ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гармоничность уникально-универсальных соотношений архитектурной среды как отражение эволюционного развития архитектуры

 

Кюнцли Романа Васильевна,

кандидат филологических наук, доцент Львовского национального аграрного университета.

 

Harmonious unique, universal relationships of architectural environment as a reflection of the architectural evolution

 

R. Kiuntsli,

PhD of Philology, Lviv national agrarian university.

 

Гармоничность в соотношении уникального и универсального является неотъемлемой частью эволюционного процесса развития архитектуры. Искусственное вмешательство или ручная регулировка его в сторону универсального или уникального приводит к разрушению гармоничного культурно-художественного пространства и ухудшению качества архитектурной среды жизнедеятельности людей.

Ключевые слова: гармоничность, уникально-универсальные соотношения, архитектурную среду.

Еще

texizol.com.ua

 

Harmony in the ratio of unique and universal is an integral part of the evolutionary process of architecture. Artificial intervention or manual adjustments of such ratio may cause destruction of unique harmonious cultural and artistic space and quality of architectural environment of human activity.

Keywords: harmony, unique, universal value, architectural environment.

 

Постановка проблемы

 

За период независимости Украины существенно изменился образ жизни крестьянина, его эстетические предпочтения архитектуры жилого дома, усадьбы, окружающей среды.

Удовлетворить растущие требования к архитектурной среде сельских жителей возможно через его совершенствования на основе гармонизации уникально-универсальных соотношений.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Проблемам уникального и универсального в архитектурной среде, взаимосвязи этих двух основных элементов эстетически-художественной стороны архитектуры посвящено много исследований. Ученые и архитекторы Й.-П. Ауд, М. Г. Бархин, Г. Габричевский, В. Гропиус, А. Е. Гутнов, А. Данилюк, Р.С. Жук, А. В. Иконников, А. Н. Кандауров, Ле Корбюзье, А. Лоос, А. П. Мардер, Г. Б. Минервин, А. Г. Раппапорт и др. пробовали определить и оценить роль уникального и универсального в архитектуре, давая предпочтения одному из них.

 Автор предлагает придерживаться гармоничности уникально-универсальных соотношений в архитектурной среде, которую подтверждает эволюция развития архитектуры.

 

Постановка задачи

 

Эволюционное развитие архитектуры, которое присутствует в истории цивилизованных стран Европы, характеризуется, по мнению автора, гармонией уникально-универсальных соотношений архитектурной среды.

В современных условиях возрождения национальной культуры и архитектуры особое место принадлежит совершенствованию архитектурной среды украинского села до уровня европейского через гармонизацию уникально-универсальных соотношений, возвращение к истокам народных традиций, творческое осмысление их индивидуальности и уникальности.

 

Изложение основного материала исследования

 

Массовый спрос на жилье начале XXI века не создал такого количества бесцветной архитектуры, как это сделала эпоха построения социализма. Вмешательство идеологов советской системы в процесс проектирования и создания архитектурной среды украинского села повлекло к развитию таких негативных явлений, как появления на селе застройки по типовым проектам без учета ландшафтно-природных и исторических условий развития архитектурно-пространственной структуры села. Застройка «под линейку», однотипность жилых кварталов, создание новых немасштабных сельской среде общественных центров, большого количества малых архитектурных форм, пропаганда архитектуры идеологического направления, сомнительной в архитектурно-художественной ценности – характерные черты архитектурной среды украинского села нач. ХХ века.

Искусство и архитектуру ХХ века можно охарактеризовать как период переосмысления отношения к историческому прошлому в лице его стилевых образов. Образ современности стал ассоциироваться с динамикой научного, технического, производственного развития, утверждение принципов функционализма, технического прогресса, социальной и культурной революцией, а затем распростанение глобализма. В контексте этих ценностей традиционные формы получили значение историко-музейной или региональной эстетической ценности.

Традиции не рассматривались как один из видов социально-культурной преемственности, что ориентируют как на сохранение прогрессивных достижений, так и на их использование и дальнейшее развитие. Идея разрушить старый мир и создать на голом месте новый не предусматривала места в этом мире традициям.

Собственно начало ХХ века стало точкой отчета изменений на селе, которые были направленные на распространение не самого лучшего применения универсального в архитектурной среде украинского села.

На протяжении всего существования советской системы управления внимание к селу была напряженно активная и прицельно реформаторская. Реформы на селе и переход к колхозно-совхозной системе ведения сельского хозяйства, кроме тяжелого физического труда, создавали еще дискомфорт быта, психологические проблемы отдельных слоев населения, моральный трансвенстизм, базировавшийся на выравнивании мужского и женского труда, а, вернее, на передачу тяжелого сельского труда на руки женщины.

Масштабные реформы, направленные на улучшение жизни крестьянина не давали желаемых результатов. Село оставалось неперспективным для развития, некомфортным для проживания, неактуальным для молодежи, и до сих пор непривлекательным для инвестиций.

В настоящее время проблемы реформирования сельского хозяйства и возрождения села требуют комплексного подхода. Сложность решения этих проблем зависит от взаимосвязи социально-экономических, архитектурных, психоэмоциональных процессов в условиях возрождения села.

Ведь современный уровень социально-экономического развития должен отвечать эстетически-художественному и утилитарному уровню архитектурно-пространственной среды, «отвечать постоянным изменениям потребностей людей во всех сферах жизнедеятельности. Необходимость создания сельской среды, достойной человека нового поколения, достижения ее функционального, экономического, организационного, экологического и эстетического соответствия новым формам сельскохозяйственного производства, идеалом которого является гармония человека, архитектуры и природы [3].

После обретения независимости украинское село осталось наедине со своими проблемами. Не способствует развитию села и существующая нормативная база проектирования и реконструкции архитектурной среды сельских поселений, которую необходимо усовершенствовать в соответствии к современным архитектурно-планировочным и пространственным требованиям. В современной проектной практике преобладают индивидуально-субъективные методы, при которых планировочные и архитектурно-пространственные решения соответствуют эстетическим вкусам, предпочтениям, воспитанию, мировоззрению, представлению о комфорте и благополучии отдельных заказчиков.

Нарушение эволюционного развития села, где гармонично сосуществуют традиции и прогресс, привел к появлению феномена, который определяется своими гиперболическими амбициями на утверждение личности владельца-хозяина. Этот феномен возник как компенсация искусственному обеднению и «равенства» крестьянина, в статусе которого держала его советская система, а также несмотря на собственные многовековые моральные нормы и практичность украинца, влияние западного цивилизованного мира, акценты на ценности гуманизма, скромности, но комфорта.

В качестве примера можно рассмотреть новостройки села Нижняя Апша на Закарпатье, растянувшихся вдоль населенного пункта. Дома в виде средневековых замков являются попыткой утверждения статуса состоятельности ее жителей через капиталовложения в недвижимость.

 

Рис. 1. Село Нижняя Апша Закарпатской области [2].

 

Интересным фактом для анализа есть также современная жилая застройка в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области. Богатые и добротные дома требуют соответствующего благоустройства, который сделали сами жители по принципу «порядок возле себя». Асфальтированные и замощеные улицы и проезды, зеленые насаждения, ухоженные канавы, подрезаны деревья, подходы к лесным массивам создают общую картину живописного европейского села.

 

Рис. 2. Село Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.

 

Такие примеры скорее исключение, чем закономерность в Украине. Спровоцированы они, в первую очередь, внезапными доходами, которые хозяева еще не обучены вкладывать в производство, менталитетом, что так и не сломился в период советских догм уравниловки, а также культивирование эстетических приоритетов в новое время.

Однако на данных примерах можно предположить перспективу или вероятное развитие архитектурного пространства села, при благоприятных условиях. Бесспорно, что архитектурное творчество всегда оценивалась художественными, художественно-композиционными категориями. В данном случае художественная ценность архитектурных объектов соответствует предпочтениям заказчиков – владельцев капитала, их эмоциональному и ментальному уровню, заимствованием из практики строительства соседних западноевропейских стран, модным течениям. Усадьба в данном случае является отражением сущности закарпатского крестьянина-работника и выступает демонстрацией культуры прослойки зажиточных крестьян, межкультурных диалогов на уровне архитектурно-художественного пространства села.

Изменения архитектуры жилья, художественно-творческого уровня архитектурной среды украинского села стали очевидны с изменением образа жизни крестьянина, его материального достатка. Меняется архитектура жилого дома крестьянина, а вместе с ним окружающая среда: ландшафтный дизайн усадьбы, благоустройство общественных территорий села (улицы, проезды, площади и т.д.).

Именно усадьба крестьянина стала объектом воплощения идей, которые доминировали в художественном мышлении жителя села. Именно усадьба стала точкой отсчета дальнейших его действий. Усадьба, возле усадьбы, тротуар, проезд, улица, общественные здания – такой порядок освоения и эстетического упорядочения жизненной среды крестьянина, совершенствования ним архитектурной среды культурно-художественного пространства села.

Приведенные выше примеры архитектурно-художественных решений крестьянских усадеб не являются образцами гармоничного сочетания традиций и новаторства, однако они демонстрируют желание крестьянина вкладывать средства в свой дом и окружающее пространство, а это является первым шагом к совершенствованию и гармонизации архитектурной среды деревни.

Искусственное вмешательство в архитектурно-пространственное решения села привело к смещению акцентов как на применение и использование традиций в архитектуре, так и на модерновые архитектурные решения. Архитектура села находится в поиске оптимальных вариантов пространственных и планировочных решениях архитектурной среды вообще, и усадьбы в частности, которые сбалансируют ее национальные эстетические вкусы и комфорт сельских жителей.

Идеологическое давление советской эпохи и коммерческое давление последних двадцати лет на планировочно-пространственные решения спровоцировало процесс постепенной деградации архитектурной среды культурно-художественного пространства села как единого архитектурно-художественного ансамбля.

В процессе формирования архитектуры украинского села произошло сочетание глобализма и модернизации в единую эстетическую систему.

Композиционная целостность и традиционная картина украинского села была нарушена дисгармоничную вкраплениями, которые разрушали многовековое исторически создано архитектурную среду села как константы композиционно завершенного художественного пространства (крупные агропромышленные предприятия, общественные центры, кварталы однотипного жилья).

С точки зрения эволюционного развития архитектуры, новизна не имеет самодостаточной ценности, если она не подкреплена качественным совершенствованием традиционного. Именно качественное совершенствование традиций является оригинальным вкладом украинского модерна в мировую архитектуру. Раскрытие в украинском модерне элементов традиций порождает прецедент в культурно-художественном пространстве Украины.

Сочетание народных традиций архитектуры и новейших технологий своего времени продемонстрировали гармоничное сосуществование уникального и универсального на примере отдельных архитектурных произведений (Дом Полтавского земства, 1903 год, проект Василия Кричевского, бывшая клиника Солецкого, в архитектуре которой использовались народные гуцульские и закопанские мотивы, архитектор Александр Лушпинский т. п.).

Духовная сторона жизни любого общества находит воплощение не только в людях, в способе их жизни, но и в наследии прошлого – традициях, воссозданных в историческом сознании. Только традиция способствует установлению идентичности общества, его культурной отличии от «других». Основной же функцией традиции можно признать поддержку «стабильности человеческих коллективов безотносительно к их локальной специфики» [1].

 

Выводы

 

В культурно-художественном пространстве Украины сегодня сказывается отсутствие постоянной государственной политики, направленной на поддержку национальных традиций. Объемно-планировочные процессы пространственного развития архитектурной среды украинского села, начиная с административно-волевых решений советских времен и заканчивая современными интуитивно-субъективными предложениями, подтверждают малую эффективность градостроительного законодательства, что без конкретной политики государства ведет к появлению гиперболизированной архитектуры жилья, засилье универсального, что вытесняет национальные ориентиры уникального.

Для решения проблемы создания нового культурно-художественного пространства государства, что является предпосылкой вхождения Украины в мировое сообщество развитых демократических государств, возникает потребность в реконструкции и совершенствовании архитектурной среды украинского села. Выполнение этой задачи возможно через гармонизацию уникально-универсальных соотношений.

 

Литература

 

1.                  Маркарян Э. С. Узловые проблемы теории культурной традиции. Советская этнография. 1981. №2. С. 86.

2.                  Отняло дар речи: сеть поразила архитектура села на Закарпатье. [Електронный ресурс]: [фото]. URL: http://realty.obozrevatel.com/news/92856-otnyalo-dar-rechi-set-porazila-arhitektura-sela-na-zakarpate--opublikovanyi-foto.htm (дата обращения: 24.11.2015).

3.                  Пустоветов Г. И. Архитектура сельских поселений в новых социально-экономических условиях: Жилые и производственные здания и сооружения тема диссертации и автореферата по ВАК 18.00.02, доктор архитектуры Пустоветов, Геннадий Иванович. // Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat URL. [Електронный ресурс]: http://www.dissercat.com/content/arkhitektura-selskikh-poselenii-v-novykh-sotsialno-ekonomicheskikh-usloviyakh-zhilye-i-proiz#ixzz4R0MCQF3S (дата обращения: 18.06.2015).

 

Поступила в редакцию 10.05.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.