых категорий можно посредством применения метода сравнительно-правового анализа. Сравнение проведем по следующим основаниям: возникновение прав из завещательного отказа и завещательного возложения, предмет завещательного отказа и завещательного возложения, субъектный состав и сроки реализации возникающих правомочий.

Гражданский кодекс РФ в ст. 1137 закрепляет, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ в цивилистической литературе часто именуется «легатом». Этот термин происходит от латинского «legatum», что означает «предназначение по завещанию». Соответственно, то лицо, в пользу которого совершен завещательный отказ, выступает как «легатарий» [3, с. 40]. Так же завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Данное правомочие именуется завещательным возложением. В отличие от завещательного отказа, который всегда имеет имущественный характер, возложение может носить как имущественный, так и неимущественный характер. Правовое значение в этом случае имеет именно общеполезная цель, на достижение которой должны быть направлены действия лица, обязанного исполнить завещательное возложение. Это должна быть цель:

- полезная для государства и общества в целом;

- представляющая пользу для определенного круга с неопределенным числом лиц;

- представляющая пользу для неопределенного круга с неопределенным числом лиц [2].

Законодатель предусматривает одни и те же основания возникновения прав из завещательного отказа и завещательного возложения. Для возникновения права необходимо, чтобы данные категории были указаны в завещании. Причем, как завещательный отказ, так и завещательное возложение, могут устанавливаться в завещании наряду с другими завещательными распоряжениями либо все содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом или завещательным возложением. Установленный в завещании легат или завещательное возложение являются своего рода обременением той части наследственного имущества, из которой они должны быть исполнены. Такое обременение в какой-то мере ограничивает право собственности наследника. Так, Д. А. Малиновский относит субъективное право пользования индивидуально-определенной вещью по завещательному отказу к «ограниченному правом собственности вещному праву», содержанием которого является только ограниченное пользование вещью собственника [4, с. 8]

Согласно действующему ГК РФ предметом легата может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. Перечень возможных предметов легата является открытым, в него могут быть включены и другие действия наследников, не противоречащие закону и существу завещательного отказа. Так, проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополняет предмет завещательного отказа, поскольку вводит новые ограниченные вещные права на имущество. В качестве вероятного предмета завещательного отказа будет использоваться предоставление отказополучателям права личного пользовладения (узуфрукта). Завещетель – собственник недвижимой вещи будет вправе установить в завещании обязанность ее наследников предоставить другому лицу – гражданину, а в случаях, установленных законом, некоммерческой организации (пользовладельцу) право личного владения и пользования вещью в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Данное право отказополучателей будет иметь строго личный характер без возможности как сингулярного, так и универсального правопреемства. Предметом завещательного отказа также может стать право вещной выдачи. Его ценность будет особенно проявляться в наследовании имущества, раздел которого в натуре невозможен, в силу чего завещатель может завещать подобную вещь одному наследнику, возложив на него обязанность вещных выдач для других потенциальных наследников посредством возложения на первого завещательного отказа [1, с. 12] Т. е., обладатель права вещной выдачи сможет периодически получать от собственника недвижимой вещи имущественное предоставление в форме товара, денег, работ и услуг в определенном объеме.

Окрасочный аппарат грако

аппараты Graco ST Max. Проверено! Владивосток

окрасочные-аппараты.рф

Прокат автодома

прокат автодома

avtodompro.nethouse.ru

Высказывается точка зрения, что предметом завещательного отказа может быть возложение на наследника обязанности предоставить отказополучателю пожизненное содержание. С такой точкой зрения трудно согласиться. Действительно, в соответствии с п.1 ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов наследодателя. Следовательно, необходимо определить сумму ежемесячного содержания (либо за иной период времени), ибо в противном случае не исключено, что завещательный отказ будет исполнен в сумме, превышающей обремененную наследственную долю. Поскольку стоимость наследственного имущества известна и сумма ежемесячного содержания также определена, то нетрудно вычислить период времени, в течение которого должно выплачиваться содержание отказополучателю. Т. о., в данном случае имеет место не «пожизненное содержание», а передача определенной денежной суммы или имущества с рассрочкой на определенный, пусть даже весьма длительный отрезок времени [3, с. 43] Но в некоторых случаях этот срок может протекать в течение всей жизни отказополучателя.

Предметом завещательного возложения являются действия имущественного или неимущественного характера. В качестве разновидности завещательного возложения рассматривается обязанность наследников содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Осуществление обязанности по содержанию домашних животных следует рассматривать как совершение действий в интересах общества.

При наличии завещательного отказа должны фигурировать три лица: завещатель, лицо, на которого возложен завещательный отказ и отказополучатель, но это вовсе не означает, что все они являются участниками правоотношения из завещательного отказа. Поскольку правоспособность гражданина прекращается его смертью, наследодатель исключается из числа субъектов наследственного правоотношения и из числа субъектов правоотношений из завещательного отказа. Однако, в литературе есть и иная точка зрения. По мнению М. Ю. Барщевского, к участникам таких правоотношений следует относить и наследодателя [5, с. 13]. Возложение завещательного отказа допускается как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию. Допускается возложение завещательного отказа и на нескольких наследников (возникновение обязательства со множественностью лиц). Предполагается также, что в соответствии с действующим гражданским законодательством, возможно возложение завещательного отказа на РФ, субъект РФ, муниципальное образование, на государственный орган, орган местного самоуправления, юридическое лицо, если они являются наследниками по завещанию. Круг лиц, в пользу которых совершается завещательный отказ, практически, не ограничен.

Что касается субъектов завещательного возложения, то здесь так же, как и в случае с завещательным отказом, сам завещатель не будет являться участником возникающего правоотношения, а завещательное возложение тоже можно устанавливать как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию.

Исполнить завещательный отказ может только наследник. Исполнитель завещания таких полномочий не имеет, но может в судебном порядке требовать исполнения отказа, выступая в интересах отказополучателя, что не делает его представителем отказополучателя, так как душеприказчик действует от собственного имени. А вот обязанность исполнить завещательное возложение может ложиться и непосредственно на исполнителя завещания. Он рассматривается как обязанное лицо только при условии, что в завещании специально выделена часть наследственного имущества, необходимая для исполнения завещательного возложения.

В п.4 ст.1137 ГК РФ указывается, что право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам, кроме случаев, когда отказополучателю в завещании подназначен другой отказополучатель. Возникает вопрос, с какого момента исчисляется срок для реализации подназначенным отказополучателем права на завещательный отказ: с момента открытия наследства или с момента отказа отказополучателя от права на завещательный отказ? Представляется, что подназначенный отказополучатель будет являться правопреемником отказополучателя. В силу этого обстоятельства в соответствии с действующим законодательством реализовать право на завещательный отказ подназначенный отказополучатель сможет до истечения трехлетнего срока со дня открытия наследства [5, с. 17]. Но, как быть, если отказополучатель не воспользуется в течение трех лет своим правом на получение завещательного отказа? Также предоставить подназначенному отказополучателю трехлетний срок для реализации права? Предположим, что так. Но тогда представим, что в завещании указан не один, а два подназначенных отказополучателя. Отказополучатель и первый подназначенный отказополучатель не воспользуются своим правом на получение завещательного отказа, тогда второму отказополучателю нужно прождать шесть лет со дня открытия наследства для реализации права, а если и он не воспользуется правом на получение завещательного отказа, то обязанность наследника, на которого возложен завещательный отказ, будет тянуться девять лет. Целесообразнее было бы установить конкретный срок для подназначенных отказополучателей, который исчислялся бы со дня отказа отказополучателя от получения завещательного отказа или лишения его права на получение завещательного отказа.

П. 2 ст. 1139 ГК РФ устанавливает, что к завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются нормы, регулирующие завещательный отказ. Это означает, что право требовать его исполнения действует в пределах трех лет со дня открытия наследства. Из содержания данной нормы следует, что правовой режим, установленный для завещательного отказа, не распространяется на завещательное возложение, предметом которого являются действия неимущественного характера. Получается, что право требовать исполнения завещательного возложения неимущественного характера действует в течение неограниченного срока.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: по своей сути завещательное возложение соответствует признакам завещательного отказа, вместе с тем между ними существуют следующие различия:

1)                 предметом завещательного возложения может быть как обязанность имущественного, так и неимущественного характера;

2)                 завещательное возложение направлено на осуществление общеполезной цели;

3)                 обязанность исполнить соответствующую функцию может быть возложена на исполнителя завещателя;

4)                 право требовать исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограниченно сроками.

 

Литература

 

1.                  Бредихина А. С. Предмет завещательного отказа в проекте Гражданского кодекса Российской Федерации // Наследственное право. 2011. №2- 12 с.

2.                  Зайцева Т. И. Завещательный отказ и завещательное возложение. Примеры судебной практики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://n-z-n.ru/sp/171/, 24.03.2013.

3.                  Крайнова Т. К. Завещательный отказ и завещательное возложение в нотариальной практике // Нотариальный вестникъ. 2011. №3- 40с., 43 с.

4.                  Палшкова А. М. Завещательный отказ и отношения из него: понятие, сущность и содержание // Наследственное право. Дайджест – 8 с.

5.                  Рахвалова М. Н. Субъектный состав правоотношений из завещательного отказа // Наследственное право. 2011.№4- 13с., 17 с.

 

Поступила в редакцию 28.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.