Основные принципы формирования антикризисной стратегии предприятия
Морозова Антонина Михайловна,
ассистент кафедры экономики предприятия,
Каплий Мария Владимировна,
магистрант.
Керченский государственный морской технологический университет.
В статье рассмотрена сущность понятия «стратегия» предприятия. Представлены виды стратегий предприятия, принципы формирования и алгоритм разработки стратегии предприятия в условиях кризиса.
Ключевые слова: стратегия, кризис, диверсификация, рост, базовая стратегия развития.
В результате динамического развития в условиях рыночной экономики финансовое состояние предприятия, в частности его финансовая устойчивость, испытывает определенные колебания, которые следует отслеживать, прогнозировать, выявлять зоны риска и не допускать развитие кризисных явлений. Однако если предприятие все же попало в зону кризиса, необходимо применение стратегического подхода к финансовому оздоровлению его деятельности. Целью статьи является обобщение содержания и подходов к разработке стратегии предприятия (организации) в условиях кризиса.
Сдать золотое кольцо в ломбард цена спб Качественное золотое покрытие watch-compass.ru Автоматизация закупочной деятельности автоматизация предприятий willenergy.ru
Практическое решение проблем, связанных с необходимостью обеспечения существования предприятия не только сегодня, а и в перспективе зависит от степени усвоения руководителями и персонала методологии и методов стратегического управления.
Стержнем стратегического управления является стратегия, точнее система рыночных стратегий, включая ряд взаимосвязанных конкретных организационно-экономических, правовых и трудовых стратегий.
В результате исследования и анализа экономической литературы выявлены следующие определения понятия «стратегии» (таблица 1).
Таблица 1.
Походы авторов к сущности понятия «стратегия» [1-5].
Автор |
Определение |
И. Ансофф |
Стратегия – это набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности |
О. С. Виханский |
Стратегия – это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям |
М. X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури |
Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей |
Р. А. Фатхутдинов |
Стратегия – это программа, план, генеральный курс субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области деятельности |
А. А. Томпсон, А. Дж. Ш. Стрикленд |
Стратегия – это управленческий план, направленный на укрепление позиций организации, удовлетворение потребностей ее клиентов и достижение определенных результатов деятельности. Стратегия – это обязательство осуществлять одну совокупность действий, а не другую |
В рамках антикризисного управления стратегию следует рассматривать как инструмент разрешения противоречия по развитию предприятия в условиях проявления кризиса или его угрозы, под влиянием факторов, вызывающих кризис, на базе ограниченных ресурсов [2]. Таким образом, антикризисную стратегию можно определить как способ достижения предприятием своих целей, определяет его поведение в пространстве параметров, которые характеризуются противоречиями, проблемами, негативными импульсами, порождаемыми взаимодействием предприятия и конкурентной среды, а также взаимодействием внутренних компонентов предприятия, находящиеся на различных стадиях своего жизненного цикла. Антикризисная стратегия задает параметры, определяющие альтернативы действий с разрешения противоречий в рамках заданных ограничений, а также играет роль координирующего средства подсистем и процессов предприятия [4].
Для того чтобы правильно сформулировать стратегию, необходимо знать, какие виды стратегий существуют вообще и какие из них могут быть выбраны для конкретного предприятия тех или иных обстоятельств. Это требует детального рассмотрения и изучения возможностей применения различных видов стратегий предприятия [3]:
1. Товарно-рыночная стратегия – совокупность стратегических решений, определяющих номенклатуру, объем и качество выпускаемой продукции и способы поведения предприятия на товарном рынке.
2. Ресурсно-рыночная стратегия – совокупность стратегических решений, определяющих поведение предприятия на рынке производственно-финансовых и иных факторов и ресурсов производства.
3. Технологическая стратегия – стратегические решения, определяющие динамику технологии предприятия и влияние на нее рыночных факторов.
4. Интеграционная стратегия – совокупность решений, определяющих интеграционные функционально-управленческие взаимодействия предприятия с другими предприятиями.
5. Финансово-инвестиционная стратегия – совокупность решений, определяющих способы привлечения, накопления и расходования финансовых ресурсов.
6. Социальная стратегия – совокупность решений, определяющих тип и структуру коллектива работников предприятия, а также характер взаимодействия с его акционерами.
7. Стратегия управления – совокупность решений, определяющих характер управления предприятием при реализации избранной стратегии.
8. Стратегия реструктуризации – совокупность решений по приведению производственно-технологической и организационно-управленческой структуры в соответствие с изменившимися условиями и стратегией функционирования предприятия.
Формирование стратегий предполагает выбор одного из нескольких (обычно не более десяти) заранее разработанных вариантов в той или иной сфере в зависимости от внешних стратегических факторов и сделанного ранее выбора.
В целом комплекс стратегического планирования в период кризиса включает в себя следующие элементы [1]: определение классификационных признаков стратегических вариантов; классификацию стратегий; формирование элементарных (базисных) стратегических вариантов; определение структуры множества базисных вариантов для их комбинирования при создании комплексных вариантов; формирование комплексных стратегических вариантов; определение критериев сравнения вариантов; анализ и сравнение комплексных вариантов для определения осуществимости и эффективности; выбор комплексной стратегии; определение критериев для пересмотра принятой стратегии; разработка механизмов реализации стратегии; разработка механизмов контроля соответствия принимаемых на предприятии решений избранной стратегии.
Формирование антикризисной стратегии должно базироваться на следующих основных принципах [5]:
1) принцип приоритетности антикризисной стратегии перед другими функциональными стратегиями. Данный принцип обусловливается двойственной природой финансов, то есть тем, что с одной стороны, финансовая сфера на предприятии выступает местом возникновения кризисных явлений, а с другой, она же является индикатором проявлений кризиса, возникшего в другой функциональной сфере (производство, управление персоналом, маркетинг и т. д.);
2) принцип согласованности стратегии санации со всеми составляющими общей антикризисной стратегии. При этом должна быть обеспечена комплексность и системность принимаемых санационных решений на предприятии;
3) принцип адаптивности. Механизм формирования и реализации антикризисной стратегии должен быть адаптивным относительно меняющейся среды функционирования предприятия. Это может быть обеспечено за счет формирования системы обратных связей между предприятием и средой его деятельности;
4) принцип появления новых задач, возникающих в процессе реализации финансовой антикризисной стратегии в результате изменений внутренних и внешних условий функционирования санированного предприятия.
Таким образом, объектом первоочередных исследований в сфере антикризисного менеджмента должна выступать антикризисная стратегия, которую можно определить как комплекс целей, решений и мероприятий, реализуемых в сфере финансовой деятельности хозяйствующего субъекта и направленных на оздоровление или восстановления функционирования и развития предприятия и предоставления ему вектора устойчивого восходящего развития.
Литература
1. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2006. – 546 с.
2. Бланк И. А. Антикризисное финансовое управление предприятием / И. А. Бланк. – К.: Эльга; Ника-Центр, 2006. – 672 с.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарика, 1998. – 296 с.
4. Томпсон А.А. Стратегический менеджмент / А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. – М: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 2008. – 518 с.
5. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА – М. 2008. – 518 с.
Поступила в редакцию 08.09.2015 г.