ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретические аспекты развития рынка услуг, предоставляемых крюинговыми компаниями.

 

Пасюк Екатерина Дмитриевна,

аспирант, ассистент кафедры Экономика и менеджмент

ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия им. адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Научный руководитель – кандидат экономических наук,

профессор Иванова Светлана Ефимовна.

 

Слово «крюинг» образовалось из английского «to crew, crewing» (набирать экипаж, судовую команду). Таким образом, крюинговую компанию можно определить как – это специфическую форму кадровой компании, которая представляет собой своеобразный инструмент поиска и привлечения рабочей силы – членов плавсостава морских судов, а так же является фильтром. Крюинговая компания, используя собственные мощности и ноу-хау, выбирает из общего потока желающих трудоустроиться на новое рабочее место тех, кто наиболее полно соответствует потребности организации-заказчика.

Определим процесс поиска соискателей как профессиональную деятельность, связанную с изысканием с помощью специальных технологий персонала. Изыскание проводится по заданным параметрам (характеристикам) на рынке труда с использованием определенных внутренних и внешних источников рабочей силы. Процесс поиска направлен на определение рыночного сегмента - источника требуемой рабочей силы и дальнейшего формирования исходного пула соискателей. Пул соискателей формируется на основании сопоставления специалистами крюинговой компании основных характеристик соискателей потребностям судоходной компании (СК) или оператора судов.

Оценка соискателей в процессе оказания услуг крюинговой компанией есть определение с помощью современных специализированных методов и технологий качественного уровня профессиональных, квалификационных, личностных характеристик, а так же мотивационных установок соискателей, составляющих пул. Целью оценки является определение числовых или описательных величин характеристик соискателя. Соискатели, составляющие пул, должны оцениваться при помощи единой системы оценки для получения сопоставимых результатов.

Отбор кандидатов есть профессиональная деятельность, представляющая собой процесс принятия решения о выборе тех или иных претендентов на трудоустройство в соответствии с имеющейся кадровой потребностью организации заказчика. Отбор производится путем сопоставления результатов оценки отдельных соискателей, составляющих пул. Результатом отбора является один или несколько кандидатов, которые в дальнейшем будут представлены организации, имеющей потребность в персонале, с целью трудоустройства.

Таким образом, подробное изучение сути и содержания услуг крюинговых компаний, учитывая специфику их работы, позволяет автору сформулировать определение крюинговых компаний, услуг и рынка крюинговых услуг.

Крюинговая компания есть юридическое лицо, созданное с целью получения прибыли посредством осуществления профессиональной деятельности по поиску, оценке, отбору и мотивации персонала - плавсостава судов по критериям, заданным организацией-заказчиком (судовладельцем или оператором судна), имеющей потребность в привлечении соответствующего персонала.

Крюинговые услуги по обеспечению потребности работодателя в персонале представляют собой процесс определения, организации и осуществления профессиональной деятельности в области трудоустройства соискателей – членов плавсостава морских судов и удовлетворении потребности работодателя-клиента в персонале.

Рынок крюинговых услуг представляет собой специализированное направление предпринимательства, связанное с «человеческим фактором», являющееся совокупностью услуг по поиску, оценке, отбору и управлению мотивацией, а так же найму рабочей силы с целью обеспечения потребностей сторонних организаций - судоходных компаний или операторов судов в персонале.

Качество услуг, оказываемых крюинговыми компаниями, отражается не только на качестве удовлетворения потребности СК в персонале, но и косвенно влияет на функционирование СК в целом.

Ключевая идея работы крюинговых компаний заключается в том, что крюинговая компания берет на себя большую часть профессиональной деятельности по удовлетворению потребностей организаций-заказчиков в персонале. Профессионализм компании оценивается не только способностью удовлетворить запросы заказчиков, но и скорректировать их в соответствии с рыночными реалиями и предложить различные пути их удовлетворения.

Рассматривая деятельность крюинговых компаний, можно объединить многие из них в группы по определенным признакам, то есть классифицировать существующие крюинговые компании. Наличие такого рода классификации позволит как соискателю, так и организации-работодателю сориентироваться на рынке крюинговых услуг и в дальнейшем обратиться именно в ту, которая сможет эффективно трудоустроить соискателя и заполнить вакансию клиента - работодателя.

Существующие классификации кадровых компаний в современной литературе [1,2,3] определяются в основном перечнем существующих услуг, либо способами оплаты услуг кадровой компании (оплачивает работодатель или оплачивает трудоустраиваемый специалист). Более подробную классификацию кадровых компаний можно найти в учебном пособии «Рекрутмент: найм персонала» [4]. В данной книге авторы выделяют следующие классификационные признаки: по признаку оплаты, по способам отбора и подбора персонала, по структуре кадровых агенств. Автором настоящего исследования предлагается углубить и расширить существующую классификацию с учетом специфики работы крюинговых компаний  посредством: учета особенностей потребностей в персонале организаций различных сфер деятельности, учета особенностей подбора отдельных групп работников и учета подходов в обслуживании как организации, так и соискателей.

В основе такой классификации лежит разнообразие существующих услуг и способов их предоставления на рынке, разнообразие организаций-заказчиков, потенциал соискателей[5,6].

В рамках исследования автор предлагает рассмотреть следующую классификацию крюинговых компаний, которая представлена в следующей таблице:

 

Таблица.

Классификация крюинговых компаний.

Классификационный

признак

Виды крюинговых компаний

По виду крюинга

- компании, осуществляющие «чистый» крюинг;

- компании, осуществляющие crew-management;

- компании-представители судовладельца.

По роду деятельности

- крюинг - основной род деятельности;

- крюинг - второстепенный род деятельности;

По характеру взаимодействия с организациями, предоставляющими услуги сопутствующие крюинговым

- компании, имеющие договора с профсоюзами, медицинскими учреждениями, мастерскими по пошиву рабочей одежды и др.;

-компании, действующие без заключения договоров с вышеперечисленными организациями.

Специализация в соответствии с профессиональными и

квалификационными характеристиками соискателей

- компании,    специализирующиеся    на   работе   с командным составом морских судов;

- компании,    специализирующиеся    на    работе    с рядовым составом морских судов;

- компании широкой специализации.

Специализация крюинговой компании по специализации перевозок организаций-клиентов определенными

типами судов

- трудоустройство на танкера;

- трудоустройство на сухогрузы;

- трудоустройство на контейнеровозы и т.д.

- трудоустройство на все виды судов.

В соответствии со способом трудоустройства соискателя

- трудоустройство соискателя на постоянную работу в штате работодателя;
- временное трудоустройство.

По способу предоставления услуг работодателю

и соискателю

- предоставление услуг посредством Интернет;

- предоставление услуг посредством личных встреч.

В соответствии с методом

установления вознаграждения

крюинговой компании

- вознаграждение устанавливается в виде % от размера суммы заключенного контракта трудоустроенного кандидата;

- вознаграждение устанавливается в виде фиксированной ставки в зависимости от должности трудоустроенного кандидата (берется с работодателя либо с трудоустроенного кандидата[1])

- вознаграждение в виде заработной платы отдельных сотрудников крюинговой компании и оплаты всех расходов, связанных с крюинговой деятельностью для данной судоходной компании.

В соответствии со структурой кадровой компании

- крюинговые компании,  имеющие  сеть филиалов,  отделений  и представительств;

- крюинговые компании, не имеющие сети филиалов, отделений и представительств;

В соответствии со спектром предоставляемых услуг

- крюинговые компании, предоставляющие услуги только по поиску и отбору персонала;

- крюинговые компании, предоставляющие дополнительны услуги – проведение обучения персонала, оценка потенциала моряка, аттестация и т.д.

 

Особо обратить внимание, по мнению автора, следует на такой вид классификации, как вид крюинга. Фирмы-посредники, связанные с обслуживани­ем международного рынка труда моряков и морских специалистов, разнородны. Посреднические функции в тру­доустройстве моряков-иностранцев могут входить в круг обязанностей организации-судовладельца (как юридического лица) либо структурно выделе­ны в отдельно обособленное бюро, наделенное правами юридического лица.

Наиболее часто встречающаяся форма посредни­чества на международном рынке труда моряков — так называемый «чистый» крюинг. Смысл деятельно­сти фирмы-посредника в данном случае заключает­ся в установлении контакта, с одной стороны, с моряком, испытывающим потребность в трудоуст­ройстве, а с другой,— с судовладельцем, который нуждается в укомплектовании экипажей судов.

Если моряк-соискатель удовлетворяет требова­ниям судовладельца, то принимается на работу и, че­рез определенный промежуток времени, откомандировывается на указанное ему судно, где приступает к выполнению своих трудовых обязан­ностей. Фирма-посредник за оказанные услуги в со­действии трудоустройству получает заранее оговоренное вознаграждение от обратившегося к ней клиента. Обычно это фиксированная сумма или процент от базовой (основной) заработной платы трудоустроенного на судно под «удобным» флагом моряка плюс сумма понесенных фирмой — посред­ником финансовых издержек по трудоустройству клиента.

Несколько более сложной формой, которая встре­чается на международном рынке труда моряков и морских специалистов, является так называемый крюинг-менеджмент (crewing management). Смысл его заключается в том, что судовладелец полностью перекладывает на фирму-посредника ответственность за решение всех вопросов, связанных с укомплектованием и управлением экипажем судна.

В этом случае судовладелец выплачивает фир­ме-посреднику заранее оговоренную фиксиро­ванную ежемесячную денежную сумму, за счет которой возмещаются расходы по заработной пла­те, оплате сверхурочных, различные доплаты и бо­нусы. Сюда же относятся организационные расходы по укомплектованию экипажа, его до­ставке в порт назначения на борт судна, обмен морской администрацией государства флага предъявленных дипломов и квалификационных свидетельств, расходы на страхование членов эки­пажа от несчастных случаев, оплата питания эки­пажа на судне, оплата рабочей одежды и средств, индивидуальной охраны труда и т.п.

Разница между фактически понесенными за­тратами фирмой-посредником и полученной в возмещение понесенных затрат денежной ком­пенсацией от судовладельца составляет чистую прибыль фирмы-посредника.

В настоящее время на международном рынке труда моряков и морских специалистов получила распро­странение такая организационная форма посредни­чества в трудоустройстве, как создание представительства судовладельца или группы судо­владельцев в тех зарубежных странах, откуда пре­имущественно происходит комплектование кадрами экипажей судов. Моряк, испытывающий потребность в трудоустройстве, получает работу не­посредственно из рук потенциального работодателя.

Судовладелец-работодатель экономит в орга­низационных расходах на оплату услуг посредни­ков при укомплектовании экипажей судов. За счет достигнутой экономии в издержках судовла­делец в ряде случаев может предложить трудоуст­раиваемому моряку более высокую заработную плату. Это способствует закреплению кадров в со­ставе экипажей судов. Создаются стабильные морские коллективы, в чем, безусловно, заинте­ресован каждый судовладелец.

Крюинг-менеджмент с позиций рядового моряка-иностранца, зачисленного в экипаж судна, имеет явные недостатки. Дело в том, что фирма-посред­ник, осуществляющая данный сервис, заинтересо­вана в минимизации любых издержек, связанных с содержанием экипажа. Это, в свою очередь, ска­зывается на уровне предполагаемой заработной платы и уровне жизненных стандартов во время плавания. Чем больше экономия в расходах по со­держанию экипажа, тем выше, при прочих равных условиях, прибыль фирмы-посредника от резуль­татов своей деятельности.

Фирмы-посредники, занимающиеся «чистым» крюингом и отсылающие своих клиентов за ру­беж, не несут никакой ответственности за выпол­нение обязательств судовладельцем, которые тот принимает перед экипажем судна. В то же время фирмы-посредники, специализирующиеся на крюинг - менеджменте, находятся в таком финансо­вом состоянии, что могут полностью выполнить взятые обязательства перед членами экипажа даже в случае банкротства судовладельца. Как правило, они практикуют страхование коммерческого рис­ка по профилю своей деятельности в 15 крупных страховых компаниях, что создает дополнитель­ные гарантии безусловного выполнения взятых обязательств перед экипажем в предвиденных обстоятельствах (страховых случаях), перечислен­ных в условиях ранее заключенного договора стра­хования. Как правило, эти фирмы имеют возможность обращаться за правовой помощью к квалифицированным юристам, способным отсто­ять интересы посредника и членов экипажа, на­пример, посредством наложения ареста на судно в любом морском порту.

Среди сотен фирм-посредников за рубежом, кото­рые занимаются трудоустройством моряков, вы­деляются те, которые созданы в Западной Европе. Эти фирмы, как правило, отличаются вы­соким организационным уровнем. Элементарные формы чистого крюинга здесь уже давно транс­формировались в новые комплексные формы сер­виса для судовладельцев и моряков, начиная от набора и обучения кадров и заканчивая менедж­ментом судов судовладельцев.

Судовладелец в этом случае избавляется от не­обходимости содержать дорогостоящие службы, занятые технической и коммерческой эксплуата­цией судов. Кроме того, он получает гарантиро­ванный источник пополнения кадрового состава экипажей судов, отличающийся стабильностью и поддающийся контролю. Фирма-посредник, обла­дающая хорошо разработанной картотекой анкет соискателей из числа моряков, может исключи­тельно быстро и гибко реагировать на запросы су­довладельцев в укомплектовании экипажей судов.

Примером современных подходов к организа­ции крюинга может служить фирма Barber Interna­tional [7]. Помимо частных долей, в ней по 15% имеют четыре норвежских профсоюза. Фирма обеспечи­вает менеджмент экипажами в общей сложности на более чем 150 судах различных судовладельцев.

Аналогичным образом широкое поле деятель­ности имеет немецкая посредническая фирма Hanseatic, офис которой расположен на Кипре. Она представляет группу судовладельцев, однако оказывает также сервисные услуги для других морских перевозчиков в вопросах укомплектова­ния экипажей судов.

К числу крупнейших посреднических фирм в сфере крюинга относится С.F.Sharp and Co. Inc. [7] с представительствами в Гонконге, Малайзии, на Филиппинах и в Сингапуре.

 

Литература.

 

1. Афонина М. «Современный рекрутинг: бизнес и люди», Кадровый вестник, 2000г. №6

2. Бизюкова   И.В.   Кадры   управления:   подбор   и   оценка:   Учеб. Пособие. -М. : Экономика, 1998.

3. Бизюкова И.В. Кадры управления: Подбор и оценка, Учеб. пособие, М.: Экономика, 1998.

4. Карташов С.А, Одегов Ю.Г., Кокорев И.А. Рекрутинг: найм персонала. Уч. пособие / Под ред. ЮГ. Одегова. М.: Экзамен, 2002

5. Осипова Э. Исследование рынка кадровых услуг г. Москвы. Журнал Управление персоналом 2002, №1

6. Поляков В. «История, состояние и перспективы развития рекрутингового бизнеса в России» www.metropolis.ru

7. http:// www/surpr/ru/gazeta.php.

 

Поступила в редакцию 17 сентября 2007 г.



[1] Практика взимания денег за посредничес­кие услуги в трудоустройстве с моряка противоре­чит положениям Конвенции МОТ № 9. Однако, к сожалению, такая практика присутствует в России.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.