ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современная миграционная ситуация в приграничных регионах России (на примере Волгоградской области)

 

Долгов Алексей Алексеевич,

аспирант Московского педагогического государственного университета.

 

Волгоградская область обладает сбалансированной структурой хозяйства. Благодаря более индустриальному профилю экономики душевой ВРП Волгоградской области выше, чем в других регионах ЮФО. Однако в последнее время темпы роста ВРП региона замедлились, многие промышленные производства, унаследованные от советского времени, сейчас неэффективны и неконкурентоспособны. В регионе наблюдается низкий уровень развития третичного сектора экономики. Все вышеперечисленные обстоятельства и очень медленный экономический рост региона ведут к снижению социально-демографических показателей [2].

После распада СССР в Волгоградской области, несмотря на начавшиеся процессы депопуляции, численность населения продолжала расти (рис.1) вплоть до 1998 г., благодаря высоким показателям возвратных миграций, в основном русскоязычного населения, из стран СНГ. С начала 2000-х годов процессы депопуляции в Волгоградской области усугубились начавшимся миграционным оттоком населения. К началу нынешнего десятилетия численность населения Волгоградской области продолжает сокращаться, так как показатели естественного и миграционного прироста имеют отрицательные значения. Так, в 2012 году показатель естественной убыли населения составляет -1,8 ‰, а коэффициент миграционного прироста равен -2,7‰, и не компенсирует естественную убыль населения региона [4].

Во внешнем миграционном обороте населения Волгоградской области сильно выделяется миграционный обмен с регионами России. Доля внутрироссийской миграции, за период с 2008 по 2012 гг., в иммиграционном потоке – 90,7%, а в эмиграционном – 98,8%. Больше всего мигрантов уезжают из Волгоградской области в регионы ЦФО (Москва, Московская область), СЗФО (Санкт-Петербург) и ЮФО (Краснодарский край). Большая часть межрегиональных иммигрантов прибывает из Северо-Кавказского региона [4].

Доля международной миграции в иммиграционном потоке Волгоградской области – 9,3%, а в эмиграционном потоке – всего 1,2%. Международные миграционные связи региона наиболее интенсивны с Арменией (17% миграционного оборота в период с 2010 до 2012 гг.), Узбекистаном (15%), Казахстаном и Украиной (по 10%), Таджикистаном (6%), Киргизией и Германией (по 5%) [4].

В период с 2010 по 2012 гг. происходит миграционная убыль населения всех возрастов, особенно трудоспособного. При этом с зарубежными странами наблюдается миграционный прирост лиц всех групп возрастов, а с другими регионами России – миграционная убыль всех групп возрастов [4].

В Волгоградской области, в период с 2010 по 2012 гг. наблюдается миграционная убыль по всем уровням образования. Наибольшие показатели убыли отмечаются среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием [4].

Выделяются следующие причины миграции в порядке их значимости: личные, семейные причины (63,2% всего миграционного оборота в 2010 г.), в связи с работой (9,5%), возврат к прежнему месту жительства (8,5%), в связи с учебой (5,5%) [4].

Ресанта цены

Инверторы Ресанта выгоднее купить на нашем сайте! Спешите

resantashop.ru

на казино адмирал играть и участвовать в увлекательных турнирах может каждый клиент

kazin0.name

За последний межпереписной период в Волгоградской области незначительно сократилась численность русского населения, однако его доля в общей численности населения региона увеличилась. Значительно сократилась численность белорусов и украинцев. Сокращение численности данных народов объясняется их ассимиляцией. Незначительно выросла численность казахов, армян, азербайджанцев, корейцев и турок. Значительно выросло количество узбеков (на 116%), цыган (на 11%) и таджиков [5].

В структуре миграционного потока Волгоградской области преобладает внешняя миграция над внутренней (межрайонной). При этом за период с 2008 по 2012 гг. доля внешней миграции постепенно растет, а внутренней – сокращается. Мигранты, как внешние, так и внутренние, выбирают своим новым домом, в основном центральные муниципальные районы и административный центр региона – город-миллионник Волгоград. Остальные районы Волгоградской области, находящиеся на периферии региона – теряют население за счёт естественной убыли и миграции (рис. 1).

 

Рис. 1. Миграционный прирост (убыль) в городских округах и районах Волгоградской области (на 1000 чел. населения, средний показатель с 2008 по 2012 гг.) [Составлено автором по данным Росстата].

 

Одной из главных причин такой миграционной картины является то, что достаточно быстрыми темпами в регионе изменяется система сельских расселений. По данным переписи 2002 г., в области существовало 1026 населенных пунктов с численностью населения менее 500 человек, а по данным переписи 2010 г. таких населенных пунктов осталось всего 22 [5]. Население мигрирует в более перспективные населенные пункты.

Еще одной причиной является то, что местные районные центры развиты недостаточно. В Волгоградской области 33 административных района. В 7 муниципальных районах центрами являются села и станицы, еще в 11 — посёлки. Таким образом, полноценных местных центров не имеют половина административных районов Волгоградской области. Обеспеченность многими массовыми услугами в районах невелика, а качество их остается невысоким [1].

Третьей, и немаловажной причиной такой миграционной картины области является наличие такого крупного города как Волгоград. Мигранты селятся не только в Волгограде, но и в городах и населённых пунктах ближайших районов. Волгоградская агломерация имеет положительный прирост населения, поступательное экономическое развитие и развитую маятниковую миграцию [3]. В ней проживает 55% населения области.

Подводя итог, отметим, что в дальнейшем, миграционный отток населения из Волгоградской области будет сокращаться, однако увеличатся темпы естественного старения населения ввиду низкой рождаемости и оттока трудоспособного населения в другие регионы. Может произойти значительное изменение национального состава Волгоградской области. Из региона уезжает образованные специалисты, на место которых приезжают, в основном, малообразованные мигранты из республик Средней Азии. Ввиду отсутствия квалифицированных рабочих кадров развитие экономики региона, особенно высокотехнологичных и наукоемких её отраслей, будет идти низкими темпами. Увеличение численности населения одних муниципальных образованиях и резкое сокращение в других, в том числе и за счет миграции населения, будет способствовать дальнейшему усилению внутрирегиональной диспропорции экономического и социального развития.

Чтобы избежать выделенных негативных последствий, необходимо утвердить, и последовательно реализовывать концепцию региональной миграционной политики, сокращать миграционные потери. Для этого нужно укреплять законность в регионе, стимулировать развитие местной экономики, особенно в периферийных районах, развивать дорожную сеть региона, создавать дополнительные рабочие места и другие условия для достойной жизни.

 

Литература

 

1.                  Воробьев А.В. Поселения Волгоградской области. Волгоград: Станица-2, 2000. – 240 с.

2.                  Социальный атлас российских регионов. Электронный ресурс: http://atlas.socpol.ru/portraits/rost.shtml#economy.

3.                  Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2020 г. Презентационный материал http://economics.volganet.ru/export/sites/economics/folder_3-H/folder_2/folder-1/downloads/PROEKT_STRATEGI20201.10.12.pdf.

4.                  Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. Электронный ресурс: http://volgastat.gks.ru/

5.                  Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс: http://www.gks.ru/.

 

Поступила в редакцию 31.07.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.