ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Исследование радиационного фона в населенных пунктах Сергиево-Посадского района

 

Гимаев Илья Альбертович,

студент медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор

Прохоров Николай Иванович.

 

Радиационное загрязнение – наиболее опасный вид физического загрязнения окружающей среды, связанный с воздействием на человека и другие виды организмов радиационного излучения. В развитых странах в настоящее время радиационное загрязнение окружающей среды представляет наибольшую опасность вследствие того, что один из основных источников этого вида загрязнения – ядерная энергетика в последнее время развивается наиболее быстрыми темпами. По оценкам экспертов, этот вид загрязнения среды в нашей стране и в других государствах СНГ находится на втором месте после химического загрязнения.

К радиационному загрязнению относятся:

1)         собственно радиационное загрязнение, под которым понимается физическое загрязнение среды, связанное с действием альфа- и бета-частиц и гамма-излучений, возникающих в результате распада радиоактивных веществ;

2)         загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, т.е. по существу химическое загрязнение среды, связанное с превышением естественного уровня содержания (природного фона) радиоактивных веществ в окружающей среде.

Факторы радиационной опасности разделяются по происхождению на естественные и антропогенные. К естественным факторам относятся ископаемые руды, излучение при распаде радиоактивных элементов в толще земли и др. Антропогенные факторы радиационной опасности связаны с добычей, переработкой и использованием радиоактивных веществ, производством и использованием атомной энергии, разработкой и испытанием ядерного оружия и т.п. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют антропогенные факторы радиационной опасности, связанные со следующими видами и отраслями человеческой деятельности:

·                    атомная промышленность;

·                    ядерные взрывы;

·                    ядерная энергетика;

·                    медицина и наука.

Они имеют свои основные источники загрязнения среды как радиоактивными элементами, так и радиационными излучениями. Кроме того, атомная промышленность и ядерная энергетика являются основными источниками радиоактивных отходов (РАО), исключительно опасных для всего живого на планете, что создало сравнительно новую проблему человечества – проблему захоронения, утилизации, складирования РАО, решение которой до сих пор не существует.

Целью данной работы является исследование радиационного фона в Подмосковье, а именно в Сергиевом-Посаде, наиболее близко расположенным населенным пунктом к крупнейшему могильнику Московской области предприятия по захоронению радиоактивных отходов ГУП МосНПО «Радон». ФГУП «РАДОН» специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.).

 В ходе исследования использовался дозиметр ДБГ-01Н (завод «Импульс»), который позволяет измерять эффективную дозу радиации в микрозивертах в час с точностью до сотых. Исследование проводилось в Сергиевом Посаде, ул. Дружбы, д. 9. Эти данные были взяты за контрольную группу, т.к. это место наиболее удалено от могильника, расположено в экологически благополучном месте. Непосредственно исследование велось в следующих населенных пунктах Сергиево-Посадского района:

                     Поселок Новый, ул. Центральная и Котельная (среднее расстояние от могильника).

                     Шеметово, ул. Садовая и автобусная остановка «Поворот» (наиболее близкий населенный пункт к могильнику).

                     Реммаш, центральная площадь. (наиболее отдаленный населенный пункт от могильника из данной выборки).

 

Результаты

 

В таблице 1 представлены данные средних величин в мкЗв/ч вместе с доверительными границами с вероятностью 95%.

 

Таблица 1.

Уровни доз в населенных пунктах Сергиево-Посадского района.

Название населенного пункта

Число измерений

Средняя величина

Доверительные границы с вероятностью в 95%

1

Шеметово

16

0,1125

±0,00135

2

Пос. Новый

14

0,1014

±0,00141

3

Реммаш

16

0,1088

±0,000911

4

Сергиев Посад (контроль)

24

0,1068

±0,000844

 

Видно, что уровни эффективных доз увеличиваются по мере уменьшения расстояния до могильника, однако все они остаются в пределах нормы (до 0,2).

Было проверено, что выборка всех измерений распределена по нормальному закону, значит можно проверить достоверность различия средних по критерию Стьюдента:

1.                  Сравнение контроля и Шеметово:

Коэффициент Стьюдента для p<= 0,05 = 2,028

Значит, различия основной и контрольной группы статистически не значимы, т.е. можно утверждать, что повышение уровня радиации в Шеметово по сравнению с контролем не достоверно.

2.                  Сравнение контроля и пос. Новый:

Коэффициент Стьюдента для p<= 0,05 = 2,032

Понижение уровня радиации в пос. Новый по сравнению с контролем не достоверно.

3.                  Сравнение контроля и Реммаша:

Коэффициент Стьюдента для p<= 0,05 = 2,048

Понижение уровня радиации в Реммаше по сравнению с контролем не достоверно.

Подводя итог, можно сказать, что определенных закономерностей в уровнях радиации населенных пунктах, приближенных к захоронению, не наблюдается. Уровни радиации в Сергиевом-Посаде, а также пунктах Шеметово, Реммаш и пос. Новый примерно не различаются и находятся в пределах нормы. Это свидетельствует об эффективности методов и технологии захоронений радиоактивных отходов ФГУП «Радон». В ходе исследования были получены убедительные данные о безопасности уровня радиации Сергиево-Посадского района, несмотря на наличие крупнейшего захоронения РАО в Московской области. Можно сказать, что определенных закономерностей в уровнях радиации населенных пунктах, приближенных к захоронению, не наблюдается. Уровни радиации в Сергиевом-Посаде, а также пунктах Шеметово, Реммаш и пос. Новый примерно не различаются и находятся в пределах нормы. Это свидетельствует об эффективности методов и технологии захоронений радиоактивных отходов ФГУП «Радон».

 

Литература

 

1.                  Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. Э.А. Арустамова.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006 - 476с.

2.                  Г.Н. Белозреский. Радиационная экология: Учеб. для вузов, М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 384 с.

3.                  Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков. Радиационная гигиена: Учебник, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 – 384 с.

4.                  И. Н. Бекман. РАДИОАКТИВНОСТЬ И РАДИАЦИЯ: курс лекций д-ра хим. наук, М.: изд-во МГУ, 2006.

 

Поступила в редакцию 13.08.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.